Гражданство Российской Федерации

Общий порядок получения гражданства РФ: перечень документов, регламент подачи заявления

Россия – это государство с огромнейшей территорией, где люди имеют возможность реализовать множество поставленных перед собой жизненных целей. Сегодня много представителей других стран и апатридов желают связать свою жизнь с Российской Федерацией, поэтому они приезжают в страну для осуществления трудовой деятельности и постоянного проживания. Как правило, мигранты могут претендовать на оформление российского гражданства в общем порядке.

Что понимается под гражданством РФ

Под гражданством России понимают прочую юридическую связь между государством и людьми его населяющими. Подобная связь отражает совокупность обоюдных прав и обязательств. Гражданство РФ едино для всех регионов страны и равнозначно, независимо от того, что явилось причиной для вступления в него, и от того, общий либо упрощенный порядок получения гражданства РФ был применен.

Оформление гражданства России в общем порядке

Какие способы предусмотрены для получения гражданства

Все основания для предоставления правового статуса прописаны в ст.11 ФЗ «О гражданстве РФ». Он может быть присвоен:

  • По факту рождения;
  • При вступлении в гражданство либо при его восстановлении;
  • Посредством оптации либо по прочим причинам, прописанным в законодательстве РФ.

Сегодня прием в гражданство РФ может осуществляться в общем порядке и в упрощенном формате. При этом условия приема иностранных подданных и апатридов в гражданство РФ в общем порядке имеют ряд существенных отличий от упрощенной схемы. Так, период непрерывного проживания в России на основании ВНЖ в общем порядке не может быть меньше пяти лет, а при упрощенном формате он сокращается до года.

Документация для оформления гражданства в общем порядке рассматривается в срок до одного года, а упрощенная процедура подразумевает рассмотрение прошения максимум до полугода. Правом окончательного решения при упрощенном порядке обладает руководство территориальных органов Главного управления по вопросам миграции МВД России, а при общем порядке такое право принадлежит исключительно Президенту РФ.

Условия для приобретения гражданства РФ в общем порядке

Процесс получения иностранцами гражданства РФ в общем порядке осуществляется на разрешительной основе в соответствие с российской законодательной базой. Ограничительной мерой при этом является то, что согласно Конституции Российской Федерации правом вынесения окончательного решения обладает Президент страны. Это ни в коей мере не ущемляет прав человека, поскольку нет ни одной страны в мире, которая бы предоставляла статус гражданина страны всем желающим. Определяя основания для приобретения гражданства РФ в общем порядке, государство на законодательном уровне предусматривает и возможность отклонения заявки.

Решение о смене своей гражданской принадлежности должно приниматься иностранными лицами на добровольной основе. Кроме того, мигранты, желающие стать полноправными гражданами РФ, обязаны соблюдать ряд дополнительных условий приема иностранцев в гражданство РФ в общем порядке. Одним из важнейших критериев считается факт укоренения иностранных подданных и апатридов на территории России и их адаптация в социуме. Это легализует их проживание в РФ, трудовую деятельность, покупку недвижимости и дает им право принимать активное участие в жизни общества.

В Российской Федерации при получении гражданства страны учитываются поправки к Федеральному закону «О гражданстве РФ», которые требуют предъявления документов, свидетельствующих об умении изъясняться на русском языке, знании истории страны и его законов.

Какие требования выдвигаются законодательством к заявителю

Для получения гражданства РФ в общем порядке заявителю понадобится пройти довольно сложную и длительную по времени процедуру. Она нужна, чтобы убедиться в серьезности принятого иностранным лицом решения, в законности его действий и в том, что этот шаг им совершается осознанно.

Общий порядок получения гражданства РФ: перечень документов, регламент подачи заявления

Получить официальный статус мигрант может только, если он соответствует требованиям, полный перечень которых содержится в статье 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». К ним относятся:

  1. Претендент должен являться иностранным подданным или апатридом в дееспособном состоянии, достигшим совершеннолетнего возраста.
  2. Пятилетний период непрерывного проживания на территории страны после предоставления вида на жительство. Претендент не должен больше, чем на трехмесячный период в течение одного года покидать Россию. Это является непременным условием приема в гражданство РФ в общем порядке для резидентов других стран.

Но российская законодательная база предусматривает некоторые исключения, позволяющие ускорить выполнение процедуры.

Непрерывный срок пребывания в России по ВНЖ может быть уменьшен до одного года, если мигрант:

  • является специалистом с высоким уровнем квалификации в интересующих РФ сферах или достиг определенных высот в культурной, научной и технической деятельности;
  • является беженцем на официальном уровне;
  • получил политическое убежище в РФ.

Телефон бесплатной юридической помощи

Гражданин другого государства вправе подать прошение о получении российского гражданства без предварительного оформления им РВП и ВНЖ, если он:

  • Обладает особыми заслугами перед Российской Федерацией;
  • Является резидентом государства, прежде являющегося составной частью Советского Союза, и он минимум три года служил на контрактной основе в Вооруженных силах РФ.
  • Проживание в РФ, строго следуя Конституции страны и ее законам.
  • Финансовая состоятельность претендента.
  • Письменное обращение в консульство своей страны с прошением об отказе от существующего у заявителя гражданства.
  • Претендент должен владеть русскоязычной речью и письмом.

Чтобы стать полноправным гражданином РФ мигрант должен уметь разговаривать и писать по-русски.

Какие этапы предусматривает получение гражданства РФ в общем порядке

Иностранцы, не обладающие привилегиями и правами на упрощенную схему, могут претендовать на присвоение им гражданства РФ в общем порядке. Потребуется набраться терпения и понимания того, как осуществляется работа государственных органов. Заявитель должен помнить, что никто не воздвигает перед ним преград, просто в бюрократической системе имеется ряд своих специфических особенностей. Иностранный резидент должен шаг за шагом, без допущения проволочек по своей вине и, соблюдая общий порядок приобретения гражданства РФ, преодолеть все его стадии:

  • Пересечение границы РФ;
  • Регистрация по прибытии;
  • Оформление РВП. Если иностранный подданный не попадает под имеющиеся в каждом регионе квоты, лимитирующие количество предоставляемых в течение года разрешений, данный этап может ознаменоваться для него ощутимыми затруднениями. Имеющиеся льготы значительно облегчают условия получения гражданства РФ в общем порядке.
  • Получение вида на жительство поможет избежать сложностей при выезде за рубеж и возвращении обратно. Кроме этого, не потребуется получать документ, разрешающий трудоустройство. Достигнув пенсионного возраста, человек с ВНЖ вправе получать соответствующее ежемесячное пособие.
  • Заключительным этапом является получение иностранцем статуса гражданина РФ со всеми правами. Для этого, в соответствии с правилами процедуры получения российского гражданства, вместе с заявлением он должен представить солидный перечень требуемой документации. Чтобы рассмотреть заявку и проверить на подлинность всего перечня документов соответствующим государственным структурам понадобится некоторое время. Многих мигрантов интересует справедливый вопрос, с какого времени российское гражданство будет считаться приобретенным в общем порядке. Это произойдет сразу, как вступит в законную силу указ Президента России о присвоении соответствующего статуса.

Пересечение российской границы

Граждане тех стран, у которых нет подписанного договора о безвизовом режиме, должны получить визу, разрешающую им въезжать на территорию России. Для иностранцев, приезжающих в РФ из государств, заключивших с Россией данный договор, требуется заполнение миграционной карты, где ставят отметку о прибытии в страну во время прохождения пограничного контроля. Легальность своего временного пребывания в Российской Федерации иностранное лицо может подтвердить исключительно имеющейся у него визой либо миграционной картой.

Общий порядок получения гражданства РФ: перечень документов, регламент подачи заявления

Как регистрируется прибытие

Прибыв на планируемое место проживания, иностранцу, согласно Российскому законодательству, следует подать заявление на регистрацию.

При этом он должен предъявить обязательный пакет документов, в который входят:

  • Документ, идентифицирующий личность;
  • Регистрацию на временное проживание либо вид на жительство;
  • Документация, подтверждающая законность использования жилого помещения.

Лица без какого – либо гражданства документы, идентифицирующие его личность, не предоставляют.

Как получить РВП

Иностранный гражданин для оформления РВП должен в отделение миграционной службы по месту проживания предоставить документы:

  • Заполненный по установленному образцу бланк заявления;
  • Документ, идентифицирующий личность;
  • Справку, подтверждающую временную регистрацию;
  • Фотографии определенного формата в количестве четырех штук;
  • Миграционную карту;
  • Медицинское заключение об отсутствии болезней, представляющих опасность для окружающих;
  • Подтверждение уплаты госпошлины в виде оплаченной квитанции;
  • Фото детей несовершеннолетнего возраста и их документы.

Заявка рассматривается государственной структурой в течение двух месяцев. Выдача РВП производится именно в том участке, куда была подана заявка.

Как получить ВНЖ

По прошествии года после получения РВП гражданин иностранного государства может обращаться с заявлением о предоставлении ему вида на жительство. Поскольку процесс его получения может затянуться на полгода, а за это время может истечь период действия РВП, то не стоит надолго откладывать подачу прошения.

Для оформления вида на жительство необходимо предъявить следующую документацию:

  • Паспорт;
  • Четыре фотографии определенного формата;
  • РВП и документальное подтверждение привилегий, имеющихся у заявителя;
  • Справки, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • Медицинское заключение об отсутствии болезней, представляющих опасность для окружающих;
  • Документы, свидетельствующие о том, что заявитель имеет постоянное место проживания;
  • Подтверждение уплаты госпошлины в виде оплаченной квитанции.

ВНЖ выдается на пятилетний срок, но его разрешается продлевать неограниченное количество раз. Однако каждый год требуется подтверждать проживание по виду на жительство путем подачи уведомления.

Общий порядок получения гражданства РФ: перечень документов, регламент подачи заявления

Какие документы подаются для получения гражданства РФ в общем порядке

Претендент на вступление в гражданство России, помимо заполненного в двух экземплярах бланка заявления, должен предъявить:

  • ВНЖ;
  • заявление;
  • Нотариально удостоверенную копию паспорта с переводом страниц на русский язык;
  • Документ об отказе от гражданства своего государства;
  • Документы, подтверждающие знание русского языка;
  • Три фотографии, выполненные в формате 3 х 4 см;
  • Справки для подтверждения имеющихся у заявителя легальных источников дохода;

Куда следует обратиться

Граждане иностранных государств и апатриды, которые легально пребывают на российской территории, для приобретения гражданства Российской Федерации в общем порядке должны подать заявление и соответствующую документацию в территориальный отдел Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Как записаться на прием

Заявку на бланке установленного образца и всю необходимую документацию мигрант должен подать только лично. Запись на прием возможна на официальном ресурсе ГУВМ в интернете. Для этого понадобится выполнить вход на сайт государственной структуры и кликнуть на клавишу «Онлайн – запись на прием». Далее нужно выбрать день и время, опираясь на график работы выбранного отделения.

Каковы сроки и стоимость

Обращение рассматривается государственным органом по миграционным вопросам в течение одного года. Прежде чем представить Президенту России прошение и ходатайство комиссия, занимающаяся вопросами гражданства, должна получить заключение Федеральной Службы Безопасности.

Российское гражданство предоставляется мигрантам не бесплатно. За эту процедуру придется заплатить госпошлину в 3500 рублей.

Основания для отказа в предоставлении гражданства РФ

Не все заявления на приобретение гражданства в общем порядке получают одобрение. В соответствие со статьей 16 ФЗ «О гражданстве РФ» государственные органы могут отклонить заявку.

Основаниями для отказа могут явиться следующие факты:

  • претендент был участником действий, представляющих угрозу для безопасности России;
  • был участником террористических актов и вооруженных конфликтов, а также осуществлял экстремистские действия по отношению к Российской Федерации;
  • заявителю был ограничен въезд на территорию России в связи с его депортацией из страны;
  • предоставление иностранцем поддельной документации или недостоверной информации;
  • претендент имеет непогашенную судимость за совершенное им преступное деяние.

Также отклонить заявку могут, если претендент находится под следствием, осужден и отбывает наказание.

Изложенная выше информация дает возможность узнать, как осуществляется процесс оформления гражданства РФ иностранными лицами и лицами, не имеющими гражданства.

Прежде чем начать процесс получения гражданства претенденты должны ознакомиться с существующими нормативными актами, понять, как в этом случае действует государственный механизм. Это позволит на практике применить полученные сведения, оградив себя от возможных затруднений при оформлении российского гражданства.