РВП

Как получить РВП в России гражданам Казахстана: документы, заявление

Трудовые мигранты – люди, не имеющие российского подданства, постоянно проживающие и по «белой» схеме трудоустроенные в РФ, могут претендовать на присвоение гражданства. Стартовым шагом на этом пути является получение РВП – разрешения на временное проживание. Разберем правила и механизмы предоставления данной госуслуги казахстанцам.

Содержание

Что представляет из себя РВП для граждан Казахстана

На законных основаниях миграционный учет ведется в соответствии с утвержденной российским правительством процедурой. Между двумя самыми крупными бывшими республиками Советского Союза – РФ и Казахстаном – не существует визового режима. Соглашение, заключенное 30.11.2000 г., легализовало двухсторонние поездки без виз, поэтому казахстанцы могут свободно посещать Россию на срок до 90 календарных дней.

Если пребывание рассчитано на больший период, необходимо либо пересечь границу в обоих направлениях, чтобы обнулить безвизовый период, либо оформить РВП. Разрешение на временное проживание казахстанского гражданина в России представляет собой специальную печать, оттиск которой проставлен в загранпаспорт. Документы для подачи на РВП для граждан Казахстана, действовавшие в 2018 году остались неизменными.

Как оформить РВП для граждан Казахстана

Что казахстанцам дает российское РВП

Без штампа невозможно пройти путь к получению подданства РФ, который включает три периода:

  • разрешение на временное проживание иностранного гражданина;
  • вид на жительство;
  • паспорт гражданина РФ.

Стартовый этап предполагает официальное трудоустройство не российского гражданина и выход из числа нелегалов. Только при наличии в паспорте разрешения работодатель сможет дать свое согласие оформить гражданина Казахстана по «белой» схеме.

Вторая возможность – включение в систему обязательного медицинского страхования РФ: получение права на гарантированную медпомощь по месту пребывания на территории России.

Помимо прав существуют обязанности:

  • в недельный срок после проставления штампа произвести регистрацию по адресу пребывания;
  • не позже чем через год найти «белую» работу и зарегистрироваться как налогоплательщик;
  • не покидать пределы РФ больше чем на шесть месяцев каждого года;
  • ежегодно направлять уведомление в ГУВМ МВД.
Важный моментРазрешение – это легализация нахождения только в субъекте РФ, где оно оформлено.

Разрешение на проживание: правила для претендентов из Казахстана

Поясним, как получить право на проживание в России. Сделать первый шаг к получению российского паспорта могут граждане Казахстана, достигшие совершеннолетия. Мигрантам нужно будет доказать свое право справками и бумагами. Основаниями для оформления являются:

  • отсутствие проблем с законом;
  • отсутствие социально-опасных заболеваний;
  • владение разговорным и письменным русским.

Соблюдение этих и других условий необходимо подтверждать документально при оформлении разрешения в РФ.

Упрощенный порядок оформления РВП казахстанцам

Общий порядок предполагает получение квоты на разрешение, упрощенный – не зависит от ее объемов. Получить разрешение на временное проживание для казахстанцев по упрощенке становится возможным, если они:

  • лица, официально включенные в программу переселения соотечественников из зарубежных стран в Россию;
  • супруги россиян;
  • рожденные в РСФСР или РФ иностранные граждане;
  • солдаты и офицеры российской армии;
  • отцы и матери детей, имеющих российское гражданство;
  • дети и родители недееспособных/нетрудоспособных россиян;
  • иностранные граждане-инвесторы в экономику РФ.

Все эти случаи получения разрешения на временное проживание в РФ без квоты описаны в ч. 3 ст. 6 ФЗ-115.

Как получить РВП в России гражданам Казахстана: документы, заявление

Разрешение по госпрограмме для соотечественников

Стать участниками российской программы переселения соотечественников в Россию могут жители бывшего СССР, РФ их прямые потомки. Условиями включения в госпрограмму являются: совершеннолетие, отсутствие ограничений в дееспособности, наличие образования, свободное владение русским. «Сертификат соотечественника» – документ, подтверждающий включение в программу, дает ряд преимуществ:

  • разрешение вне квоты;
  • упрощенная процедура обретения гражданства;
  • компенсация расходов на переезд;
  • социальные выплаты из российского бюджета на период безработицы.

Участие в программе – верный способ легализации иностранного гражданина в России с минимальными бюрократическими и финансовыми затратами. Главная цель программы – восстановление исторического места проживания соотечественников.

РВП для супругов россиян

Регистрация отношений с россиянином или россиянкой в органах ЗАГС открывает короткий путь к проставлению штампа о получении разрешения на проживание. Никакого стажа семейной жизни для этого не требуется. При этом абсолютно не важно, в какой стране была зарегистрирована семья. Но если свидетельство о браке с россиянином, заключенном в РФ, прикладывается к пакету документов в виде комплекта из оригинала и светокопии, то документ заграничного образца требует заверенного в нотариате перевода, в некоторых случаях – легализации с проставлением апостиля или без него. Это усложняет бюрократическую процедуру получения разрешения, но не влияет на ее результат.

РВП для казахстанцев по квоте и без нее

Каждый год Российская Федерация устанавливает квоту на количество выдаваемых мигрантам разрешений для каждого субъекта. Граждане всех стран идут общим потоком до исчерпания лимита. Поэтому специалисты не рекомендуют обращаться за штампом во втором полугодии.

Вопрос квотирования – одно из узких мест легализации иностранного гражданина. Количество соискателей всегда превышает лимиты. При этом существует ряд «смягчающих обстоятельств», по которым можно претендовать на РВП независимо от квотирования – все они приведены в разделе, посвященном упрощенке.

Как получить РВП в России гражданам Казахстана: документы, заявление

Разрешение для студентов из Казахстана

Отдельного механизма выдачи разрешения молодым людям, желающим получать российское образование, не существует. Совершеннолетние казахстанцы обращаются в миграционное ведомство на общих основаниях либо по упрощенке при наличии документов, подтверждающих льготные условия.

Именно наличие штампа позволит гражданину Казахстана поступить в российский вуз, трудоустроиться, получать гарантированную медпомощь в пределах ОМС. Важным является финансовый нюанс: при отсутствии минимального дохода у обычного мигранта могут отозвать разрешение на проживание, у студента – нет.

Необходимые документы

Без наличия «смягчающих обстоятельств» казахстанцы подают в миграционные органы исчерпывающий пакет бумаг: оригиналы и светокопии. Важный момент: у справок есть сроки действия, соблюдать которые нужно неукоснительно.

Перечень документов

В ГУВМ МВД в назначенное время предоставляется одномоментно полный пакет, состоящий из:

  • двух заявлений, заполненных от руки или на компьютере на бланке, скачать который можно по ссылке;
  • гражданского паспорта Республики Казахстан или заменяющего его документа;
  • справки, подтверждающей отсутствие судимости в Казахстане (легитимна в течение трех месяцев);
  • двух медицинских заключений, удостоверяющих, что соискатель не болен опасными заболеваниями:туберкулезом, сифилисом, лепрой; не является
  • носителем ВИЧ;
  • свидетельства о свободном владении русским: либо диплом российского/советского образца; либо свидетельство о прохождении лингвистического
  • тестирования;
  • фотокарточек соискателя;
  • платежной квитанции о внесении пошлины в пользу РФ.

Все документы, заполненные на любом языке, отличным от русского, должны быть в обязательном порядке переведены, подписаны лингвистом, выполнившим работу, и подтверждены нотариальной печатью. Эти требования также относятся к перечню документов на вид на жительство.

Требования к фотографиям

Регламентом предусмотрена возможность фотографирования казахстанского гражданина непосредственно в пункте подачи бумаг на оформление разрешения, но фактически не во всех российских отделениях ГУВМ МВД есть такая техническая возможность. Специалисты рекомендуют заблаговременно уточнить этот момент, связавшись с сотрудниками ведомства, и в случае необходимости принести распечатанные карточки, отвечающие следующим условиям:

  • формат 35х45 мм;
  • полноцветная либо черно-белая печать;
  • четкое изображение без художественной обработки и ретуши;
  • расположение в кадре анфас.

Законом разрешается фотографирование в головном уборе только лицам, для которых это обусловлено вероисповеданием, но и в этом случае предмет гардероба не должен перекрывать лицо, отбрасывать тень.

Если мигрант носит очки, фотографироваться нужно в них. Недопустимы тонированные стекла и наличие бликов от окуляров на карточке.

Госпошлина

Соискатели права жительства в РФ обязаны уплатить госпошлину. Размер взноса в бюджет при соискательстве РВП установлен на уровне 1 600 руб. Плата вносится не за факт проставления штампа, а за рассмотрение прошения, не возвращается при отрицательном решении ведомства.

Важный моментОтсутствие квитанции об оплате пошлины не должно быть причиной для отказа. Совершение платежа нероссийским гражданином сотрудники ведомства могут проверить в рамках межведомственного взаимодействия в территориальных органах казначейства. Тем не менее, специалисты советуют прикладывать чек о совершении операции к пакету бумаг.

Составление заявления

Бланк заявления о выдаче разрешения на временное проживание можно скачать по ссылке. При внесении данных нужно учитывать следующие правила:

  • заполнение производится на компьютере или вручную ровным почерком без грамматических ошибок, недопустимы также любые исправления;
  • все значения приводятся казахстанским гражданином в полной формулировке без использования сокращений;
  • заполнению подлежат абсолютно все разделы бланка;
  • пустые строки при заполнении на компьютере удаляются перед выводом на печать;
  • не допускается разрыв одного раздела на несколько страниц. В этом случае анкета заполняется постранично с переносом нового раздела на новый лист;
  • в случае недостатка граф в бланке он увеличивается казахстанским гражданином на компьютере либо путем оформления рукописного приложения с аналогичными реквизитами;

Анкета состоит за 21 пункта, по каждому из которых необходимо представить исчерпывающую правдоподобную информацию.

Процедура оформления

В зависимости от жизненных обстоятельств казахстанца, наличия льгот и механизма квотирования, процедура может немного розниться. Приведем общие постулаты оформления, поясним, как безошибочно оформить РВП в России гражданину Казахстана в некоторых частных случаях.

Процедура получения разрешения гражданами Казахстана и ее этапы

Оформление разрешения состоит из определенных этапов:

  • сбор необходимых справок и подготовка документов, их светокопий и заверенного перевода;
  • подача заявления;
  • получение уведомления о принятом решении;
  • проставление штампа о РВП;
  • своевременная регистрация и трудоустройство.

Состав пакета зависит от обстоятельств, по которым иностранец претендует на оформление разрешения. Подать все полагающиеся документы на оформление можно только лично.

Уполномоченный орган

Оказание государственных услуг мигрантам – полномочия ГУВМ МВД РФ. Специальное подразделение миграционной службы было создано в после упразднения ФМС РФ. Полицейское управление по вопросам миграции – единственное уполномоченное ведомство в России. На территории Казахстана оформить разрешение можно через консульские пункты.

Как получить РВП в России гражданам Казахстана: документы, заявление

Языковой уровень

Знание языка претендентами на РВП и гражданство для носителей и обучившихся русскому подтверждается двумя способами:

  • российским или советским дипломом о получении образования на русском языке;
  • специальным свидетельством.

Во втором случае соискателям необходимо прослушать лингвистический курс и сдать экзамен.

Возможность оформить через Интернет

Через единый портал госуслуг РФ, на котором необходимо предварительно зарегистрироваться, не предусмотрена возможность подачи электронного ходатайства. На сайте можно получить полное описание услуги и осуществить электронную запись в ведомство. Пакет подтверждающих бумаг в любом случае представляется специалистам по миграции при личной явке.

Срок рассмотрения документов и срок действия РВП, порядок подтверждения проживания

Оказание услуги должно занимать не более 60 рабочих дней с момента принятия ведомством прошения. Сроки рассмотрения документов не могут выходить за эти временные рамки. При этом в режиме ожидания можно периодически проверять статус рассмотрения документов на официальном ресурсе Главного управления по вопросам миграции. Доступны также более привычные способы: личная явка в подразделение или телефонный звонок.

Возможные причины отклонения прошения

Основаниями для отказа могут послужить неточности, допущенные соискателем, такие как:

  • несоответствие условиям;
  • ошибки в составлении документов;
  • недействительные или подложные бумаги;
  • отсутствие квоты;
  • проблемы с законом;
  • неуплата пошлины.

Повторить процедуру получения разрешения можно в следующем году.

Правила продления

Разрешение имеет фиксированный срок легитимности – 36 месяцев. По итогам трехлетки казахстанский гражданин переходит на следующий уровень – ходатайствует о выдаче вида на жительство, либо гражданства. Если это невозможно, Российскую Федерацию придется покинуть. После есть право вернуться, чтобы получить новое разрешение.

Порядок аннулирования

Ежегодное уведомление органов ГУВМ МВД РФ помогает ведомству контролировать благонадежность гражданина Казахстана. Обладатель разрешения на временное проживание должен подтверждать при этом свои легальные доходы. Их отсутствие может повлечь отзыв разрешения. Также ведомство поступает при нарушении правил поведения мигрантов, совершении преступлений казахстанцами в России. Заключительный вариант выхода из РВП – добровольное желание иностранного гражданина. Оно подтверждается личным заявлением, поданным в подразделение ГУВМ МВД.

Разрешение помогает гражданам Казахстана сделать шаг в сторону обретения паспорта РФ, пользоваться определенными гарантиями, которые доступны резидентам РФ. При наличии такого документа мигрант перестает быть нелегалом.