Если вы решили стать дважды гражданином…

Человек, имеющий в кармане документ на ПМЖ, наделяется такими же социальными правами, как и резиденты. Получившие статус ПМЖ свободны в ведении бизнеса, открытии счетов и взятии банковских кредитов, проведении сделок с недвижимостью, имеют право на льготы в медицинском обслуживании и учебе и т.п. Разумеется, многие из социальных гарантий недоступны тем иммигрантам, которые находятся на этапе ВНЖ.
Конечно, обладатель разрешения на постоянное место жительства, в свою очередь, должен выполнять все законодательные нормы страны проживания, уважительно относиться к ее культуре и традициям. В принципе, в этом отношении больших отличий между ВНЖ и ПМЖ нет. Разве что, гражданин со статусом ПМЖ при нарушении закона может загреметь в тюрьму, а владелец вида на жительство – депортирован из страны.
Однако ПМЖ – еще не гражданство, как может показаться некоторым. Тут тоже есть нюансы. Если у вас нет паспорта страны проживания, то вы не можете ни участвовать в выборах, ни быть избранным в любые органы государственной власти. Вас не примут на службу в полицию и не призовут в армию (многие в последнем усматриваю больше плюс, нежели минус).
Наконец, еще одно существенное отличие описанных выше понятий состоит в очередности получения статусов. Прежде чем получить разрешение на ПМЖ, необходимо пройти этап ВНЖ, а чтобы получить гражданство, надо находиться в статусе ПМЖ. Таким образом, цепочка следующая: сначала ВНЖ, затем ПМЖ, и наконец, гражданство.
Все это были определения общих отличительных черт вида на жительство от постоянного проживания. Однако наиболее подкованные граждане сразу скажут, что эти описания условны. И будут совершенно правы. Дело в том, законодательная база каждой страны имеет свои взгляды на ВНЖ и ПМЖ. Поэтому правильнее было бы рассматривать эти понятия, применительно к конкретному государству.
Чтобы эти тонкости стали более понятны, приведем в пример Канаду. Если в большинстве стран, как говорилось выше, наличие статуса ПМЖ позволяет отсутствовать на территории государства сколь угодно долго, то в Канаде такой номер не проходит. Если иммигрант, получивший разрешение на постоянное место жительства, выехал из страны и не появлялся в ней более двух лет, то он автоматически теряет свой статус постоянного резидента (придется проходить процедуру восстановления). То есть, о канадском ПМЖ можно говорить лишь с определенной степенью условности. Ну, а чтобы избавиться от подобных ограничений, необходимо получить паспорт гражданина Канады.
Подобная ситуация и в Болгарии, только еще жестче. Прожив в этой стране в течение пяти лет с видом на жительство, можно получить разрешение на ПМЖ. Однако этот документ теряет свою силу, когда его обладатель покидает Болгарию более чем на полгода. Здесь, как и в Канаде, только наличие паспорта гражданина является безусловным статусом.
Зато в США получение ПМЖ (Грин Карты) – это фактически гражданство. И только серьезное преступление может лишить вас этого документа, а вот время выезда или въезда в Соединенные Штаты никак не регламентируется для владельца Грин Карты.
Аналогичная с США ситуация относительно ПМЖ действует и в Хорватии. Прожив с временным статусом в этой стране пять лет, иммигрант получает «стальной боровак» - документ, дающий безусловный статус.
Идем далее. Казалось бы, ПМЖ – это тот уровень доверия принимающей страны, когда иммигрант уже не ограничивается в правах на трудоустройство. Действительно, как можно проживать в стране легально, на постоянной основе и не иметь прав на трудоустройство? Это кажется нонсенсом. А вот власти отдельных Карибских государств так не думают.
К примеру, на Багамских Островах можно быстро оформить ПМЖ на основании приобретения недвижимости. Вот только без возможности трудоустройства. Идентичный вариант ПМЖ предлагают и на Сейшельских Островах.
Еще больше условностей и ограничений имеет вид на жительство, который традиционно предшествует получению ПМЖ. Как правило, ВНЖ в отличие от разрешения на постоянное проживание, пестрит разнообразием вариантов. К тому же, некоторые типы ВНЖ, вряд ли, имеют право носить такое название, поскольку выдаются на определенный срок, по истечении которого вы должны освободить территорию страны, если не успели переоформить какой-нибудь иной вид на жительство. Возьмем, к примеру, Швейцарию, где для граждан стран, не являющихся членами Европейского Союза, предусмотрены несколько вариантов видов на жительство.
Самый короткий ВНЖ - категории L. Его выдают на один год специалистам определенных профессий и только на основании приглашения какой-нибудь швейцарской компании. При этом трудиться можно только у конкретного работодателя. При смене места работы ВНЖ категории L утрачивает силу. По истечении 1 года, данный тип ВНЖ можно продлить еще на такой же срок (если вы не разочаровали, конечно, своего работодателя). Третьего продления не будет. Через два года вам придется вернуться на родину. Таким образом, несмотря на свое громкое название «вид на жительство», ВНЖ категории L имеет с этим мало общего. По сути, это выглядит так – в данный момент в Швейцарии не нашлось конкретного специалиста и страна прибегает к услугам иностранца, пока не появится свой собственный профессионал или из какой-нибудь страны ЕС.
Не слишком от вышеописанного отличается вид на жительство категории B. Он также выдается на год с правом продления, и только высококвалифицированным специалистам.
Как видим, несмотря на свое название эти варианты ВНЖ не предполагают трансформации в ПМЖ, как во многих других странах. Другое дело – вид на жительство категории С. В Швейцарии гражданам стран, не входящих в Евросоюз, получить такое разрешение можно, как правило, после 10 лет безвыездного проживания на территории страны. Однако данный вид на жительство, в отличие от своих аналогов L и В, больше приближен к ПМЖ. Он позволяет совершенно свободно передвигаться по стране и за ее пределами, менять места работы, вести свой бизнес и пользоваться большинством льгот. Продлевать данный ВНЖ можно сколько угодно раз.
Пожалуй, лучше всего выражены варианты ВНЖ и ПМЖ в Испании. Здесь, начиная с малого, можно поэтапно дойти до гражданства. Сами виды на жительство, в целом, делятся на начальный, стандартный и постоянный. Последний звучит немного странно, и называется видом на жительство только потому, что его требуется продлять каждые 5 лет.
В Испании срок действия вида на жительство традиционно совпадает со сроком действия разрешения на трудовую деятельность. (Опустим разрешение на работу категории А, поскольку оно предполагает трудоустройство по контракту, и срок его действия не превышает 9 месяцев).
Разрешение на работу типа b дает возможность в течение года осуществлять строго определенную трудовую деятельность. То есть работать по определенной профессии и в конкретной географической зоне. А по окончании срока действия предыдущего разрешения иностранец может претендовать на тип B. Этот вид разрешения уже позволяет работать по разным профессиями в течение двух лет. Соответственно, продлевается на тот же срок и ВНЖ. Наконец, по завершению срока действия разрешения В, его можно сменить на тип C, который дает возможность осуществлять различную трудовую деятельность уже по всей Испании. Действует тип С три года.
Названные выше категории предполагают работу на работодателя. Если вы желаете трудиться на себя (отчисляя налоги стране, разумеется) то в этом случае предусмотрены разрешения типа d и D. По правилам они идентичны выше описанным типам b и В. А после завершения сроков действия разрешений на трудовую деятельность типа d и D можно получить категорию E на право собственной деятельности на всей территории Испании.
Венцом всех вариантов является постоянное разрешение на работу, которое выдается после завершения действия разрешений типа С или Е. Соответственно, и вид на жительство становится бессрочным с тем только неудобством, что его придется продлять каждые пять лет. Однако прожив в Испании 10 лет, можно подавать документы на получение гражданства, что снимет любые неопределенности и ограничения.
Естественно, есть в этой стране и программа ускоренного получения постоянного разрешения на работу и проживание – при возникновении особых обстоятельств. Это означает, что человек сделал либо внушительные инвестиции в экономику, либо имеет международное признание в науке, спорте, культуре.
Таким образом, Испания представляется, в определенной степени, образцом применения понятия ВНЖ.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?