США

Условия получения гражданства США, сколько нужно прожить

Европейские страны ежегодно манят огромное количество людей, которые ищут для себя лучшей жизни. О том куда легче всего эмигрировать из России читайте в нашей статье. Но все-же, никакое из государств не привлекает так, как Америка. Мы расскажем далее как можно приобрести гражданство США россиянину в 2018-2019 году.

Как получить гражданство США

Оформить гражданство США стремится 500 тысяч людей в год. Вернее, эти цифры намного выше, но именно столько добивается своей цели и одобрения правительства. В США особые условия получения гражданства. Для того, чтобы разобраться в них, необходимо пройти множество государственных инстанций и выстоять огромные очереди или просто прочитать эту статью.

Итак, как можно оформить гражданство? Рассмотрим ниже.

О гражданстве США в целом

Гражданственность США имеет множество преимуществ. Его обладатель может пользоваться лучшим в мире медицинским обслуживанием, иметь льготы, оформлять финансовые выплаты, например, пенсию или пособие по безработице. Также он будет иметь право голоса на выборах и сможет получать льготы, гранты на обучение. Ему будут открыты границы в большинство стран мира.

Условия получения гражданства США, сколько нужно прожить

В законе о гражданстве США указано, что гражданин может приглашать к себе в гости любого человека, родственника или знакомого из различных государств. Еще, если у него рождается ребенок, он сразу же становится американцем и получает различные льготы, бесплатное образование в школе и возможность платить за обучение в университетах совсем немного.

Преимущества американского гражданства для россиян

О том, как стать гражданином Соединенных штатов гражданину России в 2018 году, интересуются многие. Ведь оно дает своему обладателю огромные преимущества.

Из явных привилегий стоит отметить:

  1. Свободный доступ ко всем услугам (медицина, юриспруденция, педагогика);
  2. Возможность легально работать и получать достойную зарплату;
  3. Въезд практически в любую страну мира без визы;
  4. Гарантия пенсионных выплат и пенсионного обеспечения.

В банковских учреждениях Америки без залоговые кредиты дают только гражданам. А если вы хотите купить неплохое жилье и дать своим детям образование, без этого, зачастую, не обойтись. Кстати, получение гражданства США для одного гражданина РФ означает возможность пригласить к себе на ПМЖ всю свою семью.

Но самым главным преимуществом является возможность без страха депортации проживать в одной из самых развитых стран мира. Человек сможет работать в престижных известных компаниях и получать отличную заработную плату.

Кто может претендовать

Разбираясь в том, что нужно для получения гражданства США, сначала необходимо рассмотреть, кто именно может стать гражданином. Для начала, это люди, которые прожили в стране от 5 лет и более с Грин Картой или оформленным разрешением на ПМЖ. После заключения брака с американцем данный термин сокращается до 3 лет. В остальных случаях, претендовать на приобретение гражданства может человек:

  • Родившийся в Америке, подробнее здесь;
  • Заключивший брак с американцем;
  • Родитель которого является американцем;
  • Инвестирующий в недвижимость, бизнес;
  • Проходящий военную службу по контракту в американской армии;
  • Проживающий в стране около 5 лет на законных основаниях.

Как видите, основания довольно существенные. Теперь рассмотрим каждое из них подробнее.

Как оформить гражданство Соединенных Штатов гражданину России

Разбираясь в том, как оформляется американское, необходимо отметить несколько обязательных шагов. Сначала человек подает прошение, заполняя анкету определенной формы. Отправлять документ нужно в Центр обработки заявлений выбранного вами округа. Сюда прибавляется целый пакет документов. Это:

  1. Грин-карта;
  2. Две цветные фотографии;
  3. Чек об оплате пошлины;
  4. Квитанция о дактилоскопии.

Далее соискатель проходит дактилоскопию, то есть, сдает отпечатки пальцев. Они проводятся по базе ФБР на предмет совершенных преступлений. В конце человека приглашают на собеседование. Проводят его на английском языке и зачастую задаваемые вопросы связаны с заполнением анкеты. Также сотрудник имеет право спросить об истории страны и ее политическому устройству. Остается только принести присягу на верность Америке, и натурализация считается пройденной.

По праву рождения

Получение гражданства по праву рождения считается самым легким.

Условия получения гражданства США, сколько нужно прожить
Если ребенок рождается на территории страны, он автоматически стает гражданином Америки. Но данный статус на его родителей не распространяется.

Заключение брака

Заключение брака с гражданином США дает право на гражданство США уже через три года после церемонии. Страну можно будет покинуть только по прошествии полугода. В случае расторжения брака, срок останавливается, и соискатель теряет свой статус. Государство зачастую мониторит все случаи подобных союзов. Если есть доказательства, что брак фиктивный, человек не сможет претендовать на гражданство больше никогда и навсегда выдворяется с американской территории.

Натурализация

Процедура натурализации доступна людям, прожившим в стране более 5 лет. Она описана немного ниже во всех подробностях.

Инвестирование

К сожалению, приобретение недвижимости не является подоплекой для того, чтобы претендовать на гражданство США. Сумма, позволяющая «купить» паспорт, составляет 500 тысяч долларов. При этом, собеседование не отменяется. А ждать до него придется 4 года.

Военная служба

Проходить службу на территории США намного проще, чем в другом государстве

Условия получения гражданства США, сколько нужно прожить
Тут контрактная армия. Служить придется на протяжение года. После этого на получение гражданства действуют льготные условия. Военные не платят государственную пошлину и оформляют документы в любом месте по своему желанию. Присягу они приносят дважды – при поступлении на службу и при оформлении гражданства.

Беженство

Американское правительство не очень любит беженцев, если они не являются великими учеными или не обладают выдающимися талантами в своей области. Для того, чтобы получить статус беженца, придется доказать притеснение ваших прав на родине. Если заявка одобрена, человеку даются талоны на питание, страховка и ежемесячно выплачивается определенная сумма. По прошествии 5 лет, беженец может подать документы на натурализацию.

Грин-карта

Ежегодно правительством Америки проводится независимая лотерея. В результате ее выигрыша человек получит Грин-карту. Она приравнивается к разрешению на постоянное проживание в стране. Чтобы стать ее участником, необходимо заполнить анкету на сайте государственного департамента США и ждать.

Как и где проще всего сделать

Гражданство в Америке проще всего оформляется по праву рождения. Но, если хоть один из родителей не является гражданином этой страны, процедура осложняется. Также можно попробовать выйти замуж или жениться на американце. Тогда придется ждать всего 3 года до момента подачи документов на паспорт.

Механизм получения гражданства США

Если соискатель собрался стать гражданином через процедуру натурализации, он должен прожить на территории страны как минимум 5 лет. При этом он должен оформить вид на жительство или ВНЖ и оформить Грин Карту. Находясь в браке, данный срок сокращается до 3 лет. Механизм получения американского паспорта на самом деле довольно просто и понятен. Для начала, человек должен находиться в стране половину от вышеупомянутого срока. Так он сможет сохранить статус резидента Америки. Если же он находится за пределами США более полугода без существенных причин, срок исчисления прекращается и начинается вновь после того, как он вернётся в Штаты.

Подача прошения

Важной частью процедуры является подача прошения. Прошение, оно же заявление или анкета для натурализации подается в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS), она же форма N-400. В нём соискатель заявляет о том, что он желает постоянно жить на территории США и принимает на себя все права, обязанности гражданина. Конечно, власти могут усомниться в том, что намерения претендента действительно искренние. Поэтому он проходит различные процедуры, начиная от собеседования, заканчивая сдачей отпечатков пальцев на предмет криминального прошлого. Прошение подается в государственный орган того штата, в котором проживает человек. Он должен находиться тут на постоянной основе не менее 3 месяцев.

Для того, чтобы заполнить прошение, вам понадобится знание английского языка. Но, если вы готовитесь к собеседованию, наверняка, оно у вас есть. Несколько советов о том, чего делать НЕ стоит. Не завершайте часть:

  • 16 до того момента, пока сотрудник государственного департамента не скажет вам этого.
  • 17, пока вас не попросят отказаться от наследственного титула или другого врожденного права.
  • 18 до того момента, пока не заявите о готовности служить Америке и следовать ее законам.

Все эти пункты подкрепляются подписью и датой.

Дактилоскопия или снятие отпечатков ваших пальцев

Снятие отпечатков пальцев не в новинку для тех, кто уже получил биометрический паспорт. В этом нет абсолютно ничего сложного. Но, в Америке данная процедура и еще и оплачивается. Расходы за неё несет, естественно претендент на оформление гражданства. Дактилоскопия необходима для того, чтобы соискателя прогнали по базе ФБР на предмет криминального прошлого.

Необходимая документация

Кроме формы №400 в государственные органы подается такой пакет документов:

  • Грин-карта;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • Квитанция об оплате всех пошлин.

Фотография должна быть размерами 5 на 5, напечатанная на тонкой бумаге.

Собеседование

На собеседовании чиновник выясняет для себя, обладает ли претендент высокими моральными качествами, отвечает ли его поведение нравственным нормам, подходящим для американского общества.

Любое правонарушение, совершенное в прошлом, может стать причиной отказа. Тем, у кого были судимости, гражданство, зачастую, не дают. На собеседовании выясняется, не подал ли претендент ложных сведений о себе. Также проверяется его знание как письменного, так и устного английского языка. Его могут попросить написать несколько слов или предложений для того, чтобы определить уровень.

Еще, американцы уважают свою историю. Поэтому у любого претендента на получение гражданства должно быть хотя бы минимальные знания. Устройство страны также необходимо изучить. Ведь в любой неожиданный момент чиновник может спросить о том, какая самая длинная река протекает в Америке и другие подобные сведения.

Принятие присяги

Условия получения гражданства США, сколько нужно прожить

После собеседования (если оно, конечно, было удачным), соискателю назначается дата принятия присяги. По ее прохождению, он уже считается гражданином Америки. Останется только оформить паспорт. За судьей человек повторяет слова клятвы на верность стране.

Сроки ожидания и проживание

Сроки ожидания зависят от того, когда вам назначат собеседование. До этого момента все проходит довольно быстро. Но собеседования соискатель может ждать от недели до нескольких месяцев. Все это время претендент должен проживать в штате, в органы которого было подано заявление.

Возможные причины отказа

Заявку на гражданство могут отклонить. Зачастую роль играет:

  1. Совершенное правонарушение;
  2. Непогашенная судимость;
  3. Ложная информация, указанная на собеседовании или при заполнении анкеты;
  4. Уклонение от уплаты налогов;
  5. Нелегальный въезд на территорию страны;
  6. Уклонение от службы в армии;
  7. Участие в террористических организациях.

То есть, претендент не должен иметь проблем с законом в прошлом и настоящем, лгать о себе или своей семье.

Расходы на натурализацию

Расходы на натурализацию берет на себя претендент на гражданство. Он должен уплатить государственную пошлину за процедуру дактилоскопии. Также есть определенная сумма на подачу заявления.

Сколько стоит гражданство и можно ли его купить

Легальной процедуры покупки гражданства не существует. Каждый кандидат должен пройти строгий отбор и отвечать определенным требованиям. Конечно, множество организаций, работающих на территории нашей страны, обещают грин-карту за определенную плату. Но, не сомневайтесь в том, что все они являются мошенниками.

Условия получения гражданства США, сколько нужно прожитьЕсли у вас есть 500000 долларов, вы можете инвестировать их в американскую экономику. Это легальный способ приобрести гражданство страны, названный экономической миграцией. Средства можно переводить на открытие новой компании или в промышленность. После этого должно пройти 4 года, и инвестор, проходя собеседование, экзамен, может оформить гражданство для себя и семьи.

Кто не сможет стать гражданином Америки

Даже если человек прожил 5 или более лет в Америке, в гражданстве ему могут отказать. Надеяться на паспорт не стоит тем, кто совершил даже мелкое правонарушение, в том числе не уплатил административные штрафы.

Отказ получают те, кого подозревают в отношении к террористическим группировкам и лица, которые состояли в коммунистической партии менее 10 лет назад до запроса на оформление гражданства. Также хочется дать небольшую рекомендацию по заполнению анкеты и прохождению собеседования. Если американский чиновник выяснит, что были даны ложные сведения, он может отказать в гражданстве.

Если вы рассматриваете другие страны для смены гражданства читайте нашу статью Где проще всего оформить гражданство россиянину.

Возможность двойного гражданства

Ни для кого не секрет, что между Россией и Америкой установились прочные, но напряженные взаимоотношения, особенно в последнее время. При этом, возможность двойного гражданства никто не отменял. По закону и одного, и другого государства, иметь два паспорта не запрещено. О статусе двойного гражданства в России читайте в нашей статье.

Получение гражданства жителями стран СНГ

Процедура получения гражданства США гражданином Казахстана и других стран СНГ немного схожа. Поэтому, если вы твердо решили жить в Америке, можете следовать вышеописанному алгоритму. Но, запомните, что после получения документа, вы обязаны следовать всем правилам, установленным в государстве. Например, исправно платить налоги со всех доходов.

Как оформить гражданство США, видео