Если вы решили стать дважды гражданином…

Человек, получивший в консульстве, либо посольстве отказ на въезд, может выбрать несколько вариантов дальнейших действий. Первое – подать документы повторно. Но если результат будет тот же, то это в будущем может серьезно осложнить получение визы в другие страны. Второе – выяснить причину отказа, и подать апелляцию. Последний путь является наиболее грамотным, и о нем мы расскажем чуть ниже.
Но существует третий вариант оформления визы, который считается самым правильным – серьезно относиться к сбору документов и заполнению бланков еще на стадии подачи заявления на открытие визы. Это позволит иммиграционному офицеру получить ответы на все интересующие его вопросы, и тем самым, исключить любые сомнения.
Тут ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Ведь кто такой консульский работник? Это обычный человек, часто даже очень добрый по натуре, а отнюдь не психопат, который из-за личной неустроенности стремится напакостить всему миру.
Так вот, приходит с утра этот добродушный офицер в свой визовый отдел, а его уже ждет кипа документов на открытие визы. Он начинает вскрывать конверты и анализировать их содержимое, в четком соответствии с имеющейся у него инструкции. Он и рад бы дать «добро», но оказывается, что в одном пакете не хватает определенных справок, в другом – ошибки в заполнении заявления и так далее. Чем дальше, тем у офицера все больше портится настроение. Почему? Да просто по той причине, что при положительном исходе консульскому работнику достаточно шлепнуть соответствующий штамп, а при отрицательном – распечатывать отказное письмо, заполнять кучу документов для внутренней отчетности. Так что, грешить на посольских служащих, получая отказ, не всегда верно.
Рассмотрим процесс грамотного оформления документов на открытие туристической визы в Австралию. Почему именно эта страна? Во-первых, процедуры получения разрешения на въезд в большинстве стран схожи. Во-вторых, Австралия слывет страной, в которую получить туристическую визу сложнее всего. А в то же время статистика показывает, что 80% отказов вызваны двумя основными причинами:
- некорректное заполнение заявления;
- отсутствие полного пакета требуемых документов.
В итоге, визовые отделы посольств и консульств завалены заведомо отказными делами, турфирмы несут убытки из-за отказов, а вокруг Австралии ширится миф, как о недоступном континенте.
Если вы все сделаете грамотно, и получите туристическую визу в Австралию, то в остальные государства и подавно. Мы решили акцентировать внимание именно на туристической визе, поскольку и по ним довольно много отказов. К тому же, те, кто в будущем собирается выехать на ПМЖ в Австралию, могут предварительно посетить зеленый континент в качестве туриста, чтобы после не разочароваться.

Оценка заявителя
Для начала следует понять, какими алгоритмами оперирует визовый офицер, принимая решение об отказе или, наоборот, выдаче визы.
1. Консульский работник должен сразу понять, что перед ним документы человека, который вполне искренно стремится посетить Австралию с туристической целью, а не затем, чтобы остаться в стране после окончания действия визы. Какие факторы могут убедить иммиграционного офицера в ваших самых благих намерениях?
Во-первых, наличие постоянной работы. В этой ситуации весомым аргументом станет не только копия трудовой книжки, но и приказ об отпуске с указанием календарных дат его начала и окончания, подписанный директором предприятия или фирмы, где работает заявитель.
Во-вторых, наличие близких родственников, остающихся на родине, пока вы колесите по австралийским дорогам.
В-третьих, наличие недвижимого имущества. Это подтвердит, что заявителю есть, что терять, в случае решения остаться в Австралии.
Кроме этих моментов, рассматривается общая экономическая ситуация в стране или конкретном регионе. Что имеется в виду? К примеру, прекратил деятельность какой-то крупный комбинат, который являлся градообразующим предприятием (то есть город или поселок строился для обслуживания конкретного промышленного объекта). Естественно, в такой ситуации решение отправится в турпоездку вызывает подозрения.
Призывной возраст и отсутствие службы в армии тоже могут посеять сомнения – а не является ли путешествие попыткой убежать из страны, чтобы не выполнять свой гражданский долг?
Детально изучается иммиграционная история просителя визы: когда, в какие страны выезжал, были ли нарушения визового режима, как долго оставался в других странах и т.п.
Наконец, сотрудник визового отдела проверяет, соответствует ли цель визита в Австралию длительности визы, на которую претендует заявитель. Например, вы указываете, что собираетесь посетить страну, чтобы посмотреть какие-то международные спортивные соревнования, а визу просите месяца на три, а то и годовую, то подобное несоответствие может вызвать серьезные сомнения в вашей искренности.
2. Заявитель должен подтвердить наличие у него достаточных финансовых ресурсов, чтобы пребывать в Австралии в течение срока действия визы. В качестве такого доказательства могут выступать выписки из банковского счета заявителя (оптимальный вариант). Поручиться за туриста может кто-то и из родственников или знакомых. В последнем случае, кроме выписки банковского счета, потребуется письменное подтверждение «спонсора» о том, что он на добровольной основе готов предоставить заявителю определенный объем денежных средств.
Оценивая финансовые возможности заявителя, консульские работники не принимают во внимание наличие ценных бумаг, оценку недвижимости и т.д.
3. Любые серьезные проблемы с законом, которые имеются у заявителя сейчас или имелись в прошлом, либо серьезно понижают, либо сводят на нет все шансы на получение визы.
4. Если заявитель просит предоставить ему визу на срок, начиная с полугода, то в таком случае потребуется проходить медицинское освидетельствование. Поэтому, если вы планируете ходатайствовать именно о долгосрочной визе, то лучше пройти медкомиссию загодя. При таком подходе можно на много сократить время рассмотрения заявления и снизить вероятность отказа.
Если заявитель перешагнул 70-летний рубеж, то выводы медиков ему придется предоставлять в обязательном порядке, независимо от срока действия визы.

Заполняем заявление правильно
Для «добропорядочных» государств Австралия ввела возможность подачи заявления через интернет, но Россия в число таких счастливчиков не входит, поэтому придется познать все «тяготы и лишения» почтовой переписки и личного посещения консульства.
При заполнении специальной формы на получение визы, обратите внимание на некоторые ответы. Если у вас есть дети, но вы указываете, что собираетесь путешествовать самостоятельно, то это считается одним из самых весомых аргументов в пользу того, чтобы выдать вам визу. Для визового офицера это означает, что по приезде в страну вы не броситесь всем семейством властям в ноги с просьбой о предоставлении статуса беженца. Конечно, это не означает, что дети – табу для путешествий, но данный факт все же следует иметь в виду.
В целом, чем больше членов семьи остаются на родине, тем выше шансы на получение визы.
Если, пребывая в Австралии, вы планируете на недельку «заскочить» в Новую Зеландию, то этот факт следует обязательно указать. Кроме того, необходимо отксерокопировать визовую марку, полученную в посольстве Новой Зеландии, и приложить к заявлению. Это означает, что вы уже получили новозеландскую визу и данный факт будет хорошо стимулировать австралийского визового офицера в вашу пользу.
Вопросов в форме для получения визы достаточно много, но все они понимаются однозначно, поэтому трудностей с заполнением возникнуть не должно.

Необходимые документы
Сразу следует оговориться, что к переводу документов, которые вы прилагаете к заявлению на открытие визы, следует прилагать подтверждение из компании, которая выполнила перевод. Все копии должны быть заверены нотариально. В противном случае, документ не будет приниматься в расчет.
В пакет документов на получение австралийской визы должны входить:
- специальная форма с ответами на перечисленные вопросы;
- квитанция о визовом сборе (сумма обычно эквивалентна 75 австралийским долларам, независимо от количества членов семьи, выезжающих в турпоездку);
- форма, подтверждающая согласие на получение визы, и условием о том, что после окончания ее срока действия, дальнейшее пребывание на территории Австралии не разрешено;
- фотография (свежая, максимум шестимесячной давности), при этом клеить ее никуда не нужно – просто вложите в общий пакет;
- действующий загранпаспорт (учтите, что в нем должна быть хотя бы одна пустая страница для вклеивания визы);
- данные о предполагаемой деятельности по приезде в Австралию. Сюда входит и маршрут путешествия, но это не обязательное условие. Можно просто написать, что маршрут передвижения будет определен на месте. В консульстве понимают, что большинство туристов обычно уже после завершения перелета ориентируются, куда направятся в первую очередь. Но при этом рекомендуется хотя бы на один день забронировать место в какой-нибудь австралийской гостинице – сделать это довольно легко посредством интернета. Приложите распечатку брони и адрес отеля.
- подтверждение о финансовом обеспечении на время пребывания в турпоездке;
- справка с места работы (занимаемая должность, размер оклада, стаж работы, копия приказа об отпуске);
- при наличии собственного бизнеса нужно свидетельство о его легитимности (к примеру, регистрационное свидетельство из налоговой инспекции), информация о доходах и имеющихся активах;
- если вы желаете навестить родственников или друзей, необходимо приложить письменное приглашение. При этом, если финансовую поддержку будет оказывать принимающая сторона, то потребуется предоставить выписку из банковского счета и заявление, подтверждающее, что родственники готовы вас обеспечить.
- любые другие справки и документы, которые, по вашему мнению, так или иначе относятся к заявлению.
Очень рекомендуется к документам прилагать и копию медицинского полиса. Если страховки нет, то настоятельно рекомендуется ее оформить.
После того, как вы станете счастливым обладателем австралийской визы и отправитесь на зеленый континент, то при подлете к Австралии стюардесса раздаст каждому таможенные декларации. Небольшие формы, которые следует заполнить. В аэропорту их у вас отберут. И здесь имеется один важный момент – не введите в заблуждение австралийские власти. Точно отвечайте на вопросы (некоторые перекликаются с формой при подаче заявления на открытие визы) и указывайте адрес гостиницы, в которой планируете поселиться в первый день (либо адрес знакомых). Эта информация вносится в базу данных и если окажется, что данные в декларации войдут в «конфликт» с данными в форме, поданной при открытии визы, то вас могут заподозрить в обмане и выдворить из страны.

Если отказ…
Может оказаться, что надежды рухнут в одночасье, когда вы получите стандартную форму отказа С1. В данном документе не уточняется, по какой именно причине вам отказали в выдаче визы. Однако не стоит сразу отчаиваться. Даже настоятельно рекомендуется не впадать в ступор.
Первым делом, следует выяснить, по какой причине вам отказали. Они могут быть самыми банальными: что-то недоглядели, где-то визовый офицер увидел нестыковку и т.д. Помните, что лично против вас консульский служащий ничего не имеет – он действует по инструкции.
Выяснив причину отказа, подавайте апелляцию. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно также воспользоваться услугами адвокатских контор (предварительно проверив их «родословную»).
Если вы не нарушили ни одно из требований при подаче заявления, и у вас с благонадежностью и благосостоянием все в порядке, то апелляция очень важна по следующим причинам. Написав обращение к консулу и приложив добавочные документы, есть очень высокие шансы, что вам визу откроют. В этом случае штамп отказа будет заклеен визовой маркой и в дальнейшем этот неприятный факт нигде не будет фигурировать и нервировать консульских работников других стран.
Если же не выявить ошибки, и оставить отказ, то высока вероятность, что будет отказано и в следующий раз, а два отказа, красующиеся в загранпаспорте, становятся труднопреодолимым барьером при открытии виз в будущем.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?