Оформить визу, Черногория

Черногория: нужно ли оформлять визу для поездки, куда поехать из Черногории без визы

Продолжаете гуглить, в поисках ответа на вопрос нужна ли виза для россиян в 2019 году в Черногорию? В интернете достаточно информации по этой теме, плюс все туроператоры перед выездом рассказывают правила приезда в страну, но в нюансах разобраться все также сложно. Чтобы расставить, наконец, все точки над i, мы подготовили для вас этот материал – полный подробных комментариев и ссылок.

К отдыху на курортах Черногории не перестает проявляться особой интерес. И неудивительно, ведь эта южная страна очень красива, а еще здесь приятные для Европы цены, население хорошо понимает русский. Если вы уже давно мечтали отправиться в Черногорию, но боялись не разобраться в нюансах, то это статья будет кстати.

С 2008 г. работает упрощенный визовый режим для россиян. Благодаря ему путешествовать по территории Черногории можно без специального разрешающего штампа в паспорте. Однако это актуально далеко не для каждого визита туристов. Изучайте по этой статье важные моменты поездки в Монтенегро, и ни одна бумажка не сможет испортить ваши морские каникулы.

Нужна ли виза в Черногорию

Если вы еще окончательно не решили куда ехать в отпуск, но точно знаете что это будет Европа — прочитайте как оформить визу в Болгарию, Польшу, Литву или Венгрию.

Содержание

Нужно ли открывать визу в Черногорию?

Черногория – идеальная страна для любителей брать путевки по «горящей» цене. Сюда приезжают на спонтанный отдых, запасшись минимумом вещей и документов.

Для обычного пляжного отдыха не понадобится открывать визу в Черногорию. Но если у вас в планах туристический визит в Тиват на 5-6 недель, придется получать разрешение в посольстве, т.к. новые сутки начинаются строго с 00.00 – даже перелет границы ночью может вызвать вопросы у пограничной службы.

Кстати, вы можете у нас на сайте прочитать отличную статью о том где лучше в Европе встречать Новый год.

Как проходит регистрацию туристы в Черногории? Подробнее о том, как оплатить туристический налог

Следующий важный этап: проверка соответствия паспорта минимальным требованиям посольства. Бесплатный въезд подразумевает: на время пока вы будете в границах Монтенегро, ваш загранпаспорт должен иметь запас срока действия хотя бы 3 месяца.

Если здесь все хорошо, двигаемся дальше. Как только вы приедете именно в тот городок или поселок, где планируется проживание, пройдите в инфопункте для туристов или у инспектора по иностранным гражданам в регионе (можно просто в отделении полиции).

Черногория: нужно ли оформлять визу для поездки, куда поехать из Черногории  без визы

Совмещаем приятное с полезным: в какие страны из Черногории можно поехать, не оформляя визу?

Несмотря на то, что Черногория имеет весьма лояльные условия для туристов и практически во всех случаях не требует оплаты въездного документа, в страны-соседки попасть уже не так просто.

Если на момент въезда у вас уже действующий шенген, без дополнительных документов можно будет проехаться по всем точкам Евросоюза, в том числе заехать в Болгарию и Хорватию, где работают соглашение между странами.

Что делать, если запланированная поездка вышла за рамки разрешенных 30 дней

Нередко планы выходят из-под контроля и запланированный отдых продлевается еще на некоторое время. Как легально продолжить свое путешествие по Черногории.

Путешествуем и продлеваем разрешение на въезд

Для поездок свыше 30 дней неплохо работает «виза-ран». Провести такую «паспортно-въездную процедуру» несложно. Необходимо выехать хотя бы в страну-соседку (желательно входящую в зону Шенген) и поставить там новый штамп пограничников. От этого момента пойдет отсчет новых тридцати дней.

Такой способ доступен вам при наличии шенгена. Лучше всего заказывать однодневные экскурсии – тогда вы и время с пользой проведете, и легальное нахождение в стране на 30 дней увеличите. К сожалению, так «обновлять» безвизовый режим можно не бесконечное количество раз. Черногория практические во всех отношениях живет по туристическим правилам Евросоюза. Это значит, что въезжать сюда можно на срок не более 90 дней за один год. При этом есть свои поблажки: отдых разрешено дробить на несколько въездов. Вы также можете приехать один раз и находиться 90 дней в стране (без визы только с 15.04 по 31.10), а можете заезжать три раза – каждый въезд на 30 дней.

Не забудьтеБезвизовые 30 дней, которые вам отводит государство не должны истечь прежде, чем вы покинете страну. Будьте внимательны с покупкой выездных билетов. Новые сутки (31 день пребывания) начинаются строго с 00.00, поэтому даже если в этот момент вы по плану должны будете сидеть на борту самолета, у пограничных служб могут возникнуть вопросы.

Какие виды виз выдают в Черногории?

Визу в Черногорию русским обычно выдают в одном из двух вариантов. Несмотря на то, что посольство предусмотрело 4 вида разрешающих документов, первые две категории А и Б россиянам не нужны. Благодаря этому в принципе снижается количество ожидающих своей очереди, а значит, для долгосрочных деловых и рабочих поездок ждать долго не придется.

Черногория: нужно ли оформлять визу для поездки, куда поехать из Черногории  без визы

Транзитные визы (категории А и В)

Гражданам России не открывают, так как максимальный срок пребывания по их условиям меньше 30 дней. Другими словами, вам нет смысла оплачивать разрешение, ведь по оформленным раннее документам между странами, бесплатно путешествовать по стране можно минимум 30 дней.

Визы для въезда с целью туризма

Визу категории С открывают для отдыха до 90 дней за один год. Для ее продления необходимо заново направить документы в посольство и дожидаться решения.

Виза категории D

Ее дают только на осуществление конкретных целей в стране:

  • поступление в университеты страны;
  • продолжение лечения;
  • участие в волонтерских программах;
  • воссоединение с семьей;
  • работа.

Долгосрочная виза в Черногорию

Документ дают людям любого возраста как правило для лечения, получения образования. Получить такую визу можно также людям, которые планируют открывать или расширять бизнес в стране, т.е. способствовать улучшению экономического климата. С таким документом в стране можно жить до года, после придется подаваться в посольство заново.

Документы, которые вам понадобятся для получения визы

Ходатайствуя о визе в Черногорию, проверьте есть ли у вас возможность подготовить следующий список документов:

  • загранпаспорт, который будет действовать еще хотя бы 90 дней с момента активации визы. Также в документе должны быть пустыми минимум 2 страницы для штампов;
  • копия первой страницы заграничного паспорта;
  • анкета на русском или английском языке. Обязательно оставьте личную (как в паспорте) подпись, укажите удобные для связи контактные данные;
  • бронь жилья или приглашение от друзей или родственников, которые постоянно проживают в Черногории;
  • заявление с просьбой предоставить визу;
  • бронь билетов;
  • справка с места работы или справка из банка с выпиской с именного счета;
  • 2 фотографии 3х4.

Анкета, которую необходимо приложить к документам

Бланк выдают в консульском отделе, но чтобы вы не тратили время на ожидание распечатки и не напоролись на злого консула, мы предлагаем скачать пример незаполненной анкеты. Обязательные поля в документе помечены. Если вы боитесь оставить ошибки в анкете, заполненной на английском языке, запишите все данные на русском. Очень часто консулы помогают исправить описки, поэтому в оформлении анкеты и документов нет ничего страшного и сложного.

Черногория: нужно ли оформлять визу для поездки, куда поехать из Черногории  без визы

Медицинская страховка

При пересечении черногорской границы вам не нужно оформлять специальный страховой медицинский полис. Однако мы, как и любая туристическая фирма, посоветуем обратиться в страховую службу. Это обеспечит хорошие шансы на успешную выдачу документа, а еще станет вашим гарантом безопасности на случай, если понадобится помощь врача.

Из каких этапов складывается алгоритм получения визы

Для начала вам нужно обратиться в Посольство Черногории в Москве. Разрешение россиянам обычно выдают быстро при условии, что все правила при сборе бумаг вы соблюдали, а также планируемый выезд состоится только через 30 дней. Если с вами поедет ребенок, соберите и для него нужный пакет документов. Брать с собой малыша в посольство не нужно – достаточно только присутствие родителей.

Как правило, после лично подачи готовый паспорт выдают через максимум две недели. За это время посол принимает решение по вашему вопросу.

Как подать заявку на визу?

Так же, как и в других европейских посольствах, подача заявления и документов производится лично. Единственное исключение – дети до 14 лет, их интересы могут представлять родители.

Прием документов ведется по живой очереди в Посольстве Черногории в Москве каждый понедельник, среду и пятницу с 10.30 до 12.00. Туда могут приезжать как граждане России, так и стран СНГ. Постарайтесь быть заранее, очень часто перед дверями посольства собирается сразу много желающих, поэтому с первого раза подать документы не получается. Точный адрес посольства – г. Москва, ул. Мытная, д.3, офис 23-25.

Если у вас есть какие-то конкретные вопросы по визе, уточните их по телефону +7 499 230 18 65. Звонить можно с 9.00 до 10.30.

Подробнее о документах и правилах их подачи можете еще раз прочитать на официальном сайте Посольства Черногории в России.

Как отследить готовность?

Консульский отдел не предоставляет услугу «срочная виза», поэтому получить документ можно только при условии, что все справки и анкету вы принесете хотя бы за 2 недели до выезда. Именно столько готовится виза.

Черногория: нужно ли оформлять визу для поездки, куда поехать из Черногории  без визы

Намного заранее идти в посольство тоже нельзя – разрешено не более чем за 30 дней, паспорт с разрешением вам выдадут за неделю до поездки.

Выдача готовых виз осуществляется по тому же адресу посольства каждый понедельник, среду и пятницу с 10.30 до 12.00 в порядке живой очереди. Ответ на вашу заявку будет готов не ранее чем через 2 недели, при этом уточнить готовность можно по контактному номеру +7 499 230 18 65.

Стоимость официального консульского сбора

Так называемый консульский сбор в 35 евро нужно оплачивать только после того, как вам в паспорт выставят соответствующий штамп в Посольстве. Он оплачивается на месте в евро. Это удобно и весьма экономично. Во-первых, вы не теряете деньги за оплату консульского сбора в случае, если посольство откажет в выдаче документа. Во-вторых, у вас есть возможность положить на лицевой счет больше денег, а нужные 35 евро потом снять, когда консул одобрит заявку.

В каких случаях консул выписывает отказ в визе

Как правило, получить визу в Черногорию не составляет особо труда. Список документов просят стандартный, да и время на рассмотрение почти всегда меньше недели, хотя заявленный срок 14 дней. Однако, практически каждый год на форумах туристов можно прочитать несколько негативных отзывов о работе посольства. Связано это, естественно, с отказом в выдаче разрешения. Как и в других странах Европы, здесь имеют право не пустить без объяснения причин. Если вам нужно быстро оформить документы, не тратя время на повторную подачу заявления, убедитесь, что по следующему списку совпадений нет:

  • поданные документы оформлены с ошибками либо являются недействительными;
  • присутствует сознательный обман сотрудников посольства;
  • вы не уведомили сотрудников посольства о том, ранее были судимы либо недопустимо вели себя;
  • в предоставленном пакете документов отсутствуют необходимые прививки.

Как легально отправиться в путешествие с ребенком?

Если вы запланировали отдохнуть в Черногории со своим ребенком, будьте готовы к тому, что оформление некоторых документов потребует чуть больше времени. Например, если дети едут одни, то необходимо составить сразу два разрешения от мамы и от папы. Такие же условия и для сопровождения детей другими родственниками. Если вы везете ребенка на отдых одни, необходимо обязательно письменное разрешение второго родителя (в случае, если дети не достигли совершеннолетия). Документы должны иметь юридическую силу – быть оформлены у нотариуса.

Черногория: нужно ли оформлять визу для поездки, куда поехать из Черногории  без визы

ВажноДети до 14 лет могут въезжают в Черногорию без своего заграничного паспорта, при условии, что в паспорте одного из его родителей будет записано отцовство или материнство с указанием точных инициалов и дат рождения.

Таможенные правила Черногории

Помимо того, какие документы нужно оформить и сколько взять с собой денег, внимательно изучите правила ввоза и вывоза определенных групп товаров. Мы выбрали только основные таможенные правила страны, знание которых позволит избежать наложения штрафов:

  • чтобы вывезти ребенка за границу, подготовьте разрешение от одного или двух родителей;
  • животным можно пересекать границу только при наличии мед.паспорта и справок;
  • если въезд осуществляется на личном транспорте, необходимо предоставить водительское удостоверение, страховку.

Вы не имеете права ввозить в страну продукты питания; вещи, обладающие исторической ценностью. Для алкогольной продукции есть свои нормативы: до 1 литра для крепких напитков, до 2 литров для вина. Лимит на сигареты 100 штук, на сигары – 50.

Отдых в Черногории с домашними животными

Для перевоза домашнего животного на борту самолета изучите правила конкретного перевозчика. У каждого авиаоператора есть свои требования, но среди стандартных, которыми пользуются все: справка от ветврача, св-во о здоровье животного.

Посольство, Консульства и визовые центры Черногории в России

Получить визу в Черногории можно в визовом центре по адресу: г. Москва, ул. Мытная, д.3, офис 23-25. Внимательно изучите график визитов и на его основе уже подберите удобное для вас время подачи документов. По будням офис работает с 9. до 17.00, готовые визы можно забрать еженедельно в понедельник, среду и пятницу с 12.00 до 13,00.

Как получают визу в Черногорию граждане СНГ?

Подробная информация о правилах выдачи виз в Черногорию для жителей стран СНГ есть на сайте Посольства в Москве.Теперь кратко о самых популярных вопросах.

Черногория: нужно ли оформлять визу для поездки, куда поехать из Черногории  без визы

Нужна ли виза в Черногорию белорусам

В 2018 году визу для белорусов в Черногорию можно не оформлять на любые поездки до 30 дней. Так же, как и россиянам, понадобится проходить быструю регистрацию на въезде или доверить эту задачу туроператору.

Для украинцев

Для граждан Украины безвизовый режим действует на первые 90 дней. Получить официальное разрешение на продление въезда можно в Киеве и также в Москве.

Для граждан Казахстана

Практически для жителей всех стран СНГ предусмотрен упрощенный режим для путешествия по Черногории. Поэтому даже, если в стране нет своего посольства страны, обратиться за визовой поддержкой, можно в другие консульства, которые работают по договоренности. Граждане Казахстана получают черногорскую визу в Посольстве Болгарии в Астане. Также открыта возможность подавать документы на визу в Москве.

Если планируется отдых до 30 дней в период с 4 апреля по 31 октября визу открывать не понадобится.

Думаете, что самостоятельно не соберете документы для поездки в Будву? Мы рекомендуем обращаться за помощью специалистов только в том случае, когда нужна долгосрочная рабочая виза или ВНЖ. Не бойтесь подавать заявление на продление пребывания в стране. Вы в любом случае будете делать это заранее, а т.к. оплата консульского сбора проводится только по факту, вы не потеряете деньги, плюс в кармане все равно останутся 30 прекрасных дней в удивительной Черногории.

Как оформить визу в Черногорию, видео