РВП

Оформление РВП в России гражданами Узбекистана: документы, сколько стоит

Москва привлекательна для поиска работы, как для своих жителей, так и для мигрантов. Россию каждый год посещают мигранты из стран Центральной Азии. Чтобы нахождение в пределах страны было полностью законным и без статуса нелегала, необходимо иметь штамп временного проживания.

Утверждение РВП для граждан Узбекистана с 2017 года осуществляется по обновленным поправкам. Из статьи вы узнаете, какие привилегии дает данный статус, какие необходимо подготавливать заранее бумаги, сколько стоит получение.

Для чего нужно РВП для граждан Узбекистана

Узбекские мигранты на территорию РФ едут за финансовым благополучием, найти работу и жилье на долгую перспективу. Отныне необходимо получать загранпаспорт для посещения России. В визе необходимости нет.

Как оформить РВП в России гражданам Узбекистана

Законный период нахождения составляет 90 суток. Если цель оставаться в РФ более 90 суток нужно легализировать право на пребывание. Выдается разрешение на проживание. РВП для граждан Узбекистана в 2018 году имеет ряд преимуществ:

  • Официальное трудоустройство без патента;
  • Возможность вести предпринимательскую деятельность;
  • Бесплатное обращение за медицинской помощью;
  • В любой момент и почти на любой срок, разрешен выезд из России. Покидать РФ разрешено бесчисленное количество раз, но при отсутствии полугода (непрерывно), РВП аннулируется.

Разрешение на временное проживание для граждан Узбекистана 2018 году со временем может переквалифицироваться в ВНЖ или даже в возможность оформления паспорта россиянина. РВП — начальная ступень.

Есть некоторые ограничения у иностранцев. Могут официально жить и трудиться исключительно в области получения РВП. Обязательное ежегодное посещение миграционной службы для подтверждения своей личности и платежеспособности.

Как преобразовалось законодательство в 2017

Новые изменения в законодательстве для мигрантов были приняты в 2017 году. Внесенные поправки:

  • Въезжать в приделы России гражданину Узбекистана разрешено только с наличием загранпаспорта.
  • Осуществляется более строгое наказание за просроченные сроки пребывания. Можно получить РВП гражданину Узбекистана, нарушившему закон только через 10 лет. Поскольку за данное правонарушение запрещается посещать Россию 10 лет.
  • Работодатель обязан брать на себя больничные листы всех работников. Узбеки не исключение.
  • Не все профессии и удостоверения действительны. Так водительские права узбеков, полученные на родине, необходимо будет заменить на РФ для вождения авто.

Рекомендуется серьезно изучить поправки к законам Российской Федерации о миграции для минимизирования трудностей при оформлении РВП. Тогда не будет причин для депортации.

Телефон бесплатной юридической помощи

Правила оформления РВП

Очень важно, чтобы каждый иностранный гражданин подал документы на РВПВся процедура начинается с регистрации адреса жилья. Зарегистрироваться обязаны в первую неделю после приезда.

Данная процедура дает право находиться в России до 90 суток. Именно за эти дни важно собрать все бумаги и оформить РВП.

Государственные власти регулируют самостоятельно в каком количестве иностранным гражданам можно официально находится в РФ. Выделяемые законом квоты, не имеют фактического значения, поэтому каждый год назначают разное количество.

Оформление РВП в России гражданами Узбекистана: документы, сколько стоит

Получить РВП по квоте

Квоты регулируются федеральным законом, принятым еще в феврале 2002 года. Опираясь на демографический показатель, власти утверждают решение по каждой области. Данные на этот календарный год: доля столицы составляет 2.000, ее области 5.000, СПб 1.500. Квот на РВП по всей РФ начислено 90.360. Этот показатель ниже на двадцать процентов, чем годом раньше.

Самое большое начисление квот приходится на округи:

  • Сибирский
  • Центрально – федеральный
  • Приволжский

Заниматься процедурой получения штампа временного проживания имеет смысл сначала года, когда еще есть свободные квоты. Можно разузнать о свободных квотах в интересующем городе, предварительно позвонив.

Получить РВП без квоты

Узбеки, имеющие для этого юридические основания, могут делать прошение на РВП без квоты:

  • Заявитель родившийся в России.
  • Родившийся в советской России с гражданством СССР.
  • Законный брак с россиянином, имеющего прописку. По месту жительства подаются соответствующие документы.
  • Участвующий в гос. проекте по перенаселению соотечественников. Разрешение на перенаселение доступно всей семье.
  • Инвестирование в российские активы. Сумма определяется правительством.
  • Узбекистанец с недееспособным родителем россиянином.
  • Недееспособный узбекистанец – родитель дееспособного ребенка гражданина РФ.

РВП для ребенка:

  • Проходит военную службу. Въезд детей в РФ регламентируется периодом службы.
  • Все несовершеннолетние получают без квоты.
  • Недееспособные дети от 18 лет.

Дети с 14 лет заполняют все официальные бланки самостоятельно.

Получение РВП узбекистанцами

Способы упрощения процедуры

Иногда иностранные граждане прибегают к различным способам упрощения и ускорения получения РВП.

  1. Услуги специалиста в области миграционного права. Есть много компаний, которые легко найти в интернете. Они предлагают услуги по сбору необходимых документов. Их задача проконсультировать по всем вопросам, но самим процессом подачи документов занимается клиент.
Справка Собрать нужные документы можно самостоятельно. А услуги высококвалифицированного адвоката, который помогает собирать документы и сопровождает лично при процедуре подачи, уже стоит дороже. Прибегать к его услугам следует, если безосновательно отказывают в выдаче разрешения. Адвокатские услуги стоят от 5 до 50 тыс. руб. в зависимости от региона и квалификации. Личное присутствие необходимо.
  1. Еще одни услуги, которые можно найти через интернет – фиктивный брак. Гражданин России за деньги расписывается с гражданином Узбекистана. «Семье» за короткий период выдается разрешение на РВП. При раскрытии фиктивного брака, ни одна из сторон не несет уголовной ответственности. В Российском законодательстве нет запрета на фиктивные браки или разводы. Иностранец рискует выплатить штраф (10 – 100 тыс. руб.) или оказаться принудительно депортированным.

Перечень документов для оформления РВП

Каждый иностранец в МВД РФ, подходящей для него территориальной принадлежности, приносит лично собранные документы.

Документы на РВП:

  • Скачать из интернета официальный образец. Заявление необходимо заполнять без ошибок, соблюдая форму. Там указывается тип разрешения (с квотой, без квоты, упрощенная процедура).
  • Две фотографии хорошего качества и на светлом фоне 35 x 45 mm.
  • Документ, подтверждающий личность (с 2017 года заграничный паспорт).
  • Мед. заключение об отсутствии серьезных болезней, наркозависимости, СПИДА.
  • Миграционная карточка. Ее выдают при пересечении российской границы.
  • Сертификат о прохождении экзамена на знание гос. языка.
  • Справка, подтверждающая, что гражданин Узбекистана не был судим. Не является обязательным документом для безвизовых стран, но зачастую спрашивают и его.

Медицинские обследования

Медицинские заключения получать в Узбекистане бессмысленно, поскольку они в РФ не считаются действительными. Поэтому мигранту из Узбекистана следует иметь средства для прохождения медицинских осмотров уже в России. Отделы УФМС рассматривают мед. справки только из государственных больниц.

Места, где необходимо обследоваться:

  • В клинике с лабораторией для анализа на вирус иммунодефицита человека, сдать кровь на сифилис. Сделать флюорографию.
  • Получить медицинское заключение об отсутствии душевных заболеваний от психиатра с мед. учреждения.
  • Взять из диспансера для зависимых заключение, что вы не состоите на их учете.

Выданные справки действительны 90 дней. Одному человеку получение мед. заключений обойдется около 6 тыс. руб.

Для чего нужен полис ОМС по РВП

Полис ОМС – официальный документ, на основании которого физическому лицу будут оказываться мед. услуги по всей территории РФ.

Несмотря на то, что иностранному гражданину с оформленным РВП положена медицинская помощь, без полиса ОМС бесплатного лечения оказано не будет. Узбекистанцам с временно проживающим статусом обязательно следует открыть полис ОМС. Он выдается бесплатно.

Оформление РВП в России гражданами Узбекистана: документы, сколько стоит

Для этого достаточно принести заявление в мед. организацию занимающейся ОМС страхованиями, а также показать паспорт со штампом РВП.

ВажноПри страховой ситуации (заболели) нужно обратиться за лечением в любую клинику, например, ближайшую по месту жительства. Предъявить полис с паспортом. Все расходы берет на себя страховая компания. Ваш работодатель ежемесячно вносит плату в ФФОМС на полис. Если без работы, расходы берет на себя местная власть.

При страховой ситуации (заболели) нужно обратиться за лечением в любую клинику, например, ближайшую по месту жительства. Предъявить полис с паспортом. Все расходы берет на себя страховая компания. Ваш работодатель ежемесячно вносит плату в ФФОМС на полис. Если без работы, расходы берет на себя местная власть.

Что представляют из себя экзамены

Важным критерием для получения статуса временного проживания являются успешно сданные экзамены. Проверяют иностранцев не только на владение государственным языком, а также проверяются знания по истории и основы права.

Экзамен на знание гос. языка для иностранцев довольно непростой:

  • Письменные вопросы по грамматике с вариантами ответов.
  • Проверка чтения.
  • Навык заполнения официальных бланков либо документов.
  • Устная беседа.
  • Распознавание русских слов на слух.

Языковой экзамен засчитывается, если ответить верно на 70%. На историческом экзамене необходимо набрать 50% (ответить наполовину вопросов), на правовом – тоже 50%.

Для справкиДля проведения подобных экзаменов есть специальные центры. У них же можно записаться на подготовительные обучающие курсы.

Освобождаются от прохождения экзамена если:

  • Имеется образовательный диплом РФ с 1991 года либо СССР до 1991 года.
  • Физические лица миграционной программы для соотечественников.
  • Недееспособные иностранцы.
  • Русскоязычные.
  • Несовершеннолетние дети.
  • Пенсионеры от 60 – 65 лет.

Получение и срок действия сертификата

Срок действия сертификатав случае успешного прохождения, составляет 5 лет. Он изготавливается по гос. образцу, имеет несколько степеней защиты. Экзаменуются снова при оформлении ВНЖ. Срок действия сертификата ВНЖ тоже 5 лет. Для получения статуса гражданина РФ этот экзамен сдают в последний раз и сертификат выдается навсегда.

Сертификат по русскому языку

Сертификат о владении государственным языком с 2015 года является обязательным. Тесты проверяются специальными проф. комиссиями. Обычно экзаменуются иностранцы при вузах. Данная процедура стоит денег – 5.300 рублей с человека. Иностранное лицо получает сертификат гос. образца. Можно предъявлять в УФМС больше одного раза для получения РВП.

Сложность экзаменов для РВП, ВНЖ, разнятся по сложности, начиная от более простого. Мигранту недостаточно просто владеть немного русским языком, знания необходимо специализировать для прохождения тестов, поэтому лучше пройти специальные узконаправленные курсы для сдачи таких тестов. Одно занятие стоит около 750 рублей, а пересдача экзамена в случае провала – 2.800 руб.

Оформление РВП в России гражданами Узбекистана: документы, сколько стоит

Сколько стоит РВП

Основные расходы легко посчитать, поскольку они фиксированные. Часть расходов отличается в зависимости от города России. Чтобы посчитать сколько стоит РВП для граждан Узбекистана, перечислим основные моменты:

  • Уплачивается гос. пошлина — 1.600 руб. Без этой квитанции документы не принимаются. Оплата без комиссии осуществляется Сбербанком.
  • Прохождение экзамена 5.300 руб. + подготовка, пересдача при необходимости
  • Нотариальное заверение документов.
  • Мед. справки.
  • Услуги переводчика для перевода документов с узбекского на русский.
  • Услуги адвоката при необходимости.

Около 30 тыс. рублей понадобится для сбора всех бумаг. Сюда не входят расценки на адвоката.

Что влияет на стоимость РВП

На итоговую сумму влияют региональные расценки. Стоимость, за оказанную работу нотариусом, сертифицированным переводчиком, а также медицинское обслуживание, везде по России стоит по-разному.

Обучение с репетиторами или прохождение платных курсов, переэкзаменовка, транспортные расходы, ксерокопии – все это стоит денег. Но, можно подготовится самостоятельно, скачав подобные вопросы из интернета.

Подача документов

Приступать к сбору необходимых документов нужно еще за несколько месяцев до запланированной подачи. Самое благоприятное время для подачи – первая декада года, когда еще есть свободные квоты. С каждым месяцем шансы уменьшаются.

Пройти экзамен на владение русским языком РВП можно в любое время, сертификат действует много лет, можно подавать его заверенную копию.

Где подавать бумаги

Готовый набор документов законный мигрант приносит лично в ГУВМ МВД РФ по месту планируемого жительства. Если речь идет о Москве, тогда можно отнести бумаги в – ММЦ в Сахарово (многофункциональный миграционный центр). Расположен на территории «Новой Москвы».

Как подавать документы на РВП через интернет

На официальном интернет портале ГУВМ МВД осуществляется онлайн запись, чтобы отнести подготовленные бумаги. После выбора «онлайн-записи», необходимо определиться с региональным отделом. Не каждый отдел предоставляет такую возможность. В государственной и северной столице России такая услуга точно есть. Можно упростить, таким образом, время ожидания.

На оф. сайте есть полная информация о всех подразделениях с указанием телефонных номеров и точным адресом, куда можно подавать заявления на временное проживание.

Как проверить готовность РВП

Для проверки результата следует зайти на официальный портал гувм.мвд.рф. Выбрать раздел временное проживание. Ввести корректно свои данные. Юридической силы такой ответ не имеет, но экономит время на поездку. При отсутствии интернета, необходимо съездить лично или позвонить по номеру телефона.

Рассмотрение заявки на РВП и срок действия

У граждан Узбекистана безвизовое пересечение российской границы. Следовательно, заявка может рассматриваться 60 суток. Бывают случаи более длительного рассмотрения до полугода. РВП дает право законного нахождения в РФ на 3 года.

Продление РВП, насколько это возможно

Продлить временное проживание невозможно. Делаются исключения только в индивидуальных порядках с возможностью продления до 180 суток. Необходимо заблаговременно начать получение ВНЖ либо придется покинуть Россию после истечения срока.

Важно, крайний срок подачи на ВНЖ – шесть оставшихся месяцев из трехлетнего пребывания. Позже заявки не рассматриваются. Самый ранний период для подачи на ВНЖ через полгода после получения статуса РВП.

РВП получено что делать дальше

После получения РВП и имея штамп в паспорте, гражданину Узбекистана следует выполнять условия проживания:

  • Обязательная регистрация иностранных граждан по месту пребывания в течение семи суток после проставления штампа. Ранее необходима была прописка. Сейчас достаточно арендовать жилье либо быть собственником. Регистрация осуществляется в миграционном отделе. Необходимо предъявить паспорт с проставленным штампом, бумаги владельца либо соглашение об аренде. Владелец квартиры тоже должен находится во время регистрационной процедуры и дать письменно согласие на аренду своего жилья.
  • Каждый год обновлять данные о пребывании по указанному адресу. Это следует делать не позднее, чем 60 дней от даты проставления штампа. К тому же нужен еще подтверждающий документ о платежеспособности (заработной плате). Если дата процедуры уведомления была просрочена, необходимо будет оплатить штраф 7 тыс. руб. для Москвы и Питера, а также 5 тыс. руб. для остальных регионов России. Форму уведомления бесплатно можно скачать из интернета.

Оформление вида на жительство можно осуществлять, как пройдет шесть месяцев и более после получения статуса временного проживания. Бланк-заявление жительство ВНЖ скачивается из интернета. Также можно скачать пример правильного заполнения.

Документы придется собирать заново. Потребуется сертификат, подтверждающий владение государственным языком на уровне ВНЖ, новые медицинские справки, поскольку старые действительны только 3 месяца, документ с указанием места жительства и заработка, это может быть справка из банка о доходах.

Трудовая деятельность с РВП

Статус временного проживания позволяет перемещаться по всей России, но работать только исключительно по месту получения штампа (по области). К тому же гражданин Узбекистана ежегодно должен доказывать, что его доход не ниже прожиточного минимума. Поэтому долго без работы находится нельзя, есть все основания для аннулирования статуса РВП.

Лучше всего заранее решить в каком регионе планируется трудовая деятельность. Процедуру перевода в другой субъект РФ осуществить достаточно сложно и долго. Гражданину Узбекистана с временным проживанием могут выдать банковский кредит, но параметры кредитования очень строгие и с высокой процентной ставкой, требуют обязательного поручителя.

Оформление РВП в России гражданами Узбекистана: документы, сколько стоит

Совсем не нужно наличие патента, чтобы спокойно находиться в РФ и работать. Узбекистанцам со статусом временного проживания патент не нужен. Главное условие соблюдать регион проживания. Работать можно в любых сферах. Работодателю необходимо сообщать о найме таких работников в обл. УВД МВД на протяжении 3 суток после найма. Штраф за несвоевременное уведомление от 400 до 800 тыс. руб. Можно найти работу самостоятельно или воспользоваться услугами биржи труда или агентств по трудоустройству. Кстати, вы также можете прочитать статьи о том как получить РВП гражданам Белоруссии и Киргизии.

Заключение

Начинать сбор официальных документов необходимо минимум за один месяц. Сначала года подавать подготовленные бумаги и ожидать от 2 до 6 месяцев о результате. При соблюдении всех правил пребывания после выдачи РВП и не нарушая законы, иностранцы могут приступать к сбору документов на ВНЖ. За нелегальное проживание депортируют из страны на 10 лет.