Оформить визу, Турция

Виза в Турцию: электронная и туристическая, стоимость, когда может понадобиться

Турция – одна из излюбленных курортных стран для многих жителей постсоветского пространства. Здесь имеются все условия для комфортного отдыха: теплое море, отличный сервис и привлекательные цены. Для многих дополнительным плюсом является безвизовый въезд в Турцию. Экономический рост привлекает сюда и многих представителей бизнеса. Их также интересуют правила пересечения границы.

Содержание

Необходимость получения визы

Учитывая натянутые политические отношения между Стамбулом и Кремлем, многих путешественников беспокоит вопрос: нужно или нет виза в Турцию для россиян в 2019 году. Однако рядовые жители могут быть спокойны. Для них ситуация пока остается неизменной. Если предполагается одноразовый кратковременный визит, то виза в Турцию не требуется. Это положение распространяется на частные и деловые поездки. При необходимости многоразовых визитов в определенный термин проблему, нужна ли виза, придется решать, учитывая действующие в стране ограничения.

Как оформить визу в Турцию

Тесные деловые и личностные контакты обуславливают востребованность перемещения в обоих направлениях. Поэтому не менее важен вопрос, нужно ли делать визу гражданину Турции для въезда в Россию и сколько времени ему можно здесь находиться. До 2016 года ответ был однозначен – нет. Но после обострения политической ситуации Россией был введен визовый режим с Турцией. Теперь рядовым жителям приходится подавать пакет документов и ожидать разрешения. Если рассматриваете другие страны для поездки на море прочитайте наши статьи о том как самостоятельно оформить визу в Грецию, Испанию, Италию, Болгарию или на Кипр.

Длительность пребывания турецких граждан в России определяется назначением поездки:

  • для работы – не более трех лет;
  • туризм – до месяца;
  • частный визит – не более 90 суток;
  • деловая поездка – до 12 месяцев.

От этого также зависит пакет подаваемой на рассмотрение.

Порядок посещения Турции без визы

Согласно действующим законам виза в Турцию для россиян точно не требуется при коротком визите – не более двух месяцев (60 суток) с момента въезда. После этого следует покинуть пределы государства. При превышении указанного в правилах безвизового посещения количества дней на нарушителя могут налагаться штрафные санкции. Если планируется превысить допустимый период нахождения на территории страны в 60 суток, то следует своевременно подать заявку на получение долгосрочной визы в Турцию.

Виза в Турцию: электронная и туристическая, стоимость, когда может понадобиться

Когда обстоятельства вынуждают ездить часто следует помнить, что суммарная длительность посещения государства в полугодовой (180 суток) период не должен быть больше 90 дней. Например, если первая поездка длилась 40 дней, то в ближайшее время повторно в Турцию без визы въехать можно не более чем на 50 суток. Так будут соблюдены условия безвизового режима.

Существует еще несколько правил, которые следует помнить. Так, турецкая виза не потребуется при кратковременном транзитном пребывании. Ограничения на въезд налагаются по действию заграничного паспорта. Пересекать границу можно россиянам, паспорт которых уже действителен на протяжении от 4-х месяцев.

Кому нужна специальная виза

Виза в Турцию в 2019 г. нужна любому россиянину, который не вкладывается по каким-либо причинам в оговоренные 60 или 90 суток. При этом целью въезда может быть:

  • обучение в местном учебном заведении – вузе, школе, курсах и др.;
  • длительная поездка в гости;
  • покупка недвижимости в стране;
  • трудовые, служебные, бизнес поездки;
  • заключение брака.

Разобравшись с тем, кому нужна виза для въезда, приступим к рассмотрению вопроса, какая она бывает.

Виза в Турцию: электронная и туристическая, стоимость, когда может понадобиться

Электронная

Для ускорения получения желаемой въездной визы турецкий Департамент Миграции и Контроля разработало удобную электронную систему «e-Visa». Документ предполагает многоразовое посещение страны длительностью не более 30 суток. Действует она – 3 месяца. Так получается торговая и туристическая виза в Турцию. Узнать все детали и оформить электронный документ легко на страницах сайта.

Виза для трудовой деятельности

Хотя виза в Турцию не требуется, для работы здесь следует оформлять разрешительные документы. Различают:

  • специальное разрешение – выдается турецким Министерством Труда, в Стамбуле, максимально на 12 месяцев. Далее его можно продлить на два года;
  • рабочую визу в Турцию – выдается на родине иностранца официальными представителями государства (в посольстве, консульстве). Предоставляется гражданам, имеющим разрешение на работу.

Чтобы не было заминок, важно в полном объеме собрать документы для получения действующей рабочей визы в Турции. Он обязательно включает:

  • сертификат фирмы и трудовой контракт;
  • документы, удостоверяющие личность (внутренний паспорт и действующий загранпаспорт) и подтверждающие имеющееся образование;
  • копия вида на жительство;
  • заявление и анкета стандартного образца;
  • фото.

Отдельно подается необходимая документация работодателем. Также лучше заранее уточнить сколько стоит рабочая виза в Турцию, оформление разрешения и консульский сбор. Так вы оцените общие траты.

Виза для постоянного проживания

Для многих россиян Турция является перспективным местом жительства. Чтобы на законных основаниях находится на ее территории, следует получить специальную визу для постоянного проживания. Для этого подается загранпаспорт, заявление и бумаги, обосновывающие желание остаться. Также, чтобы жить в Турции, придется заплатить за оформление официальные сборы в размере 149 лир и 10 долларов.

Виза в Турцию: электронная и туристическая, стоимость, когда может понадобиться

Охотнее всего виза в Стамбул выдается лицам, уже имеющим недвижимость или желающим ее приобрести. Важно также иметь подтверждение своей финансовой состоятельности. Подавать заявление лучше заранее, так как их проверка и рассмотрение может занимать до 10 суток.

Вид на жительство без визы

Если путешественнику не хватает отведенных 60 суток, то он может, не выезжая, претендовать на вид на жительство. Документ позволяет продлить пребывание в Турции еще на несколько месяцев. Его надо получить в государственном учреждении – Управлении безопасности (отдел по делам иностранных гостей). Здесь на бланке пишется заявление и предоставляются документы, подтверждающие наличие жилья (собственного либо подтверждение брони) и финансовых возможностей для длительного проживания. Также прикладываются:

  • фотографии;
  • подтверждающие оплату сборов квитанции – за проживание (149 TYR) и составление разрешения (15 USD);
  • заграничный паспорт.

Чтобы официально находится в Турции без визы, важно выполнить все действия заблаговременно, с учетом времени на рассмотрение заявления.

Транзит через турецкие аэропорты

Посещение многих государств возможно с транзитом через Турцию. Таких путешественников интересует необходимость визы в Стамбул для россиян. Согласно действующему законодательству, транзитная въездная документация не нужна, если отлет происходит в течение суток. Также турист должен:

  • находится в специальной зоне в аэропорте;
  • иметь билеты на рейс;
  • предоставить документы, подтверждающие возможность (законность) поездки в конечный пункт (следующую страну).

Действие шенгенской визы в Турции

Турция давно пытается стать частью Европейского Союза. Однако до сих пор не наблюдается в этом вопросе положительной динамики. Поэтому для счастливых обладателей шенгена никаких льгот не предусматривается.

Из Турции в Северный Кипр или наоборот

Некоторые находящиеся в Турции без визы путешественники предпочитают отправляться отсюда на территорию Северного Кипра. Однако такие действия считаются нелегальным. При выявлении подобного нарушения турист может попасть в стоп-лист при дальнейшем посещении РК, а возможно и Греции.

Другое популярное направление – поездки из Турции на Родос. Обладатели шенгенской визы могут перемещаться между территориями свободно. В противном случае требуется оформление кратковременной визы без разрешения перемещения по материковой Греции. Она позволяет находиться на Родосе до 2-х недель.

Виза в Турцию: электронная и туристическая, стоимость, когда может понадобиться

В Турцию на пароме

Из Турции в Россию и в обратном направлении регулярно курсирует паром. Путешествие из Сочи в Трабзон занимает около 12 часов. Паром может перевозить около 220 пассажиров, а также транспортные средства. Такое путешествие не исключает бюрократических задержек на границе.

Особенности въезда для детей

В российском законодательстве прописано, что выезд детей старше 14 лет за пределы страны возможен только по своему личному загранпаспорту. При наличии у родителей паспорта старого образца отпрыски младше указанного возраста вписываются в него. Если документ биометрический, то для ребенка оформляется свой.

Другой важный вопрос – разрешение на выезд детей от родителя или опекуна. Турецкие власти пытаются максимально упростить въезд. Поэтому, если ребенка сопровождает только один из родителей, то разрешение второго не нужно. Подобный документ оформляется при путешествии детей с третьими лицами.

Штрафные санкции за нарушение визового режима

В случае нарушения сроков безвизового пребывания предусматриваются разные наказания. Они выражаются в виде взысканий материальных средств и запрета на въезд в страну. Штрафы за нарушение миграционных и таможенных правил определяются сроками превышения:

Срок превышения Запрет Штраф Примечание
до полумесяца не более 250 лир или около 165 USD При отказе внесения оплаты может налагаться запрет на пересечение турецкой границы термином до 5 лет
свыше месяца на 3 месяца в размере 285 YTL
более полугода на один год 510 YTL

Поэтому целесообразно соблюдать правила безвизового режима и своевременно подавать документы на разрешение законного продления пребывания в стране. Наказания можно избежать, предъявив документальные подтверждения важности причин нарушения.

Расходы на визу

Стоимость визы в Турцию определяется ее видом. В основном за документ придется выложить 50 долларов США на каждого оформляющего. Основные отличия касаются случая, когда россиянин хочет трудиться за пределами родины. За оформление рабочей турецкой визы придется заплатить 150 $. Также, узнавая сколько стоит виза, нужно уточнить размер консульского сбора, наличие других платежей. Например, разрешение на проживание может потребовать уплаты дополнительных 24 $. Важно: расчет производится только в долларовом эквиваленте.

Виза в Турцию: электронная и туристическая, стоимость, когда может понадобиться

Требуемые бумаги для специальных виз

Подаваемая на рассмотрение документация для выдачи разных виз немного отличается. Это обусловлено их спецификой. Условно пакет можно разделить на базовый и дополнительный.

Необходимые документы: базовый пакет

Чтобы начать оформлять визу, важно подготовить документы, подтверждающие финансовую состоятельность, медицинскую страховку, ксерокопии внутреннего и загранпаспорта и фотографии. Важно: согласно действующим правилам период действия заграничного паспорта должен быть не менее 4 месяцев. Требований особых к фото нет – необходим снимок 3х4 см, лицо должно занимать не менее 70 % кадра. Также следует заполнить стандартную анкету для поездки в Турцию. На ней имеется место, куда вклеивается фотография.

Дополнительные бумаги для оформления определяются спецификой визы. Например, если цель визита – брак, то придется предоставить:

  • копию свидетельства о заключении брака;
  • приглашение;
  • копию паспорта приглашающей стороны.

В прочих случаях может потребоваться бронь номера в гостинице, наличие обратного билета и др.

Полный перечень приведен в таблице.

Цель въезда Перечень бумаг
Приобретение/аренда жилья
  • выписка, подтверждающая платежеспособность;
  • ксерокопия ТАПУ/копия договора аренды.
Учеба
  • документальное подтверждение зачисления, контракт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • выписка из банка.
Трудоустройство
  • приглашение от работодателя;
  • контракт;
  • разрешение от турецких властей.
Отдых и туризм
  • наличие брони;
  • подтверждение платежеспособности;
  • билет на родину.

Медицинская страховка

С введением безвизового режима медицинскую страховку при пересечении границы практически никогда не спрашивают. Она является залогом личной безопасности и спокойствия туриста. Ведь во время отдыха возможны:

  • пищевые отравления;
  • внезапная зубная боль;
  • резкое поднятие температуры – особенно у детей;
  • травмы и другие неприятности.

Бывалые путешественники рекомендуют обязательно купить медстраховку при визите в Турцию с детьми или для занятий активным спортом. Приобретение страховки возможно в турфирме вместе с путевкой (часто имеет ограничения, минимальный пакет медуслуг), в страховой компании (легко подобрать оптимальный для себя вариант), в интернете (можно быстро сравнить предложения, обычно дешевле).

Особенности подачи и рассмотрения документации

Для получения визы в России необходимо обратиться в турецкое представительство в стране. Подача документов осуществляется лично. Привлечение для этого третьих лиц не допускается. Исключение составляет подача документов для всей семьи. Но тогда требуется подтверждение родственных связей.

Решая проблему, как получить визу в Турцию, важно правильно выбрать время подачи бумаг. Срок их рассмотрения может растянутся на 3-4 месяца. Чаще всего это обусловлено ожиданием ответа на запрос, направляемый в Турцию. На это обычно уходит от 1,5 до 2-х месяцев.

Получив положительное решение, гражданину придется повторно посетить представительство. Сделать это также придется самостоятельно. Повторный визит требуется для вклеивания визы.

Виза в Турцию: электронная и туристическая, стоимость, когда может понадобиться

Сроки действия и особенности продление визы

Визы в Турцию для россиян выдаются длительностью от полугода до года. В этот период ее обладатель может пребывать на территории государства и выезжать за границу. По истечении ее действия имеется возможность продления. Для этого даже не придется покидать пределы Турции. Граждане должны подать прошение в Отдел по делам иностранцев. Разрешение продлевается на 90 суток.

Посольство и консульства Турции в РФ

Город Посольство или консульства в России Адрес
Москва Посольство Турции 7-й Ростовский пер., 12
Казань Консульство Турецкой Республики ул. Максима Горького, 23/27
Новороссийск Ул. Свободы, 73
Санкт-Петербург ул. 7-я Советская, 24

Прием посетителей производится с 9 до 12:30 в рабочие дни. Официальные праздники России и Турции – выходные дни.

Адреса управлений безопасности на курортах Турции

Город Телефон Адрес
Стамбул +90 (212) 636-18-61 Istanbul Il Emniyet Mudurlugu Fatih Vatan Caddesi Hizmet Binasi A Blok Kat:1
Мармарис +90 (252) 412-16-96 Marmaris Limani Icerisi (Gumrece Yoluna Giderken)
Бодрум +90 (252) 316-80-80 Bodrum Belediye limani icerisi Gumrugu gectikten sonar
Алания +90 (242) 511-23-12 (доб. 132) Seyh samil cadddesi Kizlarpinari Mahallesi / Merkez / Alanya
Анталья +90 (242) 227-96-10 Siteler Mah. Gazi Mustafa kemal Bulvari, Uncali Cd/ Antalya

Виза в Турцию для жителей других стран постсоветского пространства

Турецкие курорты привлекательны для практически всего постсоветского пространства. Поэтому актуален вопрос, нужна ли виза в Турцию в 2018 году для белорусов, украинцам, гражданам Казахстана и т. д. Практически на всех распространяется безвизовый режим, отличается лишь допустимая длительность поездок.

В 2019 году проблема, нужна ли виза Турцию для украинцев, практически не актуальна. Согласно последним изменениям допускается въезд по новому (внутреннему) паспорту (ID карте). Срок безвизового нахождения до 90 суток в течение 6 месяцев.

Краткая информация по остальным государствам:

  • виза в Турцию не нужна обладателям паспорта Беларуси, Казахстана, Киргизия, Таджикистан, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана;
  • 90 суток составляет безвиз в Турцию для граждан Молдовы;
  • месяц – для граждан Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана;
  • 90 суток – общая длительность пребывания в Турции на протяжении полугода распространяется на большинство стран. Для белорусских туристов этот термин приходится на год.

Виза для белорусов и граждан прочих государств оформляется практически аналогично с российской. Небольшие различия легко уточнить в визовых центрах.

Виза в Турцию для армян

Армения – единственная страна постсоветского пространства, гражданам которой оформление въездного документа обязательно. Для армян имеется несколько путей решения проблемы. Традиционный – посетить в консульское представительство по месту жительства. Быстрый и простой – оформить электронную визу. Также возможно получить документ по прилету – если визит не продлится более 3-х месяцев.

Нужна ли в 2019 году виза в Турцию белорусам, украинцам, россиянам и жителям прочих государств постсоветского пространства – вопрос, не имеющий однозначного ответа. При его рассмотрении следует учитывать сроки пребывания, цель визита и другие факторы. В большинстве случаев можно месяц и более наслаждаться гостеприимством страны. Также важно помнить, что даже если виза в Стамбул нужна, получить ее не очень сложно.

Виза в Турцию, видео