РВП

Можно ли продлить РВП после окончания срока действия, заявление на продление, основания

Иностранные граждане, живущие в России, должны понимать, что их пребывание внутри страны должно быть легальным. Во избежание штрафов и выдворения им нужно соблюдать миграционные правила: вовремя вставать на учет, регистрироваться по адресу, оформлять РВП. Расскажем подробнее, как в какие сроки необходимо обращаться в миграционную службу.

Разрешение на временное проживание – основные моменты

РВП – это особая отметка в удостоверении личности мигранта, согласно которому последний может легально проживать и вести трудовую деятельность в России. Она ставится после рассмотрения органами ГУВМ МВД заявления на РВП. Миграционные правила для посетителей из разных государств отличаются.

Получение и период действия

Иностранным гражданам, прибывшим в РФ, необходимо встать на миграционный учет за 3 дня. Граждане Украины, Туркменистана, Узбекистана, могут легально находиться в стране, не вставая на учет, 90 суток.

Приезжим, которые планируют оставаться в РФ дольше 3 месяцев, нужно лично обратиться в миграционную службу с заявлением о получении разрешения на временное проживание. Желательно сделать это сразу после въезда, поскольку РВП оформляется до 6 суток. Разрешение действительно в течение 3 лет, затем его можно однократно продлить.

Ежегодное уведомление о проживании

Через 13-14 месяцев после получения РВП иностранец должен представить в ГУВМ МВД бумагу с указанием следующих данных:

  • ФИО;
  • адрес временной регистрации;
  • место и период трудовой деятельности;
  • даты выезда из РФ, если они имели место.

Бланк выглядит так:

Уведомление о подтверждении РВП

Мигрант с РВП вправе покидать регионы страны максимум на полгода, с согласия миграционной службы. Подать уведомление в территориальный отдел ГУВМ МВД можно лично или по почте.

Сроки

Направлять документ в миграционную службу нужно каждый год не позже 2 месяцев с окончания предыдущих 12 месяцев, а именно каждый 13-й или 14-й месяц пребывания в России по разрешению. При просрочке уведомления ГУВМ МВД мигранта оштрафуют на 7000 рублей. Возможны и более жесткие санкции: аннуляция РВП, депортация, запрет въезда в страну.

Как продлить регистрацию по РВП – пошаговый алгоритм

Суть процедуры продления состоит в следующем:

  • подача иностранным гражданином бумаг в ГУВМ МВД;
  • получение решения после рассмотрения заявления и отметки в паспорте.

Продлить разрешение на временное проживание можно только единожды, как и регистрацию. Когда его срок снова выйдет, мигранты должны предоставить в миграционную службу заявление на получение ВНЖ, в противном случае их пребывание в России будет считаться нелегальным, что приведет к депортации. Поэтому приезжим нужно знать четкий порядок действий после пересечения границы РФ.

Когда подавать на продление

Обратиться в ГУВМ МВД по месту временной прописки иностранный гражданин должен за полгода до того, как выйдет срок РВП. Там же в указанное время подается заявление о продлении миграционного учета по месту жительства. При отсутствии этих действий без причин, которые контрольные органы сочтут уважительными (например, стационарное лечение), РВП аннулируется, и мигранту придется уехать из страны.

Телефон бесплатной юридической помощи

Документация

Чтобы получить разрешение на проживание в РФ еще на 3 года, приезжему нужно предъявить специалистам миграционной службы:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • РВП;
  • подтверждение законности использования жилья – документ о праве собственности, договор аренды.

Причины аннуляции РВП

Иностранцу потребуется выехать из России немедленно в следующих случаях:

  • мигрант с РВП покидал пределы РФ более чем на полгода без уважительных причин;
  • отъезд в другой субъект федерации без предупреждения органов МВД;
  • не своевременно поданное уведомление о подтверждении проживания;
  • отсутствие хотя бы одного подтверждающего цель приезда документа, если человек приезжает из страны с безвизовым режимом;
  • переезд за рубеж на постоянное место жительства;
  • выступление за свержение государственной власти и Конституции РФ;
  • экстремистская или террористическая деятельность, ее спонсирование;
  • уголовное преследование за совершение тяжкого преступления в России или любом другом государстве;
  • подделка документов или сообщение ложной информации для получения РВП;
  • официальная безработица более 6 месяцев;
  • развод с россиянином, брак с которым был основанием для РВП;
  • лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего, если именно эти права позволили оформить РВП;
  • общественно опасные болезни, например, ВИЧ;
  • решение высших государственных властей о том, что иностранный гражданин должен уехать из страны.
На заметку Все указанные факторы перечислены в ФЗ о правовом положении иностранцев в России №110 от 18 июля 2006 года.

Что делать, если просрочена регистрация

В таком случае иностранцу необходимо прийти в местный отдел ГУВМ МВД, взять там квитанцию на штраф и уплатить его. Поскольку такое обращение в миграционную службу добровольное, сумма будет минимальной – 2000 рублей. Если же работники правоохранительных органов сами случайно обнаружат просрочку пребывания, человек уплатит 5000 рублей, и его вынудят покинуть страну.

Штрафы за нарушение миграционных правил

Все санкции, связанные с режимом пребывания на территории страны, описаны в статье 18 КоАП РФ:

  1. Пункт 8 гласит, что, если иностранец допустил нарушение учета по миграции, он должен будет уплатить штраф до 5 тысяч рублей, возможна депортация. Если у мигранта при этом нет документов в подтверждение его легального проживания в стране, обе санкции применяются обязательно.
  2. Пункт 12 – беженцы и вынужденные переселенцы за вовремя не продленную регистрацию платят штраф 4500 рублей.

К продлению регистрации по РВП следует относиться внимательнее, поскольку его просрочка является нарушением закона и может повлечь за собой наказание. Иностранцы, вовремя не обратившиеся в ГУВМ МВД, рискуют больше никогда не въехать в РФ, что не допустимо для людей, у которых там проживают родственники.