Если вы решили стать дважды гражданином…

О каком паспорте может идти речь и кто его выдает, если Антарктида территориально не принадлежит ни одной стране и там разрешена только научная деятельность? Это первые вопросы, которые мгновенно возникнут у читателя, искушенного в вопросах иммиграции. Всё верно – этот материк, действительно, нейтральная зона. Однако территориальные претензии на Антарктиду не прекращаются вот уже полвека.
Споры достигли определенного накала, поэтому на последнем саммите стран Большой Восьмерки было принято решение попробовать общими усилиями контролировать все, что происходит на Белом континенте и тем самым снять напряженность. Оставим в стороне экономическую сторону соглашения и акцентируем внимание на той части, где предусмотрено получение гражданства Антарктиды.
Сразу отметим, что создание отдельной структуры, которая рассматривает ходатайства о предоставлении антарктического гражданства, соглашением не предусмотрено. Это объясняется перспективами развития Антарктиды и требованиями к потенциальным ее гражданам, которые изложены в дополнении к основному договору Большой Восьмерки. Суть в том, что уже через 10 лет планируется заселение этого покрытого льдом материка и разработка его природных запасов. За этот период страны путем переговоров должны выработать единый международный документ, регламентирующий политическое и экономическое участие государств в деле освоения Антарктиды.
Естественно, когда этот масштабный проект будет стартовать, потребуются не только технические, технологические, но и значительные человеческие ресурсы. Предполагается, что к 2020 году граждан, имеющих гражданство Антарктиды, будет достаточное количество, чтобы начать самый глобальный проект нынешнего века.
Кто может стать «белым» гражданином?
Чтобы получить паспорт гражданина Антарктиды, вы должны соответствовать ряду требований. Отдельные условия довольно жесткие. Во-первых, ваша репутация должна быть чиста, как снега Антарктиды. Любое административное наказание, не говоря уже об уголовных, может стать серьезным препятствием для удовлетворения ходатайства.
Во-вторых, установлены возрастные ограничения – 40 лет для мужчин и 35 для женщин. Такие рамки вполне объяснимы – проект стартует через 10 лет, и участие пенсионеров в нем не предусмотрено. Однако есть и положительный момент. Каждый последующий год возрастной ценз будет увеличиваться на 1 год.
В-третьих, предпочтение будет отдаваться гражданам, имеющим высокую квалификацию в какой-нибудь прикладной сфере. То есть, инженеры, строители, геологи, медики, токари, сварщики и т.п. будут иметь несомненные преференции, перед, скажем, менеджерами по продажам. Упор делается на практическую пользу.
В-четвертых, при подаче заявки необходимо дать свое письменное принципиальное согласие на переезд в будущем в Антарктиду. Однако тут есть нюанс. Согласие не подразумевает обязательство. Ведь за десятилетие всякое может случиться.
Многие вполне резонно поинтересуются: а если есть семья? А это как раз положительный момент. Поскольку человек переезжает в Антарктиду на длительный срок, важен психологический комфорт, в котором он будет жить и трудиться. А что, как не семья, позволит создать уют? Кстати, организаторы серьезно отнеслись к психологическому фактору – число мужчин и женщин, получающих «белые» паспорта должно быть одинаковым. Что вполне логично. Только представьте, что мужчина долгие годы проводит в обществе сотен таких же мужчин. Рано или поздно, кто-то кому-то начнет нравиться. Или наоборот.
Как стать «снежным» человеком?
В состав Большой Восьмерки сегодня входят: Россия, США, Канада, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия. Именно эти страны выдают паспорта Антарктиды. Правда, сейчас обсуждается вопрос о подключении к этому процессу Китая.
Уникален сам вариант оформления. Если гражданин России решит ходатайствовать о получении «белого» паспорта (не путать с «белым билетом»), он должен подать соответствующую заявку в МИД РФ. После предварительного собеседования человеку выдают перечень необходимых справок и копий документов, которые он должен предоставить в Министерство. Кстати, отсев может производиться уже на этапе предварительной беседы. После того, как все условия выполнены сотрудники иммиграционного отдела проверяют достоверность всех представленных документов и делают собственные дополнительные запросы. Если препятствий не существует, то пакет документации передается в консульство другой страны, участницы Большой Восьмерки. А там, в свою очередь, также могут тщательно проверить. И так далее восемь раз (если примут Китай, то будет девять). Тут, как и в ООН, действует право вето – если семь государств дали «добро», а восьмому вы не подошли, то на вашей «снежной» карьере ставится крест.
Именно поэтому процедура получения гражданства – процесс не быстрый. Обычно он может занять от 6 месяцев до года.
Белая полоса жизни
Если вам повезло (хотя слово «везение» тут вряд ли уместно) и у вас на руках оказался сияющий белизной паспорт, считайте, что у вас началась белая полоса в жизни. Для большинства государств мира это означает, что вы профессионал своего дела с незапятнанной репутацией. Вам обеспечен безвизовый Шенген, такое же безвизовое посещение США, Канады, Австралии. И что важно – возможность трудоустройства. Первоклассный специалист везде пригодится. Тем более, предполагается, что через десяток лет вы все равно отправитесь в Антарктиду. Ну-ну, пусть предполагают! Вы же не такой идиот?!


Извините за комментарий, но прежде чем задавать вопросы о достоверности или недостоверности приведенной информации, обратите внимание на дату публикации!


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Адрес заметки: /post_1270102064.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?