ВНЖ

Получение ВНЖ по браку с гражданином РФ, условия предоставления

Вид на жительство (сокращённо — ВНЖ) является последним этапом для иммигранта в РФ перед получением российского гражданства. Человек, имеющий ВНЖ, вправе как безвыездно пребывать на территории нашего государства в течение пяти лет, так и покидать Россию и возвращаться обратно любое количество раз в течение указанного срока. Данный документ, по окончании срока его действия, может продлеваться неограниченное количество раз.

Общие сведения о ВНЖ: правовая база

Оснований для выдачи вида на жительство иностранному гражданину, согласно действующему миграционному законодательству, имеется несколько. Одним из таких оснований является заключение брака с гражданином России. Международные правовые нормативы, ратифицированные, в том числе, и РФ, предусматривают возможность заключения брака между любыми людьми, вне зависимости от их гражданства или национальной принадлежности.

Вид на жительство в России по браку

Эти же нормы определяют, при необходимости, процедуру воссоединение семьи — супругов и их детей — в рамках одного государства. Российское миграционное законодательство допускает возможность получения ВНЖ по браку и в нашей стране. Общие правила устанавливаются ФЗ №115, принятым в 2002 г. Однако, в действующие законодательные акты, для увеличения их эффективности, регулярно вносятся изменения и дополнения. Так, новый закон 2018 г. о ВНЖ по браку в России, устанавливает новые требования и условия его получения. О получении гражданства РФ по браку мы написали специальную статью.

Что даёт ВНЖ иностранному гражданину

Вне зависимости от того, на каком основании был выдан статус — по браку или по иной причине, — получение вида на жительство даёт его обладателю целый ряд возможностей. Прежде всего, это:

  • Разрешение на проживание в любом субъекте федерации, в любом населённом пункте страны;
  • Возможность менять адрес регистрации по собственному усмотрению;
  • Наделение обладателя данного миграционного статуса избирательными правами на местном уровне. Он может принимать участие в выборе муниципальных властей, референдумах местного масштаба. Исключение — выборы депутатов Госдумы и Президента государства;
  • Приобретение и официальное оформление на своё имя любой жилой недвижимости;
  • Права на трудоустройство, аналогичные правам полноценных граждан РФ. При этом к эмигранту применяются все положения трудового законодательства в сфере трудовых обязанностей и прав;
  • Возможность пользования всеми полагающимися социальными льготами и преференциями, положенными обладателям гражданства. Сюда относится предоставление бесплатной медицинской помощи и оказание образовательных услуг, выплата пенсий, пособий и прочих социальных платежей;
  • Обладатель ВНЖ освобождается от службы в рядах ВС РФ, также не допускается его трудоустройство в силовые и правовые структуры государства — МВД, Минобороны, ФСБ, судебные инстанции. Он не может выдвигать свою кандидатуру на выборах в органы власти, работать на ряде объектов государственного значения, пилотировать самолёты, командовать кораблями.

Телефон бесплатной юридической помощи

Срок действия вида на жительство

Любой документ, разрешающий постоянное проживание на территории РФ, выдаётся на определённый срок, независимо от причины — брак, обучение в ВУЗе, работа. Срок действия документа составляет пять лет. Отсчёт этого времени начинается с момента выдачи ВНЖ на руки иностранному подданному или лицу без определённого гражданства. По окончании срока его действия предусматривается возможность его продления.

При этом нужно учитывать, что автоматически действие документа не продлевается. Для этого следует заранее подать соответствующее заявление в органы миграционного контроля. При рассмотрении заявки на продление специалистами паспортно-визовой службы устанавливается, не исчезли ли основания для продления права на постоянное проживание в России. В случае предоставления ВНЖ по браку устанавливается, не был ли этот брак расторгнут.

Заключение брака с иностранным гражданином: условия представления

Семейное законодательство не устанавливает никаких ограничений для вступления в брак с иностранцами на территории РФ, и последующего получения ВНЖ по браку. Правда, для этого следует соблюсти ряд нормативных условий:

  • Оба человека, вступающие в брак, должны достичь совершеннолетия, либо получить разрешение на подобный шаг от своих родителей или официальных опекунов. Чтобы не возникло никаких правовых недоразумений, желательно, чтобы оба молодожёна достигли брачного возраста в соответствии с законами обоих государств.
  • Если иностранец в данный момент находится за пределами России, то от него следует получить официальное заявление о желании заключить брак. Этот письменный документ необходимо приложить к заявлению о регистрации, подаваемому в ЗАГС.
  • В момент регистрации иностранный подданный должен лично присутствовать в учреждении ЗАГСа, так как заочное оформление брака с иностранцами российскими законодательными актами не предусматривается.
  • От иностранца потребуется предъявить документ, разрешающий временное проживание на территории РФ — визу. Также потребуется предоставить справку из посольства его страны, что данному человеку разрешается вступать в брак — он достиг возраста брачного согласия, не состоит в семейных отношениях и т.д.

Оформление ВНЖ по браку

Зарегистрировать брак с лицом, являющимся жителем страны, входящей в СНГ, можно в любом отделении ЗАГСа. С гражданами прочих государств сделать это возможно либо в центральном городском ЗАГСе, либо в специально отведённых для этого учреждениях. После заключения семейного союза, у иностранного подданного возникают все основания для получения ВНЖ в нашей стране по мотивам воссоединения семьи. Условия предоставления данного статуса для иностранных супругов российских граждан прописаны в миграционном законодательстве.

Порядок получения ВНЖ по браку в России по новому закону

В 2018 г. в действие вступил ряд поправок, регулирующих процедуру оформления ВНЖ в Российской Федерации. С января прошлого года, для получения этого статуса недостаточно только желания супруга-иностранца и наличие средств к существованию. Соискателям вида на жительство отныне приходится проходить обязательный экзамен на знание основ государственного языка, российского права и истории страны.

Чтобы оформить вид на жительство в России по браку, помимо официально оформленного свидетельства о браке понадобятся документы, подтверждающие обладание перечисленными выше познаниями. К подобным документам относятся:

  • Государственный сертификат, удостоверяющий владение претендентом на ВНЖ основами русского языка, и знание им российской истории.
  • Аттестат специального образовательно-квалификационного центра для мигрантов.
Важно Если претендент является гражданином одной из бывших республик Советского Союза, и окончил общеобразовательную советскую школу до 1991г. включительно, то проходить специальный экзамен ему не потребуется.

Подробно процедуру получения ВНЖ в России мы описали в отдельной статье.

Список документов для подачи

Чтобы получить вид на жительство по браку, потребуется предоставить сотрудникам паспортно-визовой службы следующий пакет документов:

  • Соответствующее заявление. Образец заявления на ВНЖ можно скачать на официальном сайте миграционной службы, либо ознакомиться с ним непосредственно в учреждении ГУВМ МВД.
  • Виза, разрешающая иностранному подданному въезд в Россию.
  • Образец свидетельства о заключении брака с гражданином России.
  • Иностранный паспорт, дата рождения, национальность соискателя также должны быть зафиксированы сотрудниками службы.
  • Справка, свидетельствующая о регистрации на территории РФ.
  • Банковская выписка, о наличии на счету одного из российских банков денежных средств, необходимых иностранцу для проживания в нашей стране.
  • Медицинские справки, свидетельствующие о том, что заявитель не болен опасными инфекционными заболеваниями — СПИДом, туберкулёзом, проказой и т.д.
  • Матовые фотографии 3,5см на 4,5см — 4шт.
  • Чек об уплате государственного сбора в размере 3,5 т.р.

Заявление на получение вида на жительство составляется на русском языке.

Важно Все прочие документы для ВНЖ по браку (паспорт, справки из посольства) должны быть переведены на русский, а перевод - быть официально заверенным. Сделать это можно в консульстве той страны, гражданином которой является соискатель.

Обращение в миграционные органы

Ранее регистрацией иностранцев, прибывающих в Россию, занималась особая федеральная служба — ФМС. Но с 2016г. президентским указом она была упразднена, а её функции были переданы органам МВД. Поэтому, при подаче документов на ВНЖ по браку, потребуется обратиться в ГУВМ МВД по месту жительства или по месту регистрации соискателя.

Получение ВНЖ по браку с гражданином РФ, условия предоставления

Можно ли оформить в упрощённом порядке

Для жителей ряда государств российское законодательство предусматривает упрощённую процедуру получения ВНЖ. Она подразумевает, что иностранцу перед подачей прошения о предоставлении вида на жительство предварительно не нужно оформлять разрешение на пребывание в РФ. Упрощённому порядку оформления гражданства, по данным на 2019 г., могут подвергаться следующие граждане иностранных государств:

  • Специалисты, обладающими профессиональными навыками и квалификациями, востребованными в России. Как правило, это лица, обладающие уникальными профессиями и научными степенями.
  • Беженцы из стран, охваченных боевыми действиями, либо преследуемые на родине по политическим или национальным мотивам.
    Граждане Белоруссии и Туркмении, стран, подписавших с Россией соответствующий договор.
  • Люди, подпадающие под программу переселения соотечественников.
  • По мотивам воссоединения семьи, в том числе и на основании заключения брака.
Важно В вышеперечисленных ситуация человек вправе обратиться за упрощённым получением ВНЖ в нашем государстве.

Сроки рассмотрения заявки

После подачи в органы миграционной службы всех необходимых документов, чиновники обязаны в трёхмесячный срок рассмотреть данное ходатайство о ВНЖ. В исключительных случаях время рассмотрения может продлеваться до полугода. Но обычно, согласно практике дело решается в течение полутора-двух месяцев, в зависимости от региона и загруженности его мигрантами. В некоторых ситуациях сотрудники ПВС могут принять решение об отказе в выдаче вида на жительство в России. Происходит это по разным причинам, например, среди поданных документов была обнаружена фальсификация, либо претендент на ВНЖ оказался опасным для общества преступником.

Получение ВНЖ по браку с гражданином РФ, условия предоставления

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ получения ВНЖ по мотивам заключённого брака является возможность получения данного миграционного статуса в упрощённом режиме. Но здесь имеются и свои подводные камни. Например, если в течение пятилетнего срока заключённый брак распадётся, то иностранный гражданин теряет юридические основания для пребывания на российской территории. Продлить ВНЖ по мотивам брака по истечении срока действия документа экс-супругу уже не удастся.

Фиктивный брак и ответственность за него

Возможность упрощённого получения ВНЖ, а затем и российского гражданства порождает целый ряд мошеннических схем, связанных с заключением фиктивных браков с иностранцами. Многие граждане РФ видят в этом возможность нажиться, а иностранные подданные — быстро и без особых хлопот получить российское гражданство. Подобная схема с юридической точки зрения является незаконной и однозначно трактуется как уголовное преступление. Наказание, согласно УК РФ за такое деяние предусматривается от штрафа в 300 т.р. до заключения на три года.