Оформить визу, Хорватия

Оформление визы в Хорватию самостоятельно, сколько стоит, какая нужна для туристической поездки

Хорватская Республика расположена в западной части Балканского полуострова. Живописное побережье Адриатического моря, необычные ландшафты, античные города, исторические места, которые являются наследием ЮНЕСКО, уникальная кухня и гостеприимные жители привлекают все больше туристов.

Содержание

Нужна ли виза для въезда в Хорватию

Нужна ли виза в Хорватии для россиян в 2019 году – главный вопрос у людей, которые желают посетить это государство. Хорватия принята в ряды Евросоюза, однако подписание Шенгенского меморандума еще не произошло. Именно поэтому россиянам требуется разрешение для въезда на границы страны. Оно имеет национальное значение и выглядит, как лэйба в паспорте. Именно эта национальная хорватская отметка нужна россиянам на время путешествия и для поездки в Хорватию. О безвизовых странах для россиян мы написали отдельную статью.

Оказаться на границе Хорватии без визы реально только имея визовое разрешение от болгарского, кипрского, румынского государств или с многократным шенгенским. Причем эта поездка, когда нет разрешения возможна исключительно проездом. В остальных ситуациях нужна виза. Прочитайте так же наши статью о визах в Болгарию, Черногорию и Грецию.

Как оформить визу в Хорватию

Особенности въезда в Хорватию

Поездка по Хорватии начинается с прохождения контрольного поста. Именно тут, помимо разрешительных визовых документов, у вас потребую карточку миграции.

Миграционная карточка

Россиянин для путешествия в Хорватскую Республику должен иметь миграционную карточку. Пример заполнения вы можете скачать, бланк вам выдадут в самолете. Заполнить карту нужно ручкой с черной или синей пастой для каждого туриста.

Какие бывают визы в Хорватию

Визы в Хорватию для россиян в 2018 году доступны в нескольких видах:

  • шенгенская;
  •  хорватская (для туристов);
  • пригласительная;
  • бизнес (деловая);
  • транзитная;
  • детская;
  • транспортная.

Каждая из них имеет свою специфику и оформляется по определенной ситуации.

Хорватия и Шенген

Страны шенгенской зоны не включают в свой список РХ. Наличие действующей шенгенской визы обеспечивает заезд на границы государства только, если она не просрочена и на ней осталось еще более 2-х посещений стран Шенгена. Те, кто имеет возможность воспользоваться уже готовой многократной шенгенской визой, смогут заглянуть в государство посредством короткой поездки.

Воспользоваться миграционной документацией, выданной одним из государств членов Шенгена, не получится. Это будет прямым нарушением закона о миграции.

Оформление визы в Хорватию самостоятельно, сколько стоит, какая нужна для туристической поездки

Въезд в Хорватию с шенгенской визой

Визовое разрешение Шенгена в Хорватию для россиян 2018 позволяет въезд на границы Республики по норме 90/180. Турист сможет воспользоваться исключительно шенгенской мультивизой, визами с категорией C и D или иностранным гражданством.

Туристическая виза в Хорватию

Туристическая виза для Хорватии оформляется сроком максимум на 3 месяца. При этом вы должны обязательно предоставить факты о бронировании жилья, оформить полис страхования, копию ваучера по оплате путевки в турагентстве, и весь перечень документов для приобретения соответствующего разрешения.

Поездка в Хорватию по приглашению общественной организации

Выезд в РХ также возможен по пригласительным от городской организации для принятия участия в общественном мероприятии. Такой случай предполагает, что в приглашении от хорватской организации обязано присутствовать письмо-подтверждение от организаторов.

Бизнес или деловая виза в Хорватию

Бизнес-путешествие требует пригласительного юридического лица или фирмы, где описано куда могу съездить и куда можно поехать хорватской визой, наличие бумаги из национального реестра и письмо-гарантия с указанием всех реквизитов.

Поездка по приглашению частного лица

Ответ на вопрос, какая виза нужна россиянам, если вас пригласил ваш друг и как ее оформить, очень прост – достаточно пригласительного от частного субъекта в письменном виде и печать от нотариуса.

Транзит через Хорватию

Для нахождения в зоне ожидания хорватского аэропорта, где нужно пересесть на авиарейс другой страны для россиян в Хорватии выдается временные визовые разрешения (транзит).

Виза в Хорватию для ребенка

Миграционное разрешение для ребенка до 18 лет получают родители или опекунское лицо по закону. К обычному визовому пакету требуется приложить свидетельство о рождении. Так же ребенку необходим собственный загранпаспорт. Когда несовершеннолетний выезжает без одного родителя или с юридическим представителем, то понадобится разрешение недостающего родителя или всей семьи ребенка с нотариальной печатью. На бумаге должны быть прописаны ФИО мамы и папы, цель и временные рамки поездки, конечная дата действия согласия и подписи.

Оформление визы в Хорватию самостоятельно, сколько стоит, какая нужна для туристической поездки

Виза для автопутешественников

Чтобы гражданину РФ автомобилем попасть в РХ потребуется пересечь 7 разных государств, 6 из которых относятся к странам ЕС (исключение – Беларусь). Именно поэтому есть два варианта оформление разрешения:

  • хорватские или транзитные визы для стран, через которые придется проехать;
  • шенгенское визовое разрешение, если планы не включают намерений задержаться на территории транзитных стран на более времени, чем положенные 90 дней.

Для оформления вам нужно будет предоставить ксерокс ПТС авто, права, доверенность на вождение машины, страховку или зеленую карту.

Требования и документы для визы в Хорватию

Основное требование к документам для визы в Хорватию – это правильность их заполнения. Именно документы на визу для Хорватии чаще всего становятся причиной отказа выдачи. В зависимости от цели приезда вы должны будете удовлетворить дополнительные хорватские запросы, например, предоставить следующие документы: выписку по проживанию и справку с работы с указанием зарплаты или письмо с ксерокопией приглашения.

Перечень требований к заявителям

Прежде всего, вы должны четко понимать цель вашего визита в РХ, сроки пребывания там, а также предоставить несколько не совсем привычных для обычного туриста документов:

  • справку с места работы с указанием зарплаты;
  • при невозможности получить справку с работы можно обойтись справкой и указанием доходов спонсора;
  • студент должен предоставить копию студенческого и выписку с учебного заведения;
  • документацию на проплату тура в турагентстве;
  • бумаги, подтверждающие бронирование жилья;
  • копию билета на средство передвижения;
  • бумага, подтверждающая платежеспособность, например, выписка банковского счета.

Платежеспособность при подаче заявки стоит на первом месте, потому уделите этому вопросу максимум внимания.

Полный перечень документов

Документы для получения визового разрешения:

  • анкета, прописанная печатными буквами латыни (скачать);
  • заграничный паспорт, срок действия которого более 3 месяцев с прибытия;
  • фото в цвете 35*45;
  • страховка медицинская;
  • подтверждения:
  • цели прибытия;
  • места пребывания;
  • платежеспособности;
  • способа транспортировки;
  • чек на проплату госпошлины.

Подавать материалы рекомендуется не раньше 3-х месяцев на момент совершения путешествия.

Оформление визы в Хорватию самостоятельно, сколько стоит, какая нужна для туристической поездки

Анкета на визу в Хорватию, бланк, как заполнить

К заполнению анкеты для визы в Хорватию обязываются все туристы. Заполнить ее возможно онлайн, перейдя на сайт  или загрузить анкету для хорватской визы по ссылке. Так же вы можете посмотреть образец заполнения.

Советы по заполнению:

  • используйте только латинские символы;
  • пользуйтесь таблицей транслитерации;
  • ориентируйтесь на образец;
  • заполните все поля;
  • оставьте две подписи.

Заполнять анкету для визы в Хорватию рекомендуется очень внимательно, чтобы хорватское посольство заявление на визу у вас приняло.

Требования к медицинской страховке

Медицинское страхование путешественника – обязательное условие. Полис может предусматривать разные страховые случаи, но некоторые из них являются обязательными:

  • срочная госпитализация;
  • транспортировка домой, согласно медицинским показаниям;
  • транспортировка при инцидентах со смертельным исходом.

Страховка для визы в Хорватию должна быть рассчитана на весь срок путешествия по Республике.

Требования к фотографиям на визу в Хорватию

Готовить снимок по правилам требования к фото на визу в Хорватию нужно минимум за полгода до сдачи документации.

Требования к фотографиям:

  • ровный светлый фон;
  • голова занимает 2/3 фото;
  • волосы могут немного выходить за рамки фото;
  • очки, шляпы, маски и другие аксессуары недопустимы (исключение – религиозная накидка).

Эти требования касаются и детских фотографий.

Документ подтверждающий средство передвижения

Добраться до Хорватии можно двумя способами:

  • общественный транспорт (самолет, автобус, поезд) – в таком случае заявитель прилагает ксерокопии билетов на проезд;
  • частный автомобиль – необходимо предоставить ПТС авто (копия), доверенность, права, международную страховку (зеленая карта).
СправкаБольшим плюсом станет подробный план поездки с маршрутом, распределенный по дням.

Финансовые требования

Прежде всего путник должен иметь на своем счету весомый запас Евро при оформлении визового разрешения, выписку, которую выдает банк, вы прикладываете к поданным документам. Сумма для ежедневных затрат должна быть не менее ста Евро с расчета на одного путешественника. Также вам понадобится подать выписку с работы о стабильном доходе или письменное заявление спонсора.

Оформление визы в Хорватию самостоятельно, сколько стоит, какая нужна для туристической поездки

Страховка для визы в Хорватию

Стандартная и упрощенная система оформления визового разрешения обязывает вас обязательно оформить медстраховку. Сумма ее покрытия составляет не меньше 30.000 Евро, а перечень услуг довольно широкий: от неотложной скорой помощи, эвакуации с места происшествия до экстренной помощи стоматолога, бесплатных юридических услуг, страховки багажа и много другого. Страховой пакет и его наполнение вы выбираете сами, это зависит от ваших потребностей.

СправкаСтраховое покрытие действительно на весь период посещения Хорватии и обязательно для каждого туриста этой страны.

Сколько стоят визы в Хорватию

Стоимость обычной визы для Хорватии насчитывает 35 Евро. Срочная обойдется 70 Евро. Дополнительно, сколько стоит та или иная услуга, можно прочесть в самом посольстве. Сервисный сбор за обращение в российский центр выдачи виз составит еще 19 Евро и может оплачиваться в рублях.

Для россиян до 12-летнего возраста услуга в 2018 году не стоила ничего. Цена на оформление через турагентство для российских граждан составит 50-70 Евро за не срочную и 100-140 за скорую.

Как самостоятельно оформить визу в Хорватию россиянам

Оформить визу для Хорватии самостоятельно возможно двумя способами:

  • через ВЦ Москвы;
  • через посольство Хорватии.

Этот процесс в каждом из вариантов имеет свою специфику.

Можно ли отследить статус визы

Оформляя визы в Хорватию, всю информацию по статусу обработки вы можете получить на сайте визового центра VFS.Global по фамилии и номеру ходатайства.

Процедура оформления через Посольство/Консульство Хорватии и через визовый центры

Оформить все можно, обратившись к работнику отдела консульского или через визовый центр

Получение визы для Хорватии первым способом предусматривает:

  • предварительную запись;
  • посещение посольства в нужное время;
  • предоставление пакета документов;
  • оплату налога;
  • получение паспорта.

Как получить визу в Хорватию в городе Москва расскажет официальный сайт VFS.Global. Через ВЗ визовое разрешение оформляется по следующим этапам:

  • подача заявки онлайн, по телефону (499) 70-34-945 или почте croatia@vfshelpline.com;
  • заполнение визовой анкеты;
  • предоставление в ВЦ пакета документов;
  • оплата сбора;
  • сохранение агентского договора и чеков.

Забрать документы можно лично или через доверенное лицо.

Оформление визы в Хорватию самостоятельно, сколько стоит, какая нужна для туристической поездки

Можно ли записаться на подачу документов на визу в Хорватию

Оформить визу для Хорватии можно только по предварительно записи, которая ведется по телефону (посольство) или по телефону, через почту и сайт визового центра VFS.Global  .

Дактилоскопия: зачем нужна и где проводится

С 14 сентября 2015 года процесс сдачи отпечатков пальцев обязателен для всех граждан РФ старше 12 лет. Дактилоскопия проводится в электронной форме и организовывается Визовым центром или Посольством.

Сколько рассматривается заявка на визу

После подачи заявки турагентству, результат вы узнаете в течение 10 дней. Срочное разрешение делается до 5 дней. От визового центра и Посольства обратную связь вы получите на протяжении 5 дней и 3-х соответственно.

Оформление срочной визы в Хорватию

У каждого человека есть право на срочное оформление. В таком случае результат вы получите уже через 1-3 дня. Однако, госпошлина возрастет ровно в два раза. Так же для срочной визы необходимо наличие особенных обстоятельств.

Сколько действуют визы в Хорватию

Любое разрешение имеет свой срок ограничения. Есть несколько вариантов:

  • транзитная виза действительна 7 дней;
  • долгосрочная шенгенская или хорватская действительна 180 дней с правом беспрерывного пребывания в Республике не более 90 дней;
  • кипрская, болгарская и румынская дают возможность пребывания 90 дней, на протяжении полугода.

Исключением из правил является транзитный штамп.

Возможные причины отказа в визе

Причин отказа может быть несколько:

  • неправильная подача документов;
  • подозрение в связи с экстремистами;
  • подозрение в желании рабочей эмиграции без соответствующих разрешений.

В случае отказа есть возможность подать апелляцию или обратиться в службу повторно.

Посольство, консульства и визовые центры Хорватии в России

Визовый отдел Хорватии в Москве расположен по улице Дубинская в доме 35. Визовый отдел центр в Москве имеет официальный сайт. Консульский отдел находится на Остоженка 23. Посольство Республики Хорватия в Москве расположено на улице Коробейникова 16/10.

Также визовый отдел есть в Санкт-Петербурге (Большая Разночинная 16/7), Казани (улица Парижской Коммуны 8), Самаре (Мичурина 78, офис 2).

Нужна ли виза в Хорватию для белорусов

РХ не является членом Шенгенского союза, именно поэтому виза в Хорватию для белорусов в 2018 году необходима также, как и для граждан РФ. Она открывается для граждан Беларуси в Минске. Вся процедура ничем не отличается от оформления разрешения в России и занимает от 15 до 30 дней.

Открытая шенгенская белорусская виза белорусам также может помочь попасть в РХ. Хорватия виза позволит посетить эту страну, однако для пересечения всех остальных вам нужно будет открывать транзитные документы.

Виза в Хорватию для граждан Казахстана

Для въезда на территорию РХ потребуется однократная шенгенская или хорватская визы. Соответствующие документы для РК жителей и для граждан Казахстана можно получить в городе Алматы в Визовом центре.

Вся процедура оформления визового документа занимает от 2 недель до 2 месяцев и полностью идентична российской. Консульский сбор в данном случае составляет 60 Евро.

Оформление визы для Хорватии – это обязательный процесс, который занимает от 1 до 7 дней в России. Его стоимость зависит от срочности.

Не всегда после подачи документов вы можете получить положительный ответ. Именно поэтому, собирая личный пакет, вы должны продумать каждый шаг, внимательно и по всем правилам заполнить анкету и приложить максимум документов, подтверждающих ваше материальное состояние, социальный статус и цели пребывания в РХ. Для упрощения данного этапа вы можете обратиться в специальные агентства или воспользоваться путевкой туроператора.