Куда утекают мозги

Великолепная карикатура об эмиграции, взятая с http://liveinternet.ru/users/2881321/post93731521/

Для многих знакомо такое выражение как «утечка мозгов», которое появилось в начале 50-х годов прошлого века. Хочется отметить, что так назвать иммиграционый процесс дали повод не третьи страны, как это принято считать, а так окрестили массовый выезд ученых в Соединенные Штаты из вполне благополучной Великобритании. На тот момент США предоставило больше возможностей чтобы реализовать себя и гораздо выше оплачивало труд специалистов высокой квалификации. В дальнейшем, подобные процессы затронули многие страны.

В начале 90-х годов такая эмиграция «умов» стала активизироваться в тех государствах, которые, так сказать, оказались на периферии стран с высоким индустриальным развитием. И чем выше в государстве был рост националистических настроений, чем ярче наблюдалась политическая нестабильность, тем более сильнее активизировался отток высококвалифицированных специалистов из этой страны. Такой процесс для данного государства может нанести ему непоправимые последствия.

Исследования международных организаций в области иммиграционных процессов выявили своеобразный эффект домино в области трудовой эмиграции. Например, британские врачи переезжают в США, так как заработная плата медперсонала там выше, да и к языковой среде адаптироваться нет необходимости. В результате вакантные места в британских больницах занимают выходцы из Африки, получившие образование в европейских медицинских университетах, а в Африку едут кубинские врачи и медсестры.

Достаточно крупное в этой области исследование было проведено в 2004 году, результаты которого поразили своими выводами. Оказывается, каждый 10-й владелец вузовского диплома – это выходец из развивающихся стран, а половина этих специалистов переезжает или остается работать в высокоразвитых государствах. Что означает, что развивающиеся страны оплачивают обучение своих студентов в престижных международных университетах, а, в итоге, наполовину финансируют благополучие и дальнейшее развитие высокоразвитых государств. И даже те, кто после обучения возвращаются на родину, все равно стремятся вернутся в более благополучные государства. Из той же Африки ежегодно уезжают более 20 тысяч своих высококвалифицированных специалистов. В результате, африканские страны продолжают оставаться на достаточно низком уровне развития во многих областях.

Текучка «мозгов» влечет как прямые, так и косвенные финансовые потери для любого государства. Ведь кроме того, что государство оплатило обучение своего гражданина, оно, впоследствии, не получит налогов от иммигранта, и еще войдет в дополнительные расходы для «импорта» специалистов из-за рубежа.

Но есть, страны, на которые такая «утечка мозгов» оказала положительное воздействие. Ярким примером этого могут послужить Тайвань и Китай, чьи специалисты после возвращения из США, обосновали в своих странах компании, специализирующиеся на высоких технологиях: в Тайване более 50% таких компаний, основанных тайваньцами, получивших свое образование и опыт работы в США. А в Китае достаточно много интернет-корпораций, основанных такими специалистами. Не отстает в этом плане и Индия, где «американские» индусы смогли дать толчок развитию ИТ – индустрии, создав у себя в стране миллионы новых рабочих мест.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Адрес заметки: /post_1237837633.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?