Оформить визу, Швейцария

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян: как получить, документы на визу, анкета

Швейцария – необычная страна. Она не входит в перечень стран Евросоюза, но с 2008 года для её посещения нужна Шенгенская виза. Шенген не обязательно должен быть швейцарским, подойдет для любой страны. О том, как правильно оформить документ в разных случаях, расскажет данная статья.

Содержание

Какая виза нужна в Швейцарию

Нужна ли виза в Швейцарию? Страна является частью шенгенского содружества, поэтому при пересечении границы нужна виза. Граждане СНГ с видом на жительство, обладатели служебных паспортов Украины, Молдавии не нуждаются в швейцарской визе. В получении визы в Швейцарию не нуждаются также те, у кого есть диппаспорт Казахстана, Армении, Грузии, России, Украины и Молдавии. Без наличия этих бумаг обязательно понадобится разрешение. Какая виза нужна в Швейцарию для россиян? Подойдет документ, выданный любым государством.

Виза в Швейцарию самостоятельно

Виза в Швейцарию для россиян в 2018-2019 году для русских может быть двухразовой или мультивизой, по которой можно путешествовать до истечения срока действия. С такой визой в Швейцарии граждане должны находиться 90 дней. Если не определились со страной для отпуска, но точно планируете посетить Европу прочитайте наши материалы о том как оформить визу в Чехию, Италию, Литву, Францию, Болгарию и Финляндию.

Когда появляется внезапная возможность поехать в отпуск но время ограничена можно рассмотреть возможность поездки в безвизовые страны, список таких государств достаточно широк.

Типология швейцарских виз

Посольства выдают шенген в следующих случаях:

  • по учебе;
  • для лечения;
  • транзит;
  • участие в разного рода конференциях;
  • деловая встреча;
  • официальное посещение;
  • частный визит.

Для таких целей выдается документы типа С для Швейцарии и для других стран содружества. Разрешение типа D оформляется для длительного посещения страны: переезда, обучения или воссоединения семьи. Рабочее разрешение делается сотрудникам, которые планируют трудоустраиваться в Швейцарии. Сделать его можно только тогда, когда у работодателя есть разрешение на работу для иммигранта.

С 2008 виза для россиян в Швейцарию стала доступнее, так как государство вошло в содружество. Теперь россиянин, получивший единый шенген, спокойно сможет путешествовать по центральной Европе.

Туристическая виза в Швейцарию

Туристическая виза в Швейцарию дается сроком до 3 месяцев. Для оформления разрешения можно обратиться в консульство или специальный центр. Заранее стоит подготовить необходимые документы для российского гражданина. Полный перечень можно найти по ссылке.

Ночная Швейцария

В каком случае оформляется транзитная виза в Швейцарию

Транзитное разрешение необходимо тогда, когда совершается перелет через страну в другое государство.

Внимание При перелете из России в Аргентину с двумя пересадками обязательно нужен шенген: европейские перелеты похожи на внутрироссийские, в них нет транзита.

Виза-транзит через Швейцарию не нужна в следующих ситуациях:

  • если перелет меньше суток;
  • не планируется выход из аэропорта;
  • человек летит одной авиакомпанией: багаж сдается в стране отправления, отдается в месте прибытия.

Если условия не соблюдаются, наличие транзитной визы обязательно.

Гостевая

Гостевая виза в Швейцарию оформляется для посещения родственников, близких, которые заранее прислали приглашение. Приглашенный из РФ должен собрать необходимые документы для годовой визы в Швейцарию, оплатить консульский налог – процесс очень похож на оформления туристического разрешения. Если интересуетесь куда можно съездить в Швейцарии в отпуске — почитайте нашу статью об интересных местах этой страны.

Приглашающей стороной должно стать физическое лицо (друг, родственник), учебное заведение, организация или компания (деловая встреча, работа). Для визы в Швейцарию по приглашению нужно:

  • 2 фото;
  • анкета;
  • ксерокопии гражданского паспорта;
  • пригласительный бланк;
  • загранпаспорт и его ксерокопия;
  • копия прямого и обратного билета;
  • копия паспорта приглашающей стороны;
  • медстраховка;
  • выписка о денежных средствах.

Швейцарская горная деревня

Въездная рабочая виза

Рабочая виза в Швейцарию оформляется людям, которые будут работать на территории государства. Перед получением у человека должна быть гарантия разрешения на проживание. Рабочая виза в Швейцарию делится на три группы:

  • Вид А. Разрешение на сезонную деятельность для людей, которые заняты в строительстве, гостиничном бизнесе, развлекательной сфере. Она выдается на 5 месяцев, но иногда оформляется на 9.
  • Вид В.Такая рабочая виза в Швейцарию выдается на срок до 1 года тем, у кого предварительно заключен контракт с компанией или организацией. Документ продлевается в зависимости от условий контракта.
  • Вид С. Главный плюс – можно трудоустраиваться в любой области, кроме юриспруденции и медицины. Разрешение на постоянное проживание зависит от гражданства человека. Оформляется тем, кто имеет документ вида В на 5-10 лет.

Студенческая виза в Швейцарию

Учебная виза в Швейцарию также иногда называется студенческой. Выделяют два вида документов: сроком до 90 дней и сроком более 90 дней.

  1. Первый вид выбирают студенты, которые отправляются на краткосрочные курсы. Не подойдет для обучения на степенных курсах. Недостаток в том, что её нельзя продлить. Если по истечению срока действия в стране нужно будет остаться, придется возвращаться на родину и переподавать документы.
  2.  Второй вид подходит для тех, кто собирается закончить бакалавриат или магистратуру в швейцарском университете. Чтобы получить такое разрешение, студентам нужно иметь документ, свидетельствующий о зачислении в ВУЗ.

Виза невесты в Швейцарию

Виза невесты необходима, чтобы выйти замуж за гражданина Швейцарии. Такой документ заменяет предыдущий вид разрешения. В студенческой, туристической или рабочей присутствует пункт, запрещающий выходить замуж по указанной визе. Нужно собрать пакет определенных документов, передать их в посольство, а оттуда в Федеральное ведомство. Получить разрешение может любая незамужняя гражданка, имеющее приглашение жениха.

Важно Дополнительно консульство может потребовать копии паспортов родителей, их свидетельство о браке, поэтому заранее стоит узнать о перечне необходимых документов.

Берн Швейцария

Национальная виза

Национальная, также называющаяся документом типа D, предоставляется гражданам на длительное время (от 90 дней) с неоднократной возможностью увеличения срока. Продление дается в случае веской причины – обучение в университете, заключение рабочего контракта с компанией. Документ также выдается лицам, которые хотят воссоединиться с семьей, приехали в страну для лечения, обучения или вступают в брак. Оформлением может заниматься посольство любого государства.

Список документов для оформления визы категории d

Для получения национального разрешения нужно собрать такие бумаги:

  • визовая анкета (может заполняться только заявителем);
  • загранпаспорт, срок окончания составляет больше 3-х месяцев от срока окончания путешествия;
  • старый загранпаспорт, если есть;
  • паспорт с копиями всех заполненных страниц;
  • 2 фото;
  • медстраховка на время пребывания (+копия);
  • ведомость с работы или места учебы;
  • документы, свидетельствующие о достаточном количестве средств;
  • приглашения (для гостевой);
  • копии билетов в оба конца, цели визита.

Виза в Швейцарию для ребенка

Детские оформляются, когда ребенок путешествует вместе с родителями: нужен отдельный открытый шенген. Если несовершеннолетний пересекает границу без родителя, то дополнительно понадобятся нотариально заверенные документы сопровождающих, согласие от отца и матери, а также личный загранпаспорт ребенка.

Процесс оформления документа такой же, как для взрослого: бумаги переводятся на английский, заверяются, оплачивается консульский сбор и медстраховка.

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян: как получить, документы на визу, анкета

Документы на визу в Швейцарию

Документы на визу в Швейцарию понадобятся такие:

  • Для визы в Швейцарию нужна анкета. Заполнять и подписывать анкету должен заявитель, делается это онлайн или на бумаге;
  • Действительный и закончившийся загранпаспорт, если есть. Нужно, чтобы в действующем было минимум две пустые страницы, а действителен он был 3 месяца после окончания поездки;
  • Два фото 35*45 мм;
  • Оригинал приглашения;
  • Рабочая или учебная справка;
  • Медстраховка с размером страховых выплат больше, чем на 30 тыс. евро;
  • Выписка счетов;
  • Копия билетов и брони гостиниц;
  • Подтверждение платежеспособности.

Из-за роста количества незаконных эмигрантов, консульства повышают требования к платежеспособности путешествующих граждан. Так, например, для оформления шенгена нужно иметь справку со следующих мест:

  • место работы;
  • банк;
  • справка НДФЛ.

Главным документом из этого перечня является справка о доходах. В ней должно быть указано место работы, должность, доход, уплата налогов. Справку нужно брать у бухгалтера, но если таковой не имеется, её можно скачать по ссылке.

Анкета на визу в Швейцарию

Анкета на визу в Швейцарию заполняется печатными или прописными буквами. В Швейцарию анкета заполняется следующим языками: французский, итальянский, немецкий, английский. Скачать форму можно по здесь.

Есть несколько особенностей заполнения заявления. Например, первый и третий пункт нужно заполнять в соответствии с данными зангранпаспорта. Второй пункт касается чаще всего девушек, которые меняли фамилии при замужестве: нужно указать все прошлые фамилии.

Все даты нужно указывать в формате: сначала день затем месяц, год. Анкета на визу в Швейцарию содержит также данные о поле, гражданстве, семейное положение, телефон.

Требования к фотографии

Требования на фото на визу в Швейцарию едины. Нужна фотография 35*45 мм (некоторые посольства могут принять фото 35*40). Правила фото на визу в Швейцарию, требования следующие: лицо должно занимать больше 70 % — около 32 мм, на фото должны присутствовать плечи.

Кроме размера важно также качество. Фото должно быть актуальным, не старым. Оно должно быть сделано в цвете, черно-белый вариант не подойдет. Не должны присутствовать неравномерные тени, освещение должно быть прямым, лицо должно быть открытым. Любую фотографию, снимок нужно делать без рамок и уголков, фон лучше выбирать светло-синий, голубой. Некоторые посольства не принимают белый фон.

Требования к фото

Медицинская страховка

Без медицинской страховки невозможно получить разрешение на въезд. Она нужна в чрезвычайных ситуациях, если понадобится медицинская помощь. Выделяют два вида страховки: стандартная и расширенная. Последний отличается тем, что документ покрывает расходы на перелет родственников из страны в страну, спасательную, иногда даже юридическую помощь.

Полис можно оформить онлайн или в офисе. Он оформляется за несколько минут: вводятся личные данные, выбирается размер страхования, цель и сроки путешествия. Бумага придет в электронном формате на указанную почту.

Подробно о страховке для шенгенской визе мы написали в специальном материале.

Куда и в какой срок подавать документы на швейцарскую визу

Есть несколько путей оформления визы в Швейцарию. Самый простой способ для туриста – сделать разрешение через туристическую компанию, которая займется сбором и проверкой документов. Для этого нужно подать заявление и сделать в указанное время дактилоскопию.

Как получить визу в Швейцарию самостоятельно? Она оформляется через специальный центр или консульство. Подача заявлений на визу должна происходить минимум за 7-10 дней до поездки, чтобы не пришлось переносить отправку. Виза в Швейцарию самостоятельно делается в офисах без посредников. Способ подачи заявления стандартный – запись на прием, подготовка бумаг. Срочную визу в Швейцарию подготовить сложнее — стандартное рассмотрение туристической 3 дня, национальной – до 180 дней.

Выдачей шенгена в Швейцарию занимается визовый центр TLScontact. Если не хочется обращаться напрямую к компании, можно пойти в консульство на прием, там выдают рабочие, национальные, разрешение на лечение. Второй способ обойдется дешевле, потому что не нужно платить за дополнительные услуги. При этом времени на заполнение бумаг придется потратить больше.

Посольство Швейцарии в Москве

Подача заявки напрямую в посольство

Обращаясь в посольство, гражданин общается напрямую с представителями государства. Заранее нужно записаться на прием в визовую секцию посольства, поскольку там нет живой очереди, отдел по выдаче разрешений чаще всего работает утром. Записаться на прием можно только через визовый центр TLScontact. О регистрации на очередь нужно подумать заранее, поскольку выдается первое свободное время. Это может быть как завтрашний день, так и следующий квартал.

Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте. После прохождения процедуры вам будет предоставлено уведомление о назначении времени приема, распечатайте и возьмите его с собой в Посольство.

При подаче заявления оплачивается консульский сбор, при себе нужно иметь все нужные документы. Единственная дополнительная услуга, которая предоставляется посольством – ускоренная проверка бумаг в экстренных ситуациях. Там же можно пройти процедуру дактилоскопии.

Процедура подачи заявки через визовый центр

Как уже писалось выше в России работает специализированные визовый центр TLScontact, о занимается оформлением виз именно в Швейцарию Подать документы вы можете через него. Как оформить разрешение в центре? Процедура подачи документов схожая с Посольством: нужно записаться на подачу документов.

Компания может предоставить ряд дополнительных услуг – проверка правильности бумаг, составление перечня документов для разных случаев, фотографирование, оформление медстраховки. Все эти услуги оплачиваются отдельно от консульского сбора. Так общая стоимость услуг может быть в 1,5-2 раза больше самостоятельного оформления.

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян: как получить, документы на визу, анкета

Подача заявки через почту

Отправить заявку на визу в Швейцарию так же можно по почте через службу Службу экспресс-доставки DHL. Это скорее не почтовое отправление а курьерское. Процедура аналогична двум предыдущим, на сайте TLScontact проводится регистрация, оплачивается консульский сбор и делается заявка на забор и доставку документов. Подробно изучить процедуру и подать заявку можно здесь. Однако, в данном случае есть ограничения, воспользоваться данным способом подачи заявки на визу могут только те, кто уже ранее сдавал отпечатки пальцев.

Дактилоскопия для визы в швейцарию

Дактилоскопия – сбор биометрических данных человека: делается отпечаток пальцев человека. Процедура проводится в специальных кабинетах консульства, там человека также фотографируют. От процедуры освобождаются те, кто делал её в течение последних 5 лет, дети до 12 лет и люди, не способные пройти её по физическим причинам. Обычно дактилоскопия делается по записи.

Срок действия виз

Дата окончания действия документа определяется в зависимости от вида. Разрешение А — только транзитное, документ типа D — национальный.

Тип С делится на:

  • С1 – на 30 дней;
  • С2 — пол года;
  • С3 – год;
  • С4 – до 5 лет.

При этом срок нахождения в стране меньше: в первом случае – до месяца, в остальных – до 3. Раньше также был вид В: он выдавался туристу для транзитного перелета, но с пятидневной возможностью покидать аэропорт. Перестали использовать, когда начали выдавать тип С.

Сколько стоит виза в Швейцарию для россиян

Сколько стоит виза в Швейцарию? Стоимость визы в Швейцарию для россиян разнится в зависимости от места подачи и типа разрешения. Но вне зависимости от вида обязательным является консульский сбор в 35 евро. Оплачивается он рублями по устанавливаемому швейцарским консульством курсу.

Дополнительно оплачиваются предоставляемые услуги: фото, консультация, подготовка документов.

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян: как получить, документы на визу, анкета

Сроки оформления визы

Разрешение на въезд делается от 5 до 10 дней. Стандартный срок – 10 рабочих дней, но иногда рассмотрение дела может затягиваться на месяц. При этом подавать заявление можно не раннее, чем за 3 месяца до отправления. При подаче нужно также помнить о государственных и национальных праздниках, во время которых консульство не работает.

Если случай срочный, чрезвычайный, можно оформить ускоренное рассмотрение. Это будет стоить дороже, но сделана виза будет через несколько дней. Документы стоит заполнять аккуратно, чтобы не было ошибок. Испорченный документ могут не подтвердить.

Посольство и Консульства Швейцарии в России

Посольство располагается по адресу Серпов переулок, 6. График работы в отделе посольства, выходные дни, требования, телефон для записи можно найти по этому ссылке.

Консульство Швейцарии в РФ находится только в столице. Адрес консульства: Москва, пер. Огородная Слобода, 2/5. Организация принимает посетителей с 9.00 до 12.00, запись ведется по телефону.

Где получить визу в Швейцарию гражданам Украины, Белоруссии и Казахстана

Виза в Швейцарию для белорусов, украинцев, других иностранцев также оформляется в посольствах и центрах. Главная особенность – должны быть все документы, объясняющие нахождение иностранца на территории РФ. Обратиться желательно в визовый центр, который поможет с переводом бумаг, займется их проверкой. Обычно в консульствах в таких случаях повышенное внимание со стороны государства, поэтому лучше иметь посредника.

В европейских странах посольство Швейцарии находится по следующим адресам:

  • В Германии – Берлин, на Отто-фон-Бисмарк-аллее.
  • В Украине — Киев, ул. Козятинская, д. 12.
  • В Белоруссии — Минск, ул. Красноармейская, 22а, офис 20.
  • В Эстонии – Таллинн, Роосикрантси, 11.
  • В Латвии – Рига, ул. Элизабет, 2.

По всем этим адресам можно обратиться для оформления или продления документа. Все консульства равносильны между собой, документы из разных стран будут одинаковы.

Оформление разрешения на въезд – долгая и сложная процедура. Об оформлении стоит позаботиться заранее: нужно записаться на прием в консульство, собрать необходимые бумаги. Если обратиться в специальный центр – процесс пойдет быстрее и проще, но стоить это будет дороже. Оптимальный способ получения каждый выбирает самостоятельно, главное — помнить ключевые советы и не жалеть время на подготовку.