РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Киргизии, как оформить, список документов

Ежегодно из Киргизии в Россию приезжают тысячи человек. Кто-то работает 90 дней и уезжает, а кто-то остается и дольше. По законам РФ гражданин Киргизии должен оформить разрешение на временное проживание для пребывания на территории страны дольше дозволенного времени. Если он этого не сделает и останется нелегально, ему грозит депортация и запрет на въезд. Бюрократическая процедура по оформлению РВП достаточно сложная, но если разобрать все нюансы, его можно получить без лишних проблем.

Что за документ РВП, и какие привилегии он дает

Разрешение на временное проживание – это статус гражданина другой страны, благодаря которому он может пребывать в пределах границ определенной страны. Если говорить о России, то дозволенное время нахождения в ней для киргизов составляет 3 года. Если у кого-то из них нет этого документа, им дозволено беспрерывно пребывать в РФ три месяца из 180 дней. Иными словами – путешествовать сюда раз в полгода на 90 дней.

РВП для Граждан Киргизии

Шанс получить РВП гражданину Киргизии открывает для него невероятные преимущества:

  • Передвижение по стране;
  • Отсутствие ограничения на въезд и выезд;
  • Присвоение ИНН;
  • Разрешение на легальную и официальную работу, возможность заработать и заняться бизнесом в качестве предпринимателя;
  • Пользование бесплатной медициной в государственных учреждениях.

По истечении срока документа его обладатель вправе подать документы на ВНЖ, а в перспективе – на гражданство России.
Эти привилегии позволяют жить, как все россияне – в равных с ними условиях и возможностях.

Нормативная база

Получение РВП для граждан Кыргызстана регулируется нормативно-правовыми актами:

ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ;
Распоряжением правительства РФ от 22.11.2017 №2581-р;
Приказом МВД №891 – о регламенте получения РВП;
Соглашением между РФ и Республикой Кыргызстана, которое ратифицировано ФЗ №35-ФЗ от 02.03.2016;
п.22 ст.333.28 НК РФ;
ст. 7 Федерального Закона от 18.07.2006 №109-ФЗ.

Все эти акты являются действующими в данный момент. На них стоит ориентироваться иностранцу, когда он задумывается о долгосрочном пребывании в России.

РВП для граждан Киргизии

Поправки к закону

Законы касательно РВП приняты относительно давно и глобальных изменений в них нет и не предвидится. Если гражданин Киргизии собирается легально оставаться жить в России, ему желательно прочитать их все – они четко дают разъяснение по поводу всех аспектов, касающихся непосредственно его самого. В текущем 2018 году изменилось лишь ограничение на количество выдаваемых разрешений – так называемых квот.

Основания для получения РВП для граждан Киргизии

Есть несколько факторов, которые приближают к получению желаемого документа. Базовые основания, по которым иностранец может стать счастливым владельцем желаемой странички в паспорте – подача идеально и безошибочно заполненного и подписанного заявления в соответствующие органы.

Субъективные факторы получения РВП для всех граждан Киргизии в 2018 году зависят от самих заявителей. Решение будет положительным, если иностранец вступил в брак с гражданами РФ или вследствие того, что кто-то из его ближайших родственников уже получил официальное гражданство. По статистике, этот случай наиболее учащенный. Также  гражданин Киргизии вправе также стать обладателем желаемого документа, если существует нужда в кадрах специализации заявителя и у него есть трудоустройство по профессии. Наличие непогашенной судимости или отсутствие реальных причин для проживания больше 90 дней могут стать препятствием в получении одобрения на РВП.

РВП для граждан Киргизии

В России также существует программа упрощенной натурализации – это специальный процесс, в рамках которого можно сразу получить гражданский паспорт. В ней могут участвовать беженцы, которые переселились вследствие военных действий или из-за политических преследований, а также те, кто добился значимых заслуг в профессии – известные актеры, музыканты и спортсмены. При получении РВП по браку гражданин также может рассчитывать на ускоренную натурализацию. Для тех, кто подается как участники Государственной программы и планирующих получить желаемый статус в своей столице –  Бишкеке, предусмотрен отдельный список документов и более быстрая система.

Квота на РВП для граждан Киргизии

Разрешение на временное проживание граждан Киргизии доступно не каждому желающему. Правительством РФ было принято решение о введении ограничения количества въезжающих иностранцев, которые смогут подвергаться контролю хотя бы в официальном «белом» секторе. Их называют квоты. Они – «зеленый свет» на пути к разрешению остаться в России на 3 года, а их количество ежегодно пересматривается. Квота на РВП в 2018 году распределяется по округам исходя из того, где больше всего желающих на переезд. Вполне ожидаемо, что на сегодня больше всего перспектив в столице государства, потому на Центральный Федеральный округ выделено 28 150 единиц.

Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Киргизии, как оформить, список документов

Какие документы нужны, чтобы получить РВП для граждан Киргизии

Заявления и документы на РВП требуют тщательной проверки и подготовки. Ведь один неверный шаг – и можно получить отказ. Давайте по порядку. Для начала иностранцем подается миграционная карта – уведомление о его прибытии на территорию РФ. Далее следует оплатить сумму в 1600 рублей, которую составляет госпошлина на РВП.

Все странички паспорта и другие бумаги на иностранном языке должны быть обязательно переведены с киргизского на русский. Каждый пункт в заявлении нужно обдумать, его необходимо правильно выбрать, заполнить свои данные корректно, четко и разборчиво. Пишите печатными буквами. Справки о здоровье, о несудимости и фотографии – вот еще, какие дополнительные документы нужны для РВП. Будьте очень внимательны! Заявления и документы на РВП исправить нельзя, их необходимо тщательно проверять при изначальном заполнении. Ведь один неверный шаг – и можно получить отказ. Давайте по порядку разберем все необходимые бумаги.

Перечень документов

Чтобы гражданину Кыргызстана податься на РВП, необходимо подготовить:

  • Паспорт киргиза со всеми переведенными страницами на русский язык;
  • Справку об оплате подачи;
  • Медицинское свидетельство, что заявитель не болен ВИЧ и любым из гепатитов;
  • Справку об отсутствии судимости, которая выдана не ранее 3-х месяцев;
  • Бумагу об отсутствии наркозависимостей;
  • 6 фотографий размером 3,5см х 4,5см;
  • 2 экземпляра заявления.
  • Результаты тестирования на знание русского языка.

Эти документы дают право податься на временное право на проживание.

Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Киргизии, как оформить, список документов

Медицинское страхование для обладателей РВП

Если гражданин Киргизии становится обладателем РВП, у него есть право на легальное трудоустройство. Тогда его директор с места работы обязан взять на себя ответственность за получение иностранцем полиса об обязательном медицинском страховании. Если человек работает «по-серому», у него есть возможность воспользоваться  услугами скорой помощи или оформить полис ДМС.

Как оформляется РВП для граждан Киргизии

Оформление может проходить упрощенно либо по стандартному алгоритму. Если не волноваться и основательно подготовится, все пройдет отлично. Необходимые документы можно найти на ресурсе в Интернете ГУВМ УМВД России на нужной странице.

Порядок оформления РВП: пошаговая инструкция

Чтобы получить положительный результат, нужно следовать инструкции:

Этапы                      Разъяснения
Сбор и подготовка документов Ознакомиться с полным перечнем бумаг можно на веб-портале ГУВМ МВД или лично в местной миграционной службе

 

Оплата подачи Чек об уплате 1600 рублей нужно приложить к заявлению
Подача документов Необходимо отнести полный пакет документов с 2-мя экземплярами заявления в ГУМВ МВД
Их рассмотрение В течение 60 дней или полугода (если у иностранца была виза)
Принятие решения Отказ или подтверждение
Финальный этап Ежегодная стадия в миграционных органах

Куда обращаться

Граждане Республики Кыргызстан могут подать заявление через Консульство или другое дипломатическое учреждение. Если им удобнее, процедуру также можно пройти в самом близком территориальном отделении МВД по вопросам миграции.

Как проверить готовность РВП

Информация о готовности разрешения доступна на электронном ресурсе ГУМВ МВД России. Необходимо зайти на него и выбрать соответствующий раздел. Система предложит ввести в форму некоторые персональные данные, которые позволят идентифицировать вашу личность, и потом станет видно, как обстоят дела с разрешением.

Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Киргизии, как оформить, список документов

Можно ли подать документы через интернет

Кажется, что если подать документы через интернет, сроки рассмотрения заявления будут короче. И раньше действительно всю процедуру можно было пройти онлайн. Но сейчас доступна лишь регистрация на подачу через Всемирную Паутину. Для этого необходимо посетить веб-портал ГУВМ МВД России.

Там находятся актуальные бланки для заполнения, которые постоянно обновляются, раздел, где можно проверить готовность документов на РВП, а также найти ближайшее подразделение для личной подачи.

Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Киргизии, как оформить, список документов

Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Киргизии, как оформить, список документов

Сроки и стоимость оформления

Получение любой справки сложная бюрократическая процедура, как и другие похожие. Сроки и стоимость оформления для граждан Киргизии временного права на проживание довольно лояльны. Документы рассматриваются в течение 60 дней или 3-х месяцев.

На заметку Необходимо рассчитывать свое время так, чтобы была возможность остаться в России еще без РВП, пока не будет известно решение. Официальная стоимость госпошлины на подачу заявления – 1600 рублей. Можно всю процедуру от А до Я пройти в посольстве России в Бишкеке. Но тогда сверху придется отдать еще 18 у.е.

Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Киргизии, как оформить, список документов

Основания для отказа в РВП

Гражданин другой страны может получить несогласие на выдачу РВП по нескольким причинам:

  • Если заведомо подделал документы;
  • нарушение условий присутствия в границах России;
    ложные показания;
  • если гражданин создает угрозу для страны;
  • совершение террористических действий;
  • совершение преступления с пометкой «особо тяжкие»;
  • если ранее выданный РВП был аннулирован судом;
  • если есть судимость, которую человек еще не погасил и она находится на территории России;
  • если ранее иностранный гражданин получил такой же документ, но не соблюдает правила ежегодной регистрации.
    Хотя бы один из этих факторов может поспособствовать отказу на временное пребывание.

Хотя бы один из этих факторов может поспособствовать отказу на временное пребывание.

Возможности трудоустройства с РВП

РВП дает право легального трудоустройства гражданам других стран на территории РФ. Не важно – иностранец работает на кого-то или занимается предпринимательской деятельностью, это будет считаться официальным источником дохода.

РВП получено – что дальше?

Когда киргиз или любой другой иностранный гражданин оформил временное право на проживание, следующий шаг к действию — получение прописки и местная регистрация. Чтобы ее осуществить, у него есть семь дней. Потом каждый год человеку будет необходимо посещать местное отделение ГУВМ МВД и подтверждать свои доходы из официальных источников.

Телефон бесплатной юридической помощи

Продление РВП

Продлить документ нельзя. Три года принято считать вполне разумным и достаточным временным промежутком, чтобы обосноваться в стране. Поэтому тем, кто все-таки примет решение продолжить свою деятельность в России, нужно рассматривать следующий шаг – подачу документов на ВНЖ.

Аннулирование РВП

В случае одобрения заявления в дальнейшем его могут аннулировать в любое время, если будут на то объективные причины. К ним относят: причастность к террористическим организациям, радикальные политические взгляды, вступление в силу решения суда, непогашенная судимость, о которой стало известно после подачи заявления.

Нужна ли регистрация

После получения РВП необходимо проходить ежегодную процедуру регистрации в миграционной службе. Там необходимо указать свои персональные данные, предоставить документы о получении официального дохода и указать свое место жительства.

Получение временного права на проживание требует кропотливой подготовки и решительных оснований, ведь речь идет о шаге на пути к получению гражданства другой страны. Но если следовать инструкции и быть подкованным знаниями, то все получится!