Китай, Оформить визу

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Огромный административный китайский район. Но, несмотря на это, он является обособленным государством с одноименной столицей, собственным правительством и законодательством. Более двух столетий был колонией Британии, которая совсем недавно вернула Гонконг на историческую родину. Сегодня это крупный промышленный, туристический, финансовый, исторический центр, что дало возможность сделать уровень жизни здесь самым высоким.

Виза для Гонконга: нужна или нет

Гонконг – автономная часть Китая. Но китайское таможенное законодательство здесь не действует. Для россиян, решивших посетить это место, потребуется виза в Гонконг. Для некоторых категорий гостей имеется безвизовый режим, но с большим количеством ограничений. Задаваясь вопросом: нужно ли оформлять визу для Гонконга, можно ответить только утвердительно, что нужна, но не во всех случаях.

Также стоит отправиться в Гонконг без визы, если поездка не будет длиться более 2-х недель. Но стоит знать один нюанс. Считаются дни пребывания, а не сутки. Обычно россиян предупреждают об этом, когда оформляется виза для Гонконга или же планируется безвизовый въезд на ограниченное количество дней.

Как оформить визу в Гонконг

Без оформления визы: правила для въезда, условия пребывания

Виза для Гонконга не потребуется в том случае, если запланирована не длительная туристическая поездка, посещение родственников или это деловой визит.

Путешествие без визы обязывает предоставить:

  • заграничный паспорт;
  • справку, подтверждающую материальное состояние;
  • обратный проездной билет;
  • миграционная карта.

При прохождении контроля, в паспорт россиянам вклеивается наклейка, штамп в этой стране не ставят. Необходимо заполнить миграционные карты. Формуляр можно оформить еще на борту самолета или в здании аэропорта Гонконга.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Если запланировано более долгое пребывание, то понадобится обязательное оформление визы для Гонконга. С 2013 г. штампы отменены. Вместо этого дают наклейку. При выезде не делается никаких отметок в паспорте, как это бывает в других азиатских странах. Но данные о человеке заносятся в специальную базу. И, несмотря на кажущуюся простоту, прохождение паспортного контроля и сами законы миграции здесь достаточно жесткие. Например, если человек пересекает границу на основании однократной туристической визе из КНР, то обратно его могут не выпустить. Отчаиваться не стоит. Оформить все можно прямо в здании терминала.

Когда понадобится виза

Гонконг, имея полную автономию, уже более 20 лет принадлежит Китаю, но существует граница и определенное таможенное законодательство. Если россиянам визы в Гонконг не обязательны, то для посещения Китая отсюда необходимо оформлять специальное разрешение. Если вы планируете поехать в отпуск в другие азиатские страны читайте наши материалы о том как оформить визу в Индию, Тайланд, на Бали и Шри-Ланку.

Ситуация пока не ясна многим туристам, которым отказывают во выезде, выезде. Обычно такое происходит с теми россиянами, которые получили однократную визу для посещения Китая. После Гонконга их просто не пускают обратно. Это важное предупреждение, которое дает понять, что для Китая лучше оформлять многократную или хотя бы двукратную визу.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Если произошла подобная ситуация, то отчаиваться не стоит. Оформить ее можно прямо в аэропорту, в МИДе Китая в Гонконге. Потребуется подождать 5-6 часов, так как будет осуществляться запрос на подтверждение платежеспособности туриста. Такое же может произойти, если турист решит посетить Китай. Выехать получится, но въехать не всегда. Поэтому россиянам лучше оформлять многократные визы или же дополнительно однократную оформлять для посещения Поднебесной.

Из Гонконга без визы в Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Макао

Еще один автономный округ Китая – Макао. Если имеются визы в Гонконг, можно посетить эту отдельную китайскую автономию. Но сделать это лучше только после того, как турист пробудет весь срок в Гонконге, это 14 дней. Такие же, не совсем понятные для россиян правила, действуют для визита в Гуанчжоу. Шэньчжэнь посетить еще проще: границу пересекают пешком.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Китайская виза в Гонконге

Начиная с 2009 года граждане РФ имеют право находиться в Гонконге без визы, но не больше двух недель. У многих, по прибытию в административный край, возникает вполне реальное желание посетить и увидеть сам Китай. Но попасть туда без визы невозможно. Этот вопрос можно решить прямо в аэропорту Гонконга в СTS или в министерстве иностранных дел Китая.

Для этого стоит:

  • запастись терпением на 5-6 часов;
  • предъявить заграничный паспорт, в котором не менее двух чистых страниц для печатей;
  • заполненная анкета (миграционная карта);
  • фотография;
  • подтверждение доходов, платежеспособности.

Паспорт забирают под расписку, через несколько часов претендент получает визу для посещения Китая, дающую право находится в стране месяц.

Рабочие визы

Миграционный департамент в автономии подразделяет желающих на получение рабочего места по таким критериям:

  • иностранные выпускники;
  • рабочие, обладающие знаниями, опытом.

Наиболее перспективными считаются претенденты рабочих специальностей, в которых ощущается нехватка. Таким людям рабочие визы оформляются немного проще и быстрее.

Чтобы получить ее, необходимо предоставить:

  • анкету установленного образца (ID 990A), заполнять на английском;
  • фотографию установленного формата;
  • копию загранпаспорта;
  • если заявитель находится на территории Гонконга, то сделать копию страницы с открытой визой;
  • индикационную карту, если она имеется.

Подготовленный пакет передается лично в департамент миграции, можно переслать почтой.

Визы для длительного нахождения

Визы длительного пребывания в Гонконге оформляют достаточно редко. Даже рабочую потребуется регулярно продлевать. Претенденту предстоит доказать, с чем связано желание получить такой тип визы. Это может быть постоянное место жительства, учеба, бизнес, работа. Все указанные данные тщательно проверяются, после чего принимается окончательное решение.

Туристическая виза в Гонконг

Транзит: нужна ли виза

При совершении транзитного перелета через Гонконг, транзитная виза не требуется, если человек не будет покидать здание аэропорта на протяжении 24 часов. Если же хочется это время потратить на экскурсии, ведь здесь функционирует ежедневно самая известная выставка, можно оформить однократную в здании аэропорта.

Бизнес-визы

Гонконг – передовой высокотехнологический центр, что привлекает сюда инвесторов и бизнесменов. Безвизового режим на четырнадцать дней им не всегда достаточно. Если человек посещает Гонконг с деловой целью, то лучше ему оформить соответствующую визу. Для этого необходимо предъявить официальное приглашение для участия в проекте или в конференции. Кроме этого, приглашающая сторона должна предоставить копии личных документов и подробные данные.

Путешествие вместе с детьми

Большинство современных туристов берут с собой в вояжи собственных детей. Путешествия с детьми требует соблюдения определенных требований:

  • предъявить метрику ребенка или загранпаспорт и их копию, заверенную нотариально;
  • заполнить анкету на малыша;
  • если ребенок путешествует с одним родителем, показать заверенное нотариусом разрешение второго родителя.

Эти документы должны оформляться предварительно еще на территории РФ, чтобы избежать проблем в Гонконге.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Требования, документы

Многие не ограничиваются двухнедельным безвизовым визитом в Гонконг. Поэтому лучше оформить визу. Для этого предоставить:

  • загранпаспорт, действие которого заканчивается не менее чем через полгода после возвращения и копия;
  • анкета, заполненная латинскими буквами;
  • фотография;
  • если предстоит транзитная поездка, предоставить проездные документы;
  • свидетельство о рождении их копия, если со взрослыми путешествует ребенок;
  • обратные проездные документы, билеты, бронь в отеле;
  • медицинский полис на весь срок пребывания;
  • приглашение, если это бизнес поездка;
  • для рабочих – приглашение работодателя.

Важно проконтролировать, чтобы в паспорте были две чистые страницы, куда будет вклеена виза.

Анкета

Анкета для визы в Гонконг заполняется латинскими буквами. Необходимо указать персональные данные. Анкету скачать можно здесь.

Заявитель лично заполняет формуляр. Детям, не достигшим шестнадцати лет, анкету заполняют родители. В детской анкете должны быть указаны данные о родителях. Понадобится обыкновенная фотография 3 на 4, которую претендент сам вклеивает в анкету.

Медицинская страховка

Если виза для туристов из РФ в Гонконге может не понадобиться, то наличием медицинской страховки могут поинтересоваться уже в аэропорту. Это обязательное условие и его невыполнение может послужить поводом для отказа во въезде. Минимальное покрытие страхового полиса – не менее 30 000 дол. Оформлять ее желательно за пять дней до вылета.

Такая страховка покрывает все возможные риски:

  • транспортировка в карете корой помощи;
  • экстренная квалифицированная помощь;
  • компенсация на связь;
  • консультативные медицинские услуги;
  • оперативное вмешательство и многое другое.

Медицина Гонконга находится на достаточно высоком уровне, но за все необходимо платить. Например, вызов скорой помощи может обойтись в 570 долларов, консультация у специалиста – не менее 150 у.е, один день в общей стационарной палате – 380 у.е.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Стоимость

Для оформления однократной поездки необходимо заплатить около 60 долларов на человека. Если оформлять ее через агентство, то цена может увеличиться в два, а то и в три раза. Оформить самостоятельно несложно. Поэтому многие путешественники предпочитают делать ее без участия третьих лиц. Стоимость остальных типов еще выше:

  • туристическая – 190 дол;
  • бизнес- 490 дол;
  • продление – 190 дол.;
  • сервисный сбор – 200 дол.

Карта миграционная

Такую карту обязаны заполнять все, прибывшие в автономию Гонконг. Сделать это можно еще на борту самолета, проводницы помогают заполнить. Предоставляют заполненную миграционную карту. Лучше заполнять в самолете, в аэропорту может быть не совсем комфортно. После прохождения контроля, оторванный корешок не выбрасывать и сберегать на все время нахождения в Гонконге.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Самостоятельное оформление

Так как стоимость визы достаточно высока, многие предпочитают делать это самостоятельно. И это правильно, так как никаких сложностей процедура не представляет. Более того, имеется возможность осуществить оформление визы онлайн, но от уплаты консульского сбора это не освобождает. На сайте Миграционного департамента имеется подробная информация. В ней указано, что можно использовать три варианта для оформления – В России, в Гонконге или в Китае.

Но не стоит рисковать, поэтому лучше это сделать, находясь на Родине.

Процесс оформления

Необходимо собрать обязательный пакет документов, записаться на прием или оставить заявку на сайте, сдать их в консульство или посольство в назначенное время или воспользоваться курьерскими услугами. Заполненную Анкету можно также отправить почтой (контакты ниж). Оплатить консульский и сервисный сборы можно в консульстве, в онлайн или в банке.

После того, как документы поданы, все оплачено, представитель консульства регистрирует их, выдает на руки соискателю квитанцию. В ней отмечено, какой вид визы оформляется, сумма консульского сбора, дата запланированного получения.

Стоит напомнить, что при уплате консульского сбора в банке, придется заплатить 2,5 % комиссии. Если есть возможность, то лучше это делать в консульстве. Больше всего времени на изготовление требует студенческая виза. Выдают ее обычно не мене чем через 40 дней, а вот для туристической понадобиться всего семь дней.

Для того, чтобы оформить визу в режиме онлайн, необходимо заполнить на сайте анкету, загрузить фотографии и копии других документов. После этого оплатить указанную сумму. Туристическая виза в Гонконг, заказанная через интернет, оформляется не более 10 дней. О решении и дате получения заказчик получает уведомление на почту или по телефону.

Возможные причины отказа

Часто россияне попадают в неприятную ситуацию, когда им отказывают в получении визы в Гонконг. Этому есть вполне разумное объяснение:

  • неправильно оформленные документы;
  • фотография неустановленного образца;
  • невысокая платежеспособность заказчика;
  • недостаток документов;
  • наличие просроченных кредитов.

С недоверием консульство и миграционные службы оформляют визы незамужним девушкам. Им могут просто отказать или задержать выдачу недели на две. Еще находясь дома, стоит внимательно обдумать план путешествия, чтобы не тратить время на дополнительные оформления, находясь в Гонконге.

Куда обращаться за визой в России: Посольство, консульства, визовые центры

Посольство Китая находится в Москве по ул. Дружбы 6. Прием граждан ежедневно, но лучше оформиться предварительно или оставить заявку на сайте.

Генеральное консульство находится в Санкт-Петербурге на Набережной канала Грибоедова 134, официальный сайт. Для приема граждан работает консульство в понедельник, среду пятницу до 12 часов дня.

В крупных городах России имеются другие консульства:

  • Екатеринбург;
  • Владивосток;
  • Хабаровск;
  • Иркутск.

Немало в РФ визовых центров, где также можно оформить визу.

На сколько дают визу в Гонконг

Срок визы зависит от ее типа. Представленная таблица наглядно дает понять о сроках действия каждой отдельной визы.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян, въезд без визы, как получить, виза по прилету

Сколько времени оформляется

Срок оформления визы 7, 10 дней, если документы были собраны и поданы самостоятельно. Существует ускоренный вариант, дающий возможность оформить необходимую визу за 1, 2 дня.

Виза в Гонконг для белорусов

Для белорусов пока нет такой привилегии, как безвизовое пребывание в Гонконге на протяжении 14 дней. Руководство двух стан, начиная с 2014 года, ведут постоянные переговоры об упрощении данной процедуры, чтобы граждане Белоруссии могли право пользоваться безвизовым въездом. Когда это станет реальностью пока не понятно. Поэтому жители этой страны должны представить в консульство или в ВЦ стандартный пакет необходимых документов:

  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт и его копия;
  • фотография;
  • копии проездных документов в обоих или транзитных направлениях;
  • копии, подтверждающие бронь в отеле;
  • страховой полис (копия);
  • банковская выписка о состоянии счета и движениях по нему за три последних месяца, средств должно быть не менее 1500
  • долларов;
  • приглашения.

Часть из перечня может не понадобиться, но лучше все же иметь на руках все бумаги.

Для граждан Казахстана

Краткосрочная виза для жителей Казахстана не требуется. Они имеют право безвизового посещения Гонконга сроком до 14 дней. В остальных случаях процедура стандартная и пакет документов такой же, как для жителей России.

Гонконг – удивительное место, центр туризма, бизнеса, шопинга и круглосуточных развлечений. Кроме этого, здесь имеется масса достопримечательностей, которые стоит видеть. Из Москвы до Гонконга имеется прямой рейс, время перелета из Москвы — 9 часов. Но это не останавливает граждан, желающих прикоснуться к чарующему миру древнего и современного Гонконга.

Как оформить визу в Гонконг, видео