Германия, Оформить визу

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

В Германию хотят поехать многие российские граждане: некоторые едут к родным, кто-то собирается в путешествие, кто-то хочет переехать на совсем. Получение визы в Германию для россиян остается весьма острым вопросом и в 2018 году. О том как получить вид на жительство Германии вы можете прочитать на нашем сайте. О том как оформить вид на жительство и гражданство Германии вы тоже можете прочитать на нашем сайте.

Как оформить визу в Германию

Содержание

Виза в Германию: зачем нужна, разрешается ли въехать без оформления визы

Самый первый возникающий вопрос – так ли нужна виза для россиян, для того, чтобы попасть в Германию, как попасть туда без визы, как она выглядит визуально. Въезд в Германию без визы невозможен, она необходима абсолютно всем въезжающим в страну, причем оформить ее достаточно сложно и необходимо сделать это за некоторое время до поездки.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

В последнее время в Германию ежегодно ездит большое количество россиян, среди них основную массу составляют путешествующие туристы, командированные в деловые поездки, студенты и ищущие работу. Во всех перечисленных ситуациях необходимо оформление визы соответствующего вида в Германию.

Въезд в Германию по визе другой страны Евросоюза

Если у путешествующего уже есть шенген, выданный другим государством Евросоюза, то открывать визу для путешествия в Германию уже не стоит, поскольку по правилам ЕС разрешается свободно передвигаться в его пределах с полученной визой любой входящей в него страны. Например, приехать в Германию можно по оформленной испанской визе.

Важно учитывать следующий нюанс при первом использовании шенгена. Если, например, оформлена немецкая виза, то турист не может сразу поехать с ней в другую страну. В первую очередь нужно въехать на территорию той страны, которая ее выдала. Кроме того, наибольшее число проведенных дней по германской визе следует находиться непосредственно в Германии.

Виды немецких виз

В зависимости от целевой направленности планируемого приезда в Германию определяется, какая виза нужна иностранцу, определяется тип визы. Как правило, большая часть приезжающих оформляются как туристы, многие – приезжают к родным и знакомым, некоторые иммигранты пытаются трудоустроиться, поскольку в ФРГ уровень заработных плат довольно высокий.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

Для всех перечисленных целей можно сделать визу в Германию самому, без привлечения посредников. Теперь различные виды виз в Германию можно получить не только в столице РФ, но и в некоторых регионах. Точный перечень визовых центров представлен на сайте VFC.GLOBAL.

Шенгенская виза категории С

Большая часть иностранцев приезжает в Германию по полученной шенгенской визе, имеющей категорию С, которая позволяет находиться там до 3 месяцев. Она подойдет как для фактических туристов, так и для приезжающих по приглашению физического лица, компании или государственного учреждения, для целей оздоровления, обучения или принятия участия в культмероприятиях.

Список документов, которые нужно собрать для оформления шенгенской визы, определяется официальными законодательными актами ЕС. Получить шенгенскую визу в Германию можно самостоятельно путем обращения в визовый центр, где специалисты подробно разъяснят, как оформить немецкий шенген, действующий по всей территории шенгенской зоны.

Транзитная виза

Если путешествующий планирует сделать всего лишь транзитную пересадку в Германии, то на таможенной границе нужно будет показать открытую визу в выдавшее ее государство и оформить транзит.

Национальная виза категории D

Это специальный вид разрешения для долгосрочной поездки. Ее можно открыть самостоятельно как в Посольстве, так и в Генеральном Консульстве ФРГ. Национальная виза категории D дает путешествующему широкие возможности на протяжении всего периода нахождения в Германии: попытаться трудоустроиться, обучаться в вузе, объединиться с родственниками и создать семью.

ВажноСписок необходимых документов для оформления национальной визы типа D более длинный и период получения занимает более длительное время.

Виза невесты

Многие русские девушки едут в Германию в качестве невесты. Только осуществить это можно лишь с помощью получения специального разрешения. Виза невесты не является простой для получения.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

Девушка получает возможность жить в любом регионе страны не больше 3 мес. и может, но не обязана, выйти замуж на территории этого государства. Молодые люди по взаимному согласию могут прожить это время вместе и принять правильное решение, что помогает избежать ошибок.

Виза для пенсионеров

Процесс сбора документации для пенсионеров имеет некоторые особенности – нужно собрать несколько иной их комплект. Пенсионером при этом признается физическое лицо, достигшее установленного возраста и признанное пенсионером в соответствии с правилами своего государства, что доказывается пенсионным удостоверением.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

Общая процедура и величина консульского сбора остаются стандартными.

Виза для учащихся и студентов

Немецкое образование признается одним из лучших. Лица, окончившие немецкие образовательные учреждения, имеют возможность успешно устроиться в любом государстве. Поэтому многие иностранцы подают заявку на получение образовательной визы. Нужно, чтобы все требуемые документы были подробно переведены на немецкий специализированным переводчиком и были оформлены по нормам ISO.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

Эти нормы ISO обеспечивают правильный перевод всех собственных имен и географических обозначений, что помогает избежать сложных ситуаций.

Рабочая или трудовая виза

Виза для поиска работы позволяет иностранцам трудоустроиться не только в Германии, но и в странах Евросоюза. В некоторых ситуациях она предоставляется на весь период работы, в некоторых после завершения срока ее действия предусматривается продление.

В зависимости от специфики деятельности различается несколько типов трудовых виз:

  • для медработников,
  • голубая карта,
  • с целью поиска места трудоустройства,
  • для волонтёров,
  • для артистов и деятелей сферы искусства,
  • для ученых и научных исследователей,
  • несамостоятельная работа и прочее.

Виза для бизнесменов и инвесторов

Когда иностранный гражданин хочет получить возможность осуществлять предпринимательскую деятельность в Германии или инвестировать средства в экономику страны, ему необходимо получить специальную бизнес-визу, в соответствии с § 21 закона Германии о проживании, занятости и интеграции иностранцев (Aufenthaltsgesetz — AufenthG).

Бизнес-визу предоставляют только в том случае, если:

  • есть объективная необходимость развития данного вида экономической деятельности в стране или отдельном ее регионе,
  • хозяйственная деятельность будет позитивно влиять на развитие государства,
  • у бизнесмена имеется соответствующий объем денежных средств для ведения предпринимательской деятельности.

Въезд в страну по гостевому приглашению

Приезд иностранца по гостевой визе подразумевает составление специальной заявки от приглашающего лица, где должно быть прописано планируемое место жительства иностранца и точные сроки его пребывания.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

В заявке указываются обязательства по осуществлению оплаты всех затрат в период поездки, согласно § 66-68 закона Германии о временном проживании, занятости и интеграции иностранцев (Aufenthaltsgesetz — AufenthG). Подпись лица, написавшего заявку, заверяется в специальном немецком ведомстве по работе с иммигрантами. Кроме того, предоставляется копия паспорта физического лица, приглашающего иностранца.

Виза в Германию для ребенка

При предоставлении документации на визу в Германию для несовершеннолетнего ребенка нужно учитывать важные нюансы:

  • для детей, достигших возраста 14 лет, нужно получить их собственный заграничный паспорт,
  • детям до исполнения 14 лет предоставляют визу посредством вклеивания штампа в загранпаспорт родителей,
  • за детей младше 6 лет визовые сборы не взимаются.

Воссоединение семьи

Власти Германии ответственно относятся к институту семьи, поэтому предоставляют иностранным родственникам своих граждан возможность переехать в ФРГ и воссоединить семью. Процесс получения визы на воссоединение семьи довольно сложный, оформляется отдельно каждому члену семьи.

Немецкая мультивиза

Мультивиза в Германию — это документ, разрешающий въезжать в ФРГ многократно на протяжении установленного срока. Получить немецкую мультивизу сможет только человек, неоднократно получавший шенгенскую визу за последние 2 года, которому в будущем также предстоят регулярные въезды в Германию.

Срочная (виза-экспресс)

Не всегда лица, планирующие посетить Германию, успевают оформить бумаги заранее. Если до отъезда осталось меньше 4-5 дней, и чтобы гарантированно получить право въезда, необходимо подать заявление на срочную (экспресс) визу. Соответствующую заявку на срочный въезд рассматривают гораздо быстрее – 2-3 дня вместо 10-12 дн., визовый сбор по ней будет больше. Однако сделать это за 1 день невозможно.

Необходимые документы

Пакет предоставляемых документов напрямую зависит от цели приезда. Все предоставляемые официальные документы на шенгенскую визу в Германию подразделяются на основной список, который нужно собирать всем, и дополнительный список документов для получения визы – то, что нужно для каждого вида.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

В перечень основного списка входят:

  • визовая анкета с тремя подписями заявителя,
  • заграничный паспорт со сроком завершения действия не меньше 3 месяцев, где должно быть как минимум 2 пустые странички,
  • 2 фотографии заявителя величиной 3,5 на 4,5 см,
  • копия лицевых страниц заграничного паспорта,
  • копии всех страниц паспорта гражданина РФ, содержащих какую-либо информацию,
  • билеты на транспорт или документы, подтверждающие бронирование билетов в ФРГ,
  • документ о бронировании места планируемого жилья – хостела, гостиницы с указанием дат. Документы, подтверждающие бронирование, должны полностью покрывать период поездки,
  • медицинский полис / медстраховка для визы в Германию. Сумма покрытия по страховке должна быть не меньше 30000 евро, территория действия – ЕС,
  • платежные документы об оплате визового сбора,
  • согласие на обработку персональных данных,
  • денежные гарантии, в виде документов, подтверждающих наличие достаточного объема денежных активов на расчетном счете для покрытия расходов, связанных с путешествием: может быть использована справка с места постоянной работы, составленная специально для визы, о размере оклада, официальная выписка из банка, где открыт счет и указано, сколько денег находится на расчетном счете заявителя, справка о владении имущественным объектом или письмо от финансирующего поездку спонсора. Образец справки с места работы представлен на сайте визового центра.

Ознакомиться с актуальной информацией, какие именно документы нужны для получения шенгенской визы каждого отдельного вида, можно также на официальном сайте.

ВажноВ случае предоставления гостевой визы приглашение принимающей стороны должно быть заверено в специальном немецком ведомстве по работе с иммигрантами.

Если потребуется письмо от финансирующего поездку спонсора к нему должны прилагаться документы, доказывающие его платежеспособность. Образец, бланк и шаблон для составления спонсорского письма для шенгенской визы представлен на сайте визовых центров.

Порядок заполнение бланка анкеты

Особенное внимание следует уделить правильному заполнению всех полей анкеты. Сама анкета заполняется через сайт онлайн и включает в себя несколько разделов. Поля приведены как на немецком, так и на русском языке.

На сайте VIDEX.DIPLO  располагается инструкция и образец заполнения анкеты, там же вы можете заполнить анкету.

Основные правила:

  • внесенная информация должна быть абсолютно правдива,
  • не допускаются разночтения с информацией, содержащейся на бумажном носителе,
  • подпись ставится в 3 местах.

Фотография на германскую визу: актуальные требования 2019 г.

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

В анкету необходимо вклеить фото, соответствующее нескольким требованиям для виз в Германию:

  • величина снимка – 3,5 на 4,5 см,
  • фон фото – белый или почти белый,
  • на снимке изображено лицо, шея, только верх плеч,
  • не допускается наличие дополнительных деталей – рамок или углов,
  • не допускается элементов, скрывающих лицо заявителя,
  • эмоциональный фон снимка — нейтральный.

Указанные требования к фото на визу Германию являются обязательными, в случае их нарушения возможен отказ.

Как оформить визу в Германию самостоятельно

Гражданин может получить визу в Германию самостоятельно, что совсем несложно, поскольку с недавнего времени для этого работают визовые центры. Оформить шенген с помощью визового центра можно очень быстро, их работа с представительствами и Генконсульствами стабильно налажена.

С 2015 начала действовать новая обязательная процедура. Каждый заявитель должен прийти лично, сдать отпечатки всех своих пальцев на биометрию и сфотографироваться на особую камеру. Далее следует обычная процедура получения. Сдавать биометрию нужно 1 раз в 5 лет.

Оформление через визовый центр Германии

Визовый центр является посредником в процессе предоставления визы гражданам РФ. Время, затраченное на подачу документации и ожидание ответа, при этом будет минимальным. Запись на самостоятельную подачу документации на визу в Германию осуществляется через сайт центра.

Визовый центр предоставляет также возможность отслеживания заявки. Если на сайте указать номер своего заявления, указывается стадия, на которой они находятся.

Для получения готовых документов записываться снова не нужно, достаточно прибыть в центр в рабочее время.

Через диппредставительства

Оформить германскую визу категории D возможно в одном из ближайших диппредставительств ФРГ. Немецкие Генконсульства открыты в крупнейших региональных центрах нашей страны. В особых случаях в Генконсульстве можно запросить и шенген.

Процедура оформления визы в Германию

Порядок получения визы в Германию включает следующие этапы:

  • установление вида требуемой визы
  • ознакомление с инструкцией по заполнению анкеты, заполнение анкеты
  • сбор документации по соответствующему списку
  • запись на время приема согласно электронной очереди
  • приезд в визовый центр
  • сдача данных биометрии
  • оплата визового сбора, предоставление платежной квитанции
  • подача комплекта документации, получение талона, с которым в дальнейшем нужно забрать документы.

Стоимость оформления

Стоимость складывается из визового сбора и стоимости услуг, предоставленных визовым центром, кроме того, она зависит от вида визы. На шенген определен единый тариф по всем странам Евросоюза, стоимость немецкой национальной визы ФРГ определяет самостоятельно.

В 2019 г. действуют следующие тарифы:

Как оформить визу в Германию, виды виз, можно ли поехать в Германию без визы

Сроки действия

Периоды действия немецких виз строго установлены по их видам:

  • Шенгенская типа С – 6 мес., максимальный срок права пребывания – 90 дн.
  • Национальная германская типа D – 1 год, максимальный период нахождения в стране – 180 дн.

В отдельных случаях мультишенген может предоставляться и на больший срок – 2-3 года, например для наиболее активных путешественников.

Сроки оформления

Официальный срок оформления составляет 10 дн. На практике в Москве она оформляется не больше 7 дн. и даже меньше. В регионах срок получения может быть больше, это зависит от удаленности визового центра от Генерального консульства.

Причины отказа в получении

Отрицательное решение на запрос может быть получен, если:

  • не соблюдены правила сбора документации,
  • гражданин признан неблагонадежным из-за правонарушения миграционного законодательства или по финансовым причинам.

Посольство, Генконсульства и визовые центры

Посольство ФРГ располагается в Москве, Генконсульства открыты в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске.

Центры по оформлению виз открыты в 18 крупнейших городах России.

Таким образом, наиболее простой и быстрый способ оформления немецкой визы – это обратиться в визовый центр. В России их уже 18, и начинать процесс оформления стоит с поиска ближайшего. Необходимые документы различаются в зависимости от цели поездки. Самое главное для успешного получения разрешения на въезд в Германию — основательное соблюдение всех установленных правил оформления.

Как оформить визу в Германию, видео