Оформить визу, Шри-Ланка

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

Шри-Ланка, ранее известное как Цейлон, одно из самых необычных островных государств. Многие стремятся посетить «Благословленную Землю», что невозможно сделать, не обеспечив себя визой на Шри-Ланку.

Требования, необходимые для въезда в страну

Если вы сомневаетесь, нужно ли вам получать визу на Шри-Ланку, то советуем ознакомиться со всеми материалами до предполагаемого отпуска. Разрешение на пребывание необходимо всем иностранным гражданам, однако, например, для обычной деятельности туриста получить сейчас его проще простого: можно даже через электронную форму. Если вы планируете новогодние праздники на море, прочитайте нашу статью о самых интересных странах.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

Для получения права въезда все интуристы должны предъявить:

  • загранпаспорт;
  • иммиграционную карту;
  • копию ETA;
  • банковскую выписку (иногда требуется).

Визу на Шри-Ланку или ETA лучше сделать заблаговременно, хотя с последним можно разобраться и прямо в Коломбо. При случае, если вам по плану предстоит проходить обучение, совершать трудовую или предпринимательскую деятельность, то стоит задуматься о визе для предоставления свободного въезда в Шри-Ланку. Планируете отпуск зимой в январе на Шри-Ланке, читайте нашу статью о теплых странах, куда можно поехать зимой.

Безвизовый въезд на Шри-Ланка с ETA

Нужна ли виза для россиян в 2019 году или нет – хороший вопрос, точнее двоякий. Для изучения многочисленных исторических ценностей и наслаждения цейлонским климатом достаточно обзавестись электронной визой, которая будет «в ваших руках» максимум спустя час в Интернете онлайн.

Если вы еще не определились со страной читайте наши статьи о том как оформить самостоятельно визу на Бали, Тайланд или ГОА.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

Как оформить ETA, способы получения визы по прилету

Как уже упоминалась выше, в 2019 году для непродолжительного направления россиян в Шри-Ланку в визе нет надобности – достаточно обзавестись ETA. Его получение сейчас доступно несколькими методами:

  • заявкой на сайте;
  • в аэропорту;
  • подав документы в посольство Шри-Ланки;
  • в Департаменте миграции Коломбо;
  • с помощью посредника (турагентство).

Онлайн обзавестись ETA проще всего: не потребуется ждать очереди, да и при отказе вы ничего не теряйте в отличие от случая, когда вам нужна бы была виза по прибытию, но поступил отказ в ее получении. Так же вы можете узнать как оформить электронную визу в Индию.

Как оформить ETA на Шри-Ланку

После успешного совершения оплаты, вам на электронный адрес должно прийти подтверждение. В это же письмо вложен индивидуальный цифровой код, с помощью которого вы сможете определить по этой ссылке, готова ли виза на сайте.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

После того как ваша заявка будет одобрена, придет другое письмо – его лучше распечатать, чтобы в аэропорту Шри-Ланка его было удобно предъявить в качестве подтверждения получения ETA.

Если не получилось оформить ETA заблаговременно, то можно сделать визу по прилету в Шри-Ланка. Вам потребуется заполнить выданный бланк, показать обратный авиабилет и оплатить госпошлину, которая больше, чем в случае заявки на нее онлайн. При утвердительном результате выдается ETA, которое действует 90 дней, но предоставляется право на проживание в стране в течение месяца.

Если вы не прошли проверку, то вас отправят на место вылета – по этой причине и настоятельно советуют русским получать ETA заранее во избежание проблем с возвратом билетов, отмены брони гостиницы и прочих формальностей аннулирования поездки на Шри-Ланку.

Правила безвизового въезда с ETA на Шри-Ланку, что требуется предъявить

Если вас долго терзали сомнения, нужна ли виза на Шри-Ланку для россиян, и вы в итоге пришли к отрицательному ответу, то теперь вам придется стоять в очереди и ждать оформления на стойке, хотя могли спокойно дома просто перейти на eta.gov.lk и получить готовое ETA за пятнадцать минут.

На паспортном контроля офицер попросит вас предъявить загранпаспорт, полученное ETA, билет для отъезда и выписку о наличии финансов. По окончанию проверки в паспорт проставляется соответствующий штамп.

Миграционная карточка

Миграционная карта является формой отчетности аэропорта по прошедшим через него туристам. Въезжающий заполняет бланк самостоятельно латинскими буквами и отдает его офицеру при прохождении паспортного контроля. Каждому члену семьи должна выделяться отдельная миграционная карточка, в том числе и на детей. Возможность заполнить ее будет предоставлена в самолете.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

Продление ETA

Время годности туристического разрешения ETA 90 суток, хотя на острове оно позволяет провести всего 30. При необходимости можно продлевать время пребывания до полугода. В первый раз можно увеличить срок за 20$ до двух месяцев, во второй – за 100$ до трех. Если вы осознаете, что вам потребуется задержаться на более долгий срок, то лучше вернуться домой, где через представительство страны получить другую визу, подходящую как для россиян, так и для проживающих в других государств.

Для продления вам предстоит обратиться в департамент миграции в Коломбо. Помимо загранпаспорта, действующего разрешения, билета на выезд и выписки со счета, вам также придется обосновать причину, по которой вы намереваетесь задержаться.

Другие виды виз

Если вы сомневаетесь, нужна ли виза на Шри-Ланку для прохождения визового контроля, то внимательно подойдите к планированию поездки, а конкретно к ее цели и сроку. Въезд с ETA позволяет проживать на территории островного государства 30 дней и совершать какие-либо действия только как туриста – при других обстоятельствах потребуется обязательное получение визы.

Трудовая

Получить трудовую визу из одного желания работать на Шри-Ланка нельзя. Она доступна для зарегистрированных участников проектной деятельности Бюро инвесторов Шри-Ланки, а также по специальному приглашению от работодателей.

Для ее оформления предоставляются:

  • загранпаспорт;
  • приглашение от Бюро или от организации;
  • рекомендация от министерства или другой внешней организации.

Трудовая виза позволяет осуществлять рабочую деятельность в течение года, по окончанию которого ее можно продлить.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

Для проживания

Виза для проживания приоритетно предоставляется инвесторам для поддержки экономики страны (для этого необходимо внести в нее более 250.000$). Она предоставляет право на совершение предпринимательской деятельности в стране сроком на пять лет. Оформление можно провести как в Департаменте миграции в Коломбо, так и в любом посольстве Шри-Ланки.

Профессиональная

Профессиональная виза выдается высоко квалифицированным специалистам. Ее срок действия также пятилетний, однако не редко позволяют ее и продлить.

Для предоставления такой визы необходимо подать в представительства страны следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • фото, 6 шт.;
  • нотариально заверенный перевод диплома об образовании;
  • анкета, 4 шт.

У данного разрешения есть обязательное условие: необходимо ежемесячно пополнять счет на 2000$ за себя и по 1000$ за каждого члена семьи.

Пенсионная

Заявление на предоставление разрешения на проживание в Шри-Ланке доступно и по возрасту. При достижении 55 лет открывается возможность оформления пенсионной визы на пребывание в стране, дающей право на совершение рабочей деятельности и нахождению в бывшем Цейлоне на два года с возможным продлением. Подача заявления происходит в представительства государства, куда требуется предъявить:

  • загранпаспорт;
  • фото, 2 шт.;
  • анкета;
  • банковская выписка с финансового резерва (обязательно);
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об отсутствии судимости.

Пенсионная виза также не лишена финансовых сложностей. Доход пенсионера должен составлять не менее 1500$ в год, дополнительно необходимо создать фиксированный финансовый резерв в размере 15000$. По выезду из страны счет можно обналичить.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

Студенческая

Шри-Ланка открыто приветствует обучение иностранных студентов в своих учебных заведениях. Оформление студенческой визы происходит в посольстве с подачей соответствующих документов:

  • загранпаспорт;
  • приглашения от учебного заведения или рекомендательное письмо от Министерства образования;
  • выписка с финансового резерва в 1500$.

Данная виза действительно в течение года, после чего учебное заведение может способствовать ее продлению.

Транзит через Шри-Ланку

Путешествуя через Шри-Ланку, можно задержаться в ней до двух суток с бесплатно оформленной визой, которую можно получить как онлайн, так и по прибытию. Важным условием ее получения стоит сообщение номера рейса отправки из страны в указанную дату.

Сроки действия виз и стоимости оформления

Шри-Ланка предоставляет возможность получения как краткосрочных, так и долгосрочных виз, распределяющихся по целям поездки. Стоимость оформления зависит от количества человек и растет при ускоренном времени изготовления.

Разновидность Срок действия, сут.  Стоимость, $
ETA 90 35/40, 0 – для детей до 12 лет
Транзитная 2 0
Трудовая 365 69
Для проживания 1825  69 + резерв
Студенческая 365  69 + резерв
Профессиональная 1825 69 + ежемесячный взнос
Пенсионная 730  69 + резерв

Оформлять документы необходимо начать заранее, однако для торопящихся людей есть ускоренное рассмотрение заявки в течение пяти часов, повышающее общий сбор на 99$.

Какие документы подавать в департамент иммиграции и эмиграции

Иногда возникают ситуации, когда появляется необходимость в увеличении срока действия визы. Это можно сделать, будучи на территории страны, подав в департамент миграции следующий пакет документов:

  • действительный загранпаспорт;
  • заполненная анкета с фотографией;
  •  билет на выезд;
  •  контакты отеля.

В некоторых случаях в департамент подают заявки на оформление визы: порядок действий идентичен посольству. При подаче заявления стоит учитывать, чтоб срок действия паспорт до конца продления не был меньше трех месяцев.

Порядок действий для оформления визы в Шри-Ланку для россиян в 2019 году

При отсутствии возможности получить визу онлайн, следует обратиться с заявлением в посольство Шри-Ланка. В России оно находится в Москве.

Для подачи заявления необходимо собрать следующий перечень документов:

  • загранпаспорт с продолжительностью действия не меньше шести месяцев с момента прибытия;
  • анкета, экземпляр которой можно скачать здесь;
  • билет, с которым вы намереваетесь покинуть страну;
  • выписка со счета;
  • подтверждение оплаты визы.

Подавать документы в посольство необходимо строго в часы приема в рабочие дни. Максимум виза выдается через три дня, но зачастую готова уже в день подачи заявления. О стадии оформления можно узнать, позвонив по телефону. При оформлении электронного разрешения готовность можно отслеживать онлайн на сайте.

Заполнение анкеты ETA

Быстрее всего обзавестись ETA онлайн. Для его получения с помощью сайта достаточно совершить простую совокупность действий:

  • выбрать нужный язык;

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

  • нажать вкладку «Подать» и поставить галочку о согласии с условиями;

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

  • выбрать тип: на одного человека или на группу;

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам в 2019 году, виза по прилету ETA, как оформить

  • заполнить появившуюся форму в соответствии с нормами английского языка;
  • произвести оплату (35$) с помощью банковской карты.

Оповещение с информацией, что заявление получено, а также его обработка происходит максимум в течение часа.

Возможные случаи отказа в предоставлении визы

Шри-Ланка достаточно лояльно рассматривает заявки от людей, желающих ее посетить, однако бывают и случаи отказа в предоставлении разрешения на въезд.

Причины этому, как правило, просты и заключается в неверно оформленной документации либо отсутствии какой-либо ее части. Также навряд Шри-Ланка выдаст разрешение на въезд, если вы в прошлые поездки нарушали закон или нарушали порядок.

Случаются отказы и при оформлении ETA онлайн: в таком случае, к сожалению, оплата не возвращается.

Контакты визовых центров и посольств Шри-Ланки в России

Представительства Шри-Ланка настоятельно рекомендуют оформлять визы онлайн, однако при сложных ситуациях не отказывают и в приеме. В России на данный момент, помимо культурного центра, два представительства Шри-Ланки.

Посольство Шри-Ланки в Москве

В посольстве следует обращаться для подачи заявки на визовое разрешение. Помимо этого оно работает с гражданами бывшего Цейлона по законному обустройству их на территории РФ. Посольство находится в Москве на ул. Щепкина, 24.

Консул Шри-Ланки в Санкт-Петербурге

По вопросам международного характера, касающихся не только запроса на предоставление визы, направляются к консулу. В РФ он располагается в северной столице на 17-ой линии, 60.

Виза в Шри-Ланку для белорусов 2019

Критерии предоставления визы гражданам Белоруссии не отличаются от других стран. Им также доступно получение ETA в Интернете. Однако при необходимости личной подачи документов, белорусы должны отправиться в представительства Шри-Ланка в России.

Введя функцию электронного оформления визы, Шри-Ланка значительно облегчила ее получение, так что по возможности прибегайте к этому способу. Оформление через посольства займет несколько больше времени и выйдет дороже на 5-10$. Отказ в предоставлении права въезда случается редко и по весомым причинам.

Как оформить визу на Шри-Ланку, видео