Если вы решили стать дважды гражданином…

Старшее поколение россиян подходит к патриотизму с позиции, «что ты дал стране». Молодежь вынашивает совершенно противоположную идею - «что родина готова предложить мне». Суть в том, что и именно по последнему принципу давно живут высокоразвитые западные страны. Чувство собственничества у граждан не худшим образом сказывается на развитии этих государств.
Воспитанное на такой философии новое поколение считает, что можно оставаться патриотом не только в своей стране. Люди помоложе прекрасно понимают, что родное государство – это не эфемерное понятие, а территория, где властвует непомерно раздутый и коррумпированный бюрократический аппарат (это факт, подтвержденный не только иностранными, но и отечественными аналитиками). Поэтому нынешние иммигранты патриотизм видят в том, чтобы гордиться званием – «русский» (хотя правильнее было бы сказать «россиянин»). А это можно делать где угодно, хоть в Африке.
Поэтому сегодня связывать вопросы патриотизма с выездом на ПМЖ, скорее всего, нецелесообразно. Россия по-прежнему остается иммиграционным «донором» - число выезжающих заметно преобладает над количеством тех, кто желает вкусить российских реалий жизни. Кстати, некоторые иностранцы, впервые приезжающие сюда по туристическим путевкам, удивляются, как мало на улицах российских городов цветного населения. «Разноцветье» наций в других развитых странах считается уже нормой.
В общем, мы выяснили, что в отъезде на постоянное место жительства нет ничего зазорного. Как говорится, где хорошо – там и родина. Она ведь мать, а мать должна проявлять заботу о своих детях, то бишь подданных. Вот только, осознает ли каждый уезжающий, с какими сложностями ему придется столкнуться? Вряд ли. Как правило, решение выехать за рубеж эмигрант обосновывает целым списком минусов жизни в России. Никто не спорит, по большей части они обоснованы. Но только перебравшись в другое государство человек начинает осознавать, что, оказывается, в «прошлой» жизни и достоинств было немало.
Первый барьер на пути интеграции в новое общество – это язык. Должно пройти немалое время, чтобы произошла полная «пропитка» организма новой речью. При этом мало кто осведомлен, что переход на другой язык – это серьезный стресс для ментальной системы, который чреват изменениями в характере личности. Не всегда эти изменения в лучшую сторону. Острослов и душа компании вдруг превращается в немногословного гражданина, взвешивающего в беседе каждое слово. Самая большая беда в том, что язык чужой страны не вызывает эмоций. Мозгу не с чем сравнивать, поскольку эмоций, связанных с чужой речью он никогда не переживал. Самый простой пример – ругательства. Знаменитые английские «факи» русского человека никак не впечатляют, но стоит перевести их в отечественное русло, как мозг начинает бурно реагировать.
Разницу менталитетов также нельзя сбрасывать со счетов. Вы вдруг оказываетесь в полном духовном вакууме. Если у себя дома россиянин подсознательно всегда готов к общению с незнакомыми людьми (на улицах, в магазинах, автобусах и т.п.), то в Германии или США попытки заговорить с незнакомцем, чтобы скоротать время, расценят как приставание и посягательство на частную жизнь. Чуть ли не хулиганство.
Рационализм – вот главная движущая сила западного общества. Разговаривать с незнакомцем – не рационально. Выпить 50 граммов виски раньше 18 часов – не рационально, невзирая на то, что вы случайно встретились со старым приятелем, которого не видели лет пять. Кстати, случайно встречаться с приятелем тоже не рационально, надо заранее договориться. Платить за двоих на первом свидании – не рационально. Ну, и еще много подобных «не рационально».
Нашим человеком движет идея. В данном случае мы не оцениваем – что лучше: идея или жесткий рационализм? Мы говорим о сложности моральной «ломки», которая иногда хуже бытовых неудобств. Ведь, в основе решения о переезде на ПМЖ, у нашего соотечественника тоже лежит идея.
Еще одно явление, которое характерно для русской эмиграции, - наши соотечественники не слишком охотно объединяются в диаспоры, в отличие от остальных. Поэтому прибыв в другую можно не обнаружить островка родины, где можно было бы предаться ностальгии с такими же, как вы. Скучать придется самому.
Все эти психологические неприятности все же могут быть в значительной мере компенсированы комфортом и стабильностью, которые обеспечивает иммигрировавшим принимающая сторона. Проще говоря, вы знаете, что произойдет завтра. Зарплата будет ровно через неделю и ни днем позже, даже забастовки и протесты по графику. На брошенную на асфальт обертку от мороженного вам мгновенно укажет полицейский, который появится неизвестно откуда (можете поэкспериментировать). В этом отношении мы западным странам пока не конкуренты.
И, наконец, уже известно немало фактов переезда на ПМЖ в Россию граждан из индустриально развитых стран. Правда, их аргументы выбора РФ сводятся к желанию пожить в достаточно жестких экономических и социальных условиях. Для воспитания характера, так сказать.
Так что, решаясь на выезд, помните, что ничего зазорного в том нет, но тщательно взвешивайте плюсы и минусы.




Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?