ВНЖ

Документы для оформления вида на жительство в России

Многие люди, не являющиеся гражданами РФ, но собирающиеся поселиться в России на постоянной основе, интересуются, какие документы нужно собрать для ВНЖ. Перечень бумаг может отличаться, он зависит от статуса заявителя, длительности и цели пребывания, способа подачи и других факторов. В большинстве ситуаций предоставлять требуется оригиналы, для некоторых справок необходима ксерокопия и заверенный нотариусом перевод.

Содержание

Что представляет собой вид на жительство

Чтобы для иностранца стало легальным проживание и трудоустройство в РФ, ему требуется получить ВНЖ после РВП. Это также необходимо для последующего оформления Гражданства. Многие спрашивают, является ли ВНЖ документом, удостоверяющим личность.

Документы для ВНЖ

На такой статус могут рассчитывать исключительно мигранты, которые не являются подданными какого-либо государства. У остальных кандидатов удостоверением служит только паспорт. Код документа у иностранного гражданина – 12, он содержится в дополнении к Порядку оформления декларации по уплате налогов. Для выдачи иностранцу необходимо обратиться в местный отдел МВД или любое подразделение, которое расположено по месту постоянной либо ограниченной сроками прописки.

Нормы, определяющие перечень справок

То, какие именно документы требуется собрать для ВНЖ в России, как должен проходить порядок получения, регламентирует ФЗ №115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Кроме того, алгоритм оформления рассматривает Приказ МВД РФ №846 от 09.11.2017.

Действующие госпрограммы

В данный момент, чтобы получить вид на жительство России, можно прибегнуть к такому варианту, как участие в государственной официальной федеральной программе по добровольному переселению сограждан, пребывающих за рубежом. Мигранты, являющиеся подданными других стран, которые не соответствуют основным критериям, должны рассчитывать на получение в общедоступном порядке.

Справки, обязательные для всех категорий соискателей

Для оформления вида на жительство РФ потребуется следующий список:

  • Заявление о выдаче, составленное по установленному образцу. Оформить нужно два бланка. Взять их можно на сайте ГУВМ МВД или в местном отделении, заполнить требуется от руки печатными буквами. Дату и подпись проставляют непосредственно при подаче документации.
  • Общегражданский паспорт с пометкой о предоставлении РВП.
  • 4 фотографии, необходимы снимки стандартного размера – 35х45 мм.
  • Сертификат, подтверждающий факт владения русским.
  • Для оформления и получения в обязательном порядке нужны бумаги, подтверждающие наличие финансов, размер накоплений должен быть равным прожиточному минимуму.
  • Справка о прохождении медицинского обследования.
  • Квитанция о внесении пошлины, на текущий год сумма платежа составляет 3500 рублей.
На заметку Для регистрации по виду на жительство могут потребоваться дополнительные справки. Многие интересуются, когда можно подавать заявку на ВНЖ. Изучив законодательство, легко понять, что делать это нужно через 2,5 года после получения РВП.

Документы на ВНЖ

Для иностранцев, претендующих на ВНЖ по браку

При подаче заявки на ВНЖ по браку к общему комплекту потребуется добавить свидетельство о заключении союза в загсе. Надо вложить в пакет не только оригинальный бланк, но и ксерокопию с подтверждением подлинности у нотариуса. При обращении для ВНЖ по браку в России в 2018 году, помимо прочего, нужен паспорт супруга, который родился в РФ, уже получил вид на жительство или гражданство.

Людям, которые прежде оформили разрешение временного пребывания без квот

Лица, которые получают документ в рамках государственной программы, не обязаны оформляться по квотам, поскольку такая программа в РФ не действует. Выдача происходит на основании заявления.

Для получения иностранному лицу, не достигшему 18-летнего возраста

Если заявителя еще нельзя признать совершеннолетним, к списку добавляют заявление, заполненное в соответствии с приложением 4, госсвидетельство о рождении и 4 снимка. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он должен дать письменное согласие на смену места проживания на постоянной основе.

Телефон бесплатной юридической помощи

В отношении людей с ограниченной дееспособностью

Подать заявку на оформление может недееспособный гражданин другого государства, если его опекуном назначен человек, уже имеющий вид на жительство в России или российское гражданство. Список совпадает с общим перечнем бумаг, за исключением бланка, доказывающего владение русским языком. Подача пакета справок осуществляется самим заявителем или тем, кто выполняет опекунские задачи.

Для иностранцев, имеющих статус носителя

Выдача проходит по облегченному алгоритму для людей, которые признаны носителями русского языка; это также важно для более быстрого получения гражданства. Для признания потребуется пройти комиссию, которая проверит уровень владения русским, знание истории России и основ государственности. По итогам заявитель получает сертификат, действующий бессрочно. Для оформления нужно следующее:

  • 2 экземпляра обращения по образцу.
  • 4 фотокарточки.
  • Паспорт.
  • Отказ от старого гражданства.
  • Справка, которая говорит о том, что пациент не имеет болезней в сфере венерологии.
На заметку Бумагу оформляют на 36 месяцев, и срок не подлежит продлению. По окончании владелец обязан подать заявку на получение гражданства.

Документы для оформления  вида на жительство в России

Для квалифицированных специалистов и всех, кто относится к их семье

Мигранты, имеющие статус высокоспециализированного специалиста могут обратиться в МВД без разрешения на временное пребывание, он будет действовать, пока не истечет срок трудового договора. Список:

  • Два варианта заявки, отдельно формируются бланки на несовершеннолетних членов семьи.
  • 4 фотоснимка.
  • Паспорта заявителя и участников семьи, госсвидетельство о рождении для ребенка.
  • Брачное свидетельство, если с гражданином переезжает супруг или супруга.
  • Договор о трудоустройстве в оригинальной форме.

Люди, не являющиеся гражданами стран

Если требуется оформить вид на жительство лицу без гражданства, список будет тем же, что и для обычной категории мигрантов, за исключением национального паспорта. Кроме того, иностранцы, не имеющие подданства, могут предоставить только 2 снимка вместо 4-х.

Политические беженцы

Если заявитель относится к такой категории, список следующий:

  • Заявление, составленное произвольно, с указанием членов семьи, если те тоже перебираются в РФ;
  • Удостоверение, дающее право на предоставление убежища;
  • 4 фото;
  • Паспорта, свидетельства о заключении официального брачного союза, рождении;
  • Квитанции о выплате пошлины.

Для рассмотрения обращения с необязательным предоставлением в МВД

К таким справкам относят следующее:

  • Ксерокопия декларации о заработке, которая доказывает контролирующим органам наличие легального источника финансов;
  • Подтверждение права юридической собственности на недвижимость, расположенную на территории РФ;
  • Бумажная квитанция о выплате госпошлины за продление или первичную подачу.

Свидетельство платежеспособности

В качестве бумаг, подтверждающих наличие средств к существованию, принимают следующие:

  • Справка о доходе лица;
  • Пенсионное гражданское удостоверение;
  • Выписка о заработке человека, который содержит заявителя;
  • Выдержка с банковского счета;
  • Документ о переводе алиментных платежей;
  • Патент, подтвержденный типовой квитанцией.

Доказательство владения русским, знание государственной базы

Если мигрант оформляется на общих основаниях, он должен предъявить сертификат на знание истории России, основ законодательства и государственного языка. Бумагу выдают при успешном прохождении экзамена, который имеет тестовую форму. За участие потребуется заплатить 5300 рублей, сумму не возвращают при провале тестирования.

Подтверждающие отсутствие болезней, препятствующих получению

В рамках медкомиссии выполняется флюорография, осмотр у фтизиатра, дерматолога, нарколога, также необходимо сдать анализы на заболевания, представляющие угрозу для граждан РФ (лепра, туберкулез, ВИЧ, венерические болезни). Если в результатах обследования врачи убедятся в отсутствии заболевания наркоманией, СПИД и других проблем, заявитель получает сертификат, подтверждающий данный факт.

Документы для оформления  вида на жительство в России

Для украинских жителей

Оформление для граждан Украины проходит по тому же алгоритму, что и для других мигрантов. Упрощенное получение доступно украинцам, которые участвуют в программе переселения соотечественников или признаются носителями языка. Перечень документов для украинцев не отличается от общепринятого списка, бумаги на украинском языке должны быть переведены и заверены.

Для граждан Белоруссии

Получить вид на жительство в России для белорусов легче: они могут рассчитывать на то, что им выдадут документ сразу после оформления регистрации. Список бумаг аналогичен общепринятому перечню справок для России, кроме РВП: его оформлять гражданам Беларуси не нужно. Кроме того, мигранты из республики РБ могут работать в РФ без патентного сертификата.

Для пенсионеров

Согласно закону, российская пенсия полагается всем гражданам, имеющим гражданство или ВНЖ, это актуально и для пенсионеров-мигрантов. После оформления по достижении преклонного возраста либо получения инвалидности гражданин сможет получать ежемесячные дотации. Трудовой стаж засчитывается и в случае его получения в другом государстве.

Подтверждение наличия жилья в РФ, регистрация после получения

Если человек находится в РФ больше 3 лет, у него должна быть регистрация по месту жительства для постоянного или временного проживания, документ потребуется и в случае подтверждения. Гражданин может предоставить договор аренды жилья, бумагу, подтверждающую право собственности на недвижимость.

Порядок оформления на территории других государств

Получить можно, находясь за границей, для этого требуется посетить консульство РФ. Документы переводят на русский, заверяют нотариально. Список бумаг зависит от статуса заявителя, наличия семьи, переезжающей вместе с ним, иных факторов.

Документы для продления ВНЖ

По требованиям законов Российской Федерации, пролонгация ВНЖ РФ проводится каждые 5 лет: именно столько действует сам документ. Исключение касается только при оформлении на 3 года с обязательным оформлением гражданства. Для продления нужны документы в виде произвольно составленного заявления и квитанции, размер которой составляет 3500 рублей.

Документы на подтверждение ВНЖ

Ежегодная перерегистрация необходима для того, чтобы документ оставался действующим, а по окончании срока можно было продлить его. Подтверждение составляется по образцу, пример заполнения можно найти в Интернете (по запросу в поисковике), а бланк – скачать на официальном сайте МВД. Отправлять его нужно в течение 2 месяцев после даты, с которой считается год от последнего уведомления.

Документы для оформления  вида на жительство в России

Куда и как подавать

Чтобы сдать документы на вид на жительство, требуется посетить ГУВМ МВД, подать комплект бумаг с заявлением и ждать, пока чиновники примут решение. Узнать, как проверить статус заявки, довольно просто: можно прийти в подразделение лично или воспользоваться сайтом ГУВМ МВД. Многих интересует, сколько ждать после подачи документов в Москве; срок варьируется от 2 недель до полугода.

Сроки рассмотрения

Период рассмотрения заявления и выдачи может отличаться:

  • Для квалифицированного специалиста – до 12 недель.
  • Носители русского языка смогут получить документ спустя 2 месяца.
  • Для беженца – до 15 суток.
  • Гражданину РБ придется ждать около 3 месяцев.
  • При участии в государственной программе – до 8 недель.

Для получения ВНЖ необходимо собрать комплект бумаг и подать их в территориальный отдел МВД. Список справок отличается в зависимости от ряда нюансов, от статуса заявителя до того, переезжает он один или с семьей. Квитанция за оформление составляет 3500 рублей, дополнительно потребуется оплачивать нотариальные переводы, заверенные копии, экзамены и фотоснимки.