ВНЖ

Как продлить ВНЖ в РФ если он закончился, сроки подачи заявления

ВНЖ в РФ предоставляется иностранным гражданам на 5 лет. Это время проходит быстро, а мигранты при этом могут планировать и дальше вести свою трудовую деятельность в стране. Поэтому они должны знать, как происходит продление вида на жительство.

С какой целью продлевают ВНЖ

Когда срок действия статуса постоянно пребывающего в России у приезжего завершается, он может осуществить несколько вариантов действий:

Если ничего из перечисленного не будет сделано, человек будет считаться незаконно пребывающим на территории государства и подвергнется депортации.

Продление ВНЖ

Для многих приезжих вид на жительство – это проходящий этап на пути к смене гражданства. Однако есть люди, которые не спешат становиться подданными РФ, но собираются жить в этой стране по другим причинам. К примеру, они планируют вступить в брак или открыть свое дело. Для этого им необходимо постоянное продление вида на жительство в России, согласно закону 2018.

Внимание Но есть исключение – носители русского языка. Им ВНЖ предоставляется лишь единожды, после чего они могут обратиться за получением гражданства, либо уехать домой.

Когда нужно подавать ходатайство о продлении

Продлить ВНЖ, если он уже закончился, а документы не были поданы за 60 дней до этого, нельзя. В этом случае мигранту придется оформлять его по новой. Узнать, когда именно будет заканчиваться ВНЖ, можно посмотрев в сам документ, где указана эта дата.

Заявка на продление ВНЖ в РФ должна быть подана в территориальный отдел ГУВМ МВД по месту регистрации иностранца максимум за 2 месяца до истечения периода действия статуса. При более поздней подаче оно не будет принято.

Телефон бесплатной юридической помощи

Список необходимых документов

Административный регламент МВД, установленный Приказом этого ведомства № 846 (далее будем говорить: «Регламент») устанавливает документацию, нужную для продления вида на жительство.

Подданному другой страны или человеку без гражданства нужно представить в миграционную службу:

  • Один экземпляр заполненного бланка заявки о пролонгации ВНЖ в установленной форме.
  • Паспорт или удостоверение лица без гражданства.
  • Ранее полученный вид на жительство.
  • Сертификат о сдаче экзамена по государственному (русскому) языку, если он не предоставлялся со списком необходимых документов при подаче первого заявления на вид на жительство, поскольку приезжий на тот момент был несовершеннолетним или недееспособным.
  • 4 фотоснимка с параметрами 35*45 см.
  • Справку о доходах от официального работодателя.
ВажноЕсли любой из перечисленных документов получен за рубежом, в ГУВМ МВД необходимо подать его нотариально заверенный перевод на русский язык.

Заявление: форма, образец, бланк

Как должно составляться заявление о продлении ВНЖ, указано в Приложении 4 к Регламенту. Бланк можно скачать на основном сайте ГУВМ МВД РФ по ссылке или взять его в местном филиале миграционной службы.

Продление ВНЖ

Чтобы не допустить недочетов при заполнении документа, составляйте его по образцу, который находится по ссылке, которую мы представили выше.

Как составляется заявление

Существует несколько правил заполнения заявки:

  • Можно вносить данные как ручкой от руки, так и на компьютере, а затем распечатывать.
  • Текст должен быть разборчивым.
  • Нельзя сокращать слова (кроме аббревиатур).
  • Ни одно поле не должно оставаться пустым, прочерки недопустимы.
  • Имя и фамилия обратившегося пишется точно так же, как в паспорте.
  • Ходатайство подписывается самим иностранцем или его законным представителем при несовершеннолетии или недееспособности.

Как уплатить государственную пошлину

Сумма, вносимая за продление, полностью соответствует госпошлине за ВНЖ, когда этот статус оформляется впервые, и составляет 3500 рублей. Найти и скачать квитанцию можно скачать на сайте ГУВМ МВД.

Продление ВНЖ

Процесс продления ВНЖ

Сегодня пролонгация вида на жительство в Российской Федерации иностранного гражданина включает 2 основных этапа:

  • Запись на прием в территориальное отделение ГУВМ МВД по месту прописки по телефону.
  • Посещение миграционной службы и представление требуемых документов в указанное время.

Следует быть внимательнее к документам, поскольку при отсутствии или недочетах в одном из них ВНЖ не продлевают.

Куда подавать заявление

Чтобы продлить ВНЖ в России, иностранные граждане должны лично прийти в территориальные органы ГУВМ МВД по месту регистрации и подать следующие документы: заявление, удостоверение личности, справку о доходах и т.д. (все эти бумаги перечислены выше).

С 2018 года ходатайства о продлении вида на жительства нельзя подать через интернет.

В какие сроки рассматривают заявление

Период обработки документов равен двум месяцам. Считается, что за это время инспекторы миграционной службы выяснят, есть ли у них основания для отказа мигранту в продлении ВНЖ. Когда этот срок заканчивается, они отправляют заявителю по почте ответ на просьбу – положительный или отрицательный. В первом случае в извещении указывается дата выдачи документа, во втором – причина его не предоставления.

С полученным уведомлением необходимо явиться в филиал ГУВМ МВД по месту жительства и взять справку, что вид на жительство продлевается. Спустя 10 суток иностранцу выдадут документ с отметкой о продлении.

Продление ВНЖ

По какой причине возможен отказ

Наличие вида на жительство еще не гарантирует, что он будет продлен в дальнейшем. Однако сотрудники миграционной службы должны мотивировать свой отказ основаниями:

  • отсутствие у приезжего заработка, необходимого для содержания себя и своей семьи;
  • привлечение к уголовной или административной ответственности за антигосударственную деятельность в России за последние 5 лет;
  • переезд на постоянное проживание за рубеж;
  • наличие общественно опасных инфекций, установленных медкомиссией;
  • преследование по уголовным делам (не относящимся к свержению конституционного строя) – еще одна весомая причина отказа.

Действия при просрочке ВНЖ

Что делать, если документы на продление вида на жительство не были поданы вовремя, поэтому он просрочен? Вариант здесь только один: покинуть РФ, а затем вернуться и пройти всю процедуру оформления статуса, допускающего постоянное проживание заново. Иностранный гражданин может не делать этого только при подтверждении уважительных причин просрочки, например, болезни его или детей. В противном случае добиться именно продления ВНЖ невозможно.