РВП

Особенность оформления регистрации после получения РВП иностранцами в России

Пересечение госграницы РФ иностранным гражданином и его пребывание здесь серьезно регламентируется актуальными нормами государственного права. За нарушения указов властей, регулирующих миграционные потоки, предусмотрены санкции. Еще более серьезно регламентируется законом длительное пребывание иностранцев в пределах государства. И чтобы остаться в России на какое-то время на легальных основаниях, человек должен пройти все стадии оформления требуемых бумаг.

Как сделать регистрацию по РВП на 6 месяцев в Москве, какие бумаги потребуются, и куда с ними обращаться? Легальный минимум, когда иностранцу можно быть в России и ничего не оформлять — неделя. Исключение составляют подданные Таджикистана  — им разрешается не регистрироваться 15 дней. Также люди с украинскими паспортами — им можно присутствовать у нас законно до 30 суток. По истечению разрешенных сроков присутствия жители других стран обязаны или покинуть страну, или оформить свое нахождение здесь, как того требует закон.

Если человек планирует оставаться в одном из российских муниципальных образований на протяжении, минимум, нескольких месяцев, и устроиться на работу, он должен оформить разрешение на временное пребывание, а после получения РВП сделать регистрацию по месту жительства. Как правильно пройти данные этапы и нигде не нарушить принятые законодателями постановления – обо всем этом и многом другом подробнее ниже. Читайте также нашу статью о том как зарегистрироваться с видом на жительство.

Регистрация иностранцев с разрешением на временное проживание

Что дает иностранному гражданину РВП

Разрешение на временное проживание – юристы, специализирующиеся на миграционном законодательстве, называют эту процедуру первой ступенью курса на получение российского подданства. После получения этого документа мигрант превращается в легального жителя государства с определенным набором прав, правда, чуть меньшим, чем у коренных жителей — подданных страны.

Когда у приезжего отсутствует временная регистрация де-юре РВП считается оформленным не полностью. После получения согласия от властей на присутствие в государстве необходимо сразу же встать на учет по конкретному адресу.

Телефон бесплатной юридической помощи

Что нужно после получения разрешения на временное пребывание: постоянная прописка или временная регистрация

Как только приезжий человек получил на руки печать о наличии РВП (оттиск, свидетельствующий об этом, ставят в паспорт при его наличии) он должен документально прикрепиться к месту пребывания. Как именно это сделать:

  • Первый вариант — регистрация после получения РВП (временный учет по месту пребывания);
  • Регистрация по месту жительства;
  • Постоянная прописка.

Печать, заверяющую наличие постоянного прикрепления к определенному адресу, специалисты-миграционники ставят в главное удостоверение личности. Несмотря на формулировку, для людей, прибывших из-за рубежа, она имеет свой срок действия. Как только закончится срок РВП подданному другой страны придется покинуть пределы РФ и его обяжут это сделать. Прописка не будет являться основанием оставлять нелегала в стране.

Временная регистрация при РВП дается на отрезок времени в три месяца. Если мигрант выбрал этот вариант легализации присутствия в России, то после окончания периода краткосрочного учета ему все равно придется получить регистрацию по месту жительства.

В правительственном указе сказано, что при получении РВП для нахождения, жизни и работы жителя другой страны у нас достаточно такого прикрепления. Очень важное уточнение: регистрацию иностранцу необходимо оформлять в том субъекте, на территории которого ему разрешено временное проживание. Эта правило вступило в силу в 2018 году (№ 163-ФЗ от 27.06.2018 года). Работать человек должен также в муниципальных образованиях, находящихся в границах региона в котором оформлено РВП.

Все описанные действия, связанные с легализацией стоящих на учете иностранных граждан осуществляются в отделе полиции, по контролю передвижения и присутствия иностранцев.

Какие права дает регистрация

Человек, находящийся в одном из субъектов РФ незарегистрированным, считается нелегалом. С таким статусом ему грозит уголовная статья и депортация на Родину. В экстренной ситуации ему лишь окажут срочную медицинскую помощь, которая элементарно не даст ему умереть, а о квалифицированной помощи медиков даже речи не будет. Соответственно и на работу незарегистрированного иностранца никто не возьмет. Официально, во всяком случае. Для легального трудоустройства нужна прописка. Кстати, вы так же можете прочитать на нашем сайте как оформить вид на жительство.

Права иностранца, получившего разрешение на временное пребывание:

  • Жить на легальных основаниях (действительно 36 месяцев);
  • Возможность получения официального рабочего места с законным оформлением по трудовому кодексу;
  • Регистрация в территориальном управлении налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Получение необходимой помощи в больницах и поликлиниках, предусмотренной программой обязательного медицинского страхования (по полису);
  • Отъезд за пределы государства (максимальный разрешенный срок отсутствия – полгода) и легальное пересечение границы при возвращении назад без каких-либо дополнительных разрешений;
  • Возможность в будущем стать полноправным подданным российского государства.
Важно При оформлении прописки, обязательно предоставлять письменное согласие на регистрацию владельца объекта недвижимости, к которому прикрепляется иностранец.

Регистрация по месту жительства иностранцев с РВП

На процедуры по оформлению прописки дается семь дней. В случае невозможности зарегистрироваться в течение этого времени, приезжий должен поставить в известность специалистов отдела по вопросам миграции выдававшем ему разрешение на ВП.

Виды регистрации, доступные иностранцам с РВП

У человека, получившего разрешение временно жить и работать в нашей стране, есть варианты, относительно того, какую прописку выбрать.

Зарегистрироваться можно:

  • Оформив временный учет по месту пребывания. Такая регистрация имеет ограниченное время действия, по истечению этого срока процедуру придется проходить снова;
  • Сделав прописку мигранта по месту жительства. Такая регистрация является постоянной, но оформить ее можно только в объекте недвижимости, зарегистрированного в собственность у приезжего гражданина.

Обе процедуры необходимо проводить с помещением находящимся на территории субъекта, где человеку, прибывшему из-за рубежа дали РВП.

Где можно прописаться иммигранту

Где можно поставить на учет иностранца – в квартире, доме, съемном жилище? Все это прописано в статье №14 федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В этом акте указаны права и обязанности человека, получившего РВП, при наличии у него места для прописки или наличия в собственности нескольких объектов недвижимости. Иностранец, получивший разрешение на временное проживание и работу в нашей стране может оформить прописку в арендованном жилье, квартире, принадлежащей муниципалитету, и собственной жилплощади.

Как сделать регистрацию иностранцу с РВП

Съемная квартира

Этот вариант один из самых популярных и наиболее простых. Но чтобы оформить регистрацию в такой квартире, обязательно подписывать договор аренды жилья. Кроме того, владельцы этой жилплощади должны написать согласие на регистрацию иностранца. Даже если приезжий нашел жилье для аренды при помощи услуг посредника, необходимо будет связаться также с законными владельцами данной квартиры. Поскольку полномочия написать разрешение на постановку на учет мигранта на квадратных метрах имеют только собственники.

Муниципальное жилье

Этот вариант более упрощенный, чем первый, но доступен он далеко не всем. Встать на учет в квартирах, принадлежащих муниципалитету, могут только люди, приехавшие в данный регион по приглашению. Как правило, это специалисты, которых вызвали из других стран для каких-то целей, и они живут на территории России, находясь в долгой командировке.

В таком случае согласие на получение прописки также необходимо. Но его выдаст местная администрация, как владелец муниципальных жилых «квадратов». Поскольку власти заинтересованы в нахождении в пределах государства такого иностранного гражданина, с получением разрешительного документа проблем и проволочек обычно не возникает.

Собственная недвижимость

Самый благоприятный вариант из всех перечисленных – если приезжий человек является собственником жилого помещения. Иностранный гражданин в праве оформить постоянную прописку по тому адресу, где расположен его дом или квартира, находящиеся в собственности.

В таком случае дополнительных подписанных кем-либо бумаг предоставлять в отдел по контролю мигрантов не нужно. Достаточно просто письменного прошения от приезжего и документа на право собственности на жилплощадь.

Особенности в зависимости от статуса жилья

При оформлении прописки на жилых квадратах, имеющих различный статус, необходимо знать некоторые нюансы.

Статус помещения Особенности
Квартира, купленная в ипотеку, находящаяся в залоге у банка или другой финансово-кредитной организации Постоянную прописку оформить нельзя. Временную регистрацию – возможно, но разрешение на это должно быть прописано в кредитном договоре.
Частный дом Можно прописаться после РВП, главное, чтобы дом относился к жилым помещениям
Нежилое Нельзя никого поставить на учет. Для начала нужно добиться перевода объекта в статус жилого.

Что нужно для регистрации после получения РВП перечень документов в 2019 году

Чтобы получить регистрацию после РВП, приезжий человек должен явиться к специалистам, занимающимся вопросами миграции в отделе полиции той местности, где он предполагает жить и работать. С собой необходимо сразу принести весь пакет бумаг.

  • Основные документы иностранца, которые потребуют специалисты миграционного отдела МВД (стандартный пакет, необходимый во всех случаях):
  • Письменное прошение о регистрации;
  • Действительный паспорт иностранного гражданина с приложенным к нему переводом, который заверил нотариус;
Важно Для оформления перевода главного удостоверения личности приезжего человека обычный специалист по иностранным языкам не подойдет. Необходимо уточнять в отделе по вопросам миграции, в каких ведомствах могут выполнить лицензированный перевод. Только такой примут в полиции к рассмотрению.
  • Документ подтверждающий РВП. Обычно такая отметка ставится в паспорт. Но если у претендующего на временное проживание в России совсем нет оформленного подданства, разрешение выдается на отдельном бланке;
  • Справка от медиков, подтверждающая отсутствие опасных инфекционных заболеваний;
  • Документальные фотоснимки;
  • Бумага, официально подтверждающая въезд иностранца в пределы РФ через госграницу;
  • Свидетельство о прохождении дактилоскопической экспертизы;
  • Письменные согласия всех граждан, имеющих доли в жилой площади, на которой оформляется регистрация;
  • Квитанция об оплате в бюджет сбора – пошлины.

Регистрация с РВП

Дополнительные документы для регистрации по РВП

Кроме стандартного списка справок, удостоверений и свидетельств, специалисты миграционной службы потребуют и другие документы. Какие именно, зависит от обстоятельств:

  • При регистрации в доме, принадлежащем родным приезжего – бумаги, способные подтвердить родственные отношения;
  • Если учет оформляется в арендованной квартире – согласие собственника (в некоторых случаях может подойти договор аренды, оформленный по всем требованиям законодательства и заверенный у нотариуса. В договоре должно быть прописано разрешение от владельца на регистрацию на его жилых «квадратах» мигранта);
  • Когда иностранец оформляет постоянную регистрацию в доме или квартире, оформленной в его собственность — все бумаги, подтверждающие владение объектом недвижимости.

Заявление на регистрацию: правила заполнения

При заполнении прошения на постановку на учет после РВП у приезжего человека есть два варианта: заполнить все графы бумаги, находясь в отделении по вопросам миграции, опираясь на образец, представленный на информационных стендах. Форму прошения можно скачать и распечатать самостоятельно заранее (лучше это сделать с официального сайта ГУ ВМ МВД РФ) и заполнить его в спокойной обстановке дома под руководством опытных друзей, знакомых, юристов, работающих по телефону, или по шаблону из Интернета.

Что обязательно должно быть в бланке ходатайства на оформление прописки после РВП:

  • В шапке бланка – полная информация о ведомстве, принимающем прошение. Если бланк верный, то все это в шапке уже есть;
  • Основные данные того, кто подает ходатайство – фамилия, имя, отчество (если отчество есть и прописано в паспорте родной страны), число, месяц и год рождения, наименование населенного пункта рождения, имеющееся гражданство;
  • Номер, серию, дату выдачи главного удостоверения личности и РВП тоже нужно перенести в бланк прошения;
  • Полный адрес того объекта жилой недвижимости, в котором оформляется регистрация после РВП;
  • Перечень документов, прилагаемых к ходатайству, подтверждающих право регистрации человека именно по этому адресу (разрешение от владельцев жилплощади, документы, свидетельствующие о владении квартирой самого иностранца);
  • Адрес, где человек жил до этого.

К заявлению прилагается отрывной квиток – уведомление. В него необходимо аккуратно внести всю информацию о просителе. Уведомление специалист по миграционным делам отправляет туда, где стоял на учете иностранец ранее, чтобы в том месте его с учета сняли.

Общие правила заполнения заявления и уведомления

Ходатайство на регистрацию после РВП и прилагаемое к нему отрывное уведомление – это полноценные документы, при заполнении которых ни в коем случае не допускается небрежность и неаккуратность.

В этих бумагах нельзя:

  • Перечеркивать, исправлять уже написанное;
  • Надписывать сверху какие-то забытые данные;
  • Пользоваться корректирующими канцелярскими средствами для камуфляжа исправлений.

Особенность оформления регистрации после получения РВП  иностранцами в России

При вписывании в строки бланка информации необходимо:

  • Вносить самые полные данные (например, если у приезжего человека в паспорте имеется отчество, то его также обязательно нужно вписать), полные наименования населенных пунктов, дат и т.д.;
  • Вписывать только верные данные, ложная информация в любом случае вскроется в ходе проведения специалистами проверки.

Сроки и стоимость оформления

Сроки оформления связаны с тем, насколько быстро завершится экспертиза всех поданных просителем бумаг. По закону, время, отведенное на это, не должно превышать трех суток.

Важно Когда время, отведенное на инспекцию бумаг, вышло, а ответа от инспекторов по миграции нет, есть смысл написать на них претензию.

Жалобу нужно оставить официальном сайте ГУВМ МВД РФ во вкладке «Прием обращений». Как правило, после претензионного ходатайства в главк все решается в считанные дни, а иногда даже часы.

Есть перечень стран (в основном это республики, ранее входившие в Советский союз), приехавшие из которых люди могут оформлять регистрацию в течение 90 дней после въезда. Однако таким мигрантам необходимо знать о нововведении, вступившем в силу в 2014 году. Если три «безрегистрационных» месяца истекли, и приезжий не оформил документы РВП и регистрацию, как того требует миграционного законодательство нашего государства, то выехать и снова въехать в пределы границ РФ не выйдет (до 2014 года это разрешалось). Легально пересечь российский рубеж при таком положении дел можно будет не ранее, чем через девяносто суток.

Как продлить

Для продления регистрации иностранному жителю необходимо снова подать ходатайство в территориальный отдел полиции по месту пребывания (специалисту по вопросам миграции). Сделать это необходимо, как минимум, за семь дней до даты, когда закончится прежняя регистрация после РВП. Но лучше не тянуть и обратиться к инспекторам-миграционникам немного заранее.

Основания для прекращения

Человеку, получившему регистрацию после РВП, необходимо помнить, что ее могут аннулировать в любой момент. Основания для этого:

  • Опечатка в поданных справках и свидетельствах;
  • Намеренная ошибка (ложные сведения) в бумагах, предоставленных инспекторам отдела полиции, ведущим дела мигрантов;
  • Фиктивные бумаги, предоставленные при оформлении регистрации после РВП;
  • Срок РВП закончился;
  • Мигранта поставили на учет в другом месте;
  • Обстоятельства, когда стало известно о совершенных ранее приезжим на территории России правонарушениях (в том числе и миграционного законодательства);
  • Совершенное преступление во время нынешнего нахождения в пределах российских границ;
  • Известие о наличии у мигранта опасной заразной патологии (особенно неизлечимой).

Наказание за фиктивную прописку

Об этом стоит помнить приезжим гражданам, решившим сделать регистрацию быстро и без особой бумажной волокиты, и российским подданным, желающим заработать на фиктивной прописке. Нарушение этого пункта закона о пребывании в пределах российских границ граждан других государств карается штрафом от 100 000 до 500 000 рублей. А некоторым иностранцам за многократное нарушение режима могут даже закрыть въезд в пределы российского государства.

Оформление учета по месту жительства после получения иностранцем РВП зачастую видится слишком сложным и трудновыполнимым «квестом». Однако если сделать все правильно и вовремя можно избежать гораздо более трудоемких процедур по возвращению права посещения территории РФ.