Шенген

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы для россиян

Путешествие доставляет радость каждому человеку, однако, перед тем, как наслаждаться отдыхом придется собрать все необходимые документы на шенгенскую визу. Это довольно хлопотное занятие, занимающее массу времени. И было бы жутко неприятно получить отказ в выдаче шенгена из-за неполного перечня. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться со списком требуемых документов на шенгенскую визу.

Содержание

Когда и куда нести документы

Подготовкой документов на шенгенскую визу рекомендуется начать заблаговременно, чтобы это не стало проблемой в будущем. Невозможно точно сказать, за сколько нужно подавать справки. Процедура получения срочной шенгенской визы не занимает больше 3 суток, однако, в большинстве случаев срок рассмотрения может быть увеличен до 14-21 календарного дня.

Если вы оформляете шенгенскую визу самостоятельно, занимаетесь подготовкой и сбором справок необходимо увеличить срок. Никто не застрахован от ошибок, а для исправления порой требуется дополнительное время. Таким образом, оптимальным сроком подачи документов на визу для шенгена считается 1,5 месяца до начала поездки.

Документы для шенгенской визы

Рассмотрением полученных заявок на шенген занимается консульство той страны, которую планируется посетить. Если предстоит тур по нескольким государствам, то подавать документы нужно в представительство страны, где будет самое длительное пребывание. Она называется страной назначения. Следует выбирать консульство, расположенное в регионе проживания.

Основные документы для шенгенской визы

Для того чтобы понять что нужно для шенгена необходимо определиться с целью поездки. Некоторые страны Евросоюза могут выдвигать свои особые требования к подготовке справок и ксерокопий. Однако, список основных документов на шенгенскую визу в 2019 году остается прежним, так же как и требования к ним.

Загранпаспорт

Загранпаспорт — это самый важный документ, который нужен для удостоверения личности гражданина в иностранном государстве. Именно с него начинается оформление заграничных поездок. Страны шенгенского соглашения указывают отдельные требования, какой должен быть загранпаспорт. Срок действия паспорта должен быть достаточным не только для путешествия, но и быть пригодным в течение 3,5 месяцев с последней даты путешествия.

Заявление

Следующим этапом составления заявки на шенген заполняется бланк анкеты на визу шенген. Он может быть написан от руки в консульстве либо в электронном виде. При заполнении вручную необходимо четко следовать образцу заполнения. Бланк анкеты чаще всего скачивают на официальном сайте выбранного консульства либо заполняют в режиме онлайн. Окошечки имеют подсказки о том, как заполнить документ без ошибок.

Внимание Следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях потребуется документ, оформленный на иностранном языке. В этой ситуации необходимо будет учесть правила транслитерации.

Скачать бланк анкеты на шенгенскую визу можно здесь.

Фотография

При подготовке фотографий для шенгена необходимо придерживаться требуемого размера, а именно 3,5*4,5. Лицо должно занимать около 70-80% площади всей фотографии. Выражение лица нейтральное, положение головы строго прямо в анфас, без каких-либо наклонов и поворотов. Также на фото должны просматриваться шея и плечи до половины.

Требования к фото для шенгена

Фон должен быть строго белым, а одежду предпочтительнее выбирать спокойных темных оттенков. Прическу следует выбрать нейтральную, соответствующую повседневному виду. Глаза широко раскрыты и смотрят в объектив. Допустимо присутствие очков без затемнения, однако, все же стоит избежать их использования на фото. Лоб должен быть открытым, даже несмотря на религиозные требования. Для подачи документов понадобится максимум 4 фотографии. Для некоторых стран шенгена нужны лишь 2 фотографии.

Для информации Чтобы избежать ошибок следует обратиться в салон, также можно подготовить фотографии в кабинке в консульстве.

Квитанция об оплате визового сбора

Стоимость сбора для шенгена на 1 человека составляет 35 евро, однако, стоимость, как правило, всегда выше. Это связано с тем, что приходится оплачивать сами услуги визового центра в размере 25 евро. Оформление через посредников или турфирму повысит стоимость еще на 50%.

Медицинская страховка

Наличие медицинское страхового полиса обязательно для выезда в страны шенгенского соглашения. Действие страхового полиса должно распространяться на все страны шенгена, поэтому не стоит указывать конкретную страну.

Полис можно купить через интернет и распечатать в домашних условиях. Если во время путешествия вы планируете заниматься активными видами спорта или планируете арендовать авто, то рекомендуется дополнить договор страхования отдельными пунктами. Для этого можно обратиться в офис страховщика.

Страховка для шенгена

Для информации Минимальная страховая сумма на 1 человека должна составлять не менее 30000 евро либо эквивалентная сумма в иной валюте.

Российский паспорт

Оригинал для поездки в страны шенгена не требуется. В перечень необходимых документов входят лишь ксерокопии страниц с личными данными, пропиской, а также страницы с информацией о выданном загранпаспорте.

Документы для ребенка

Выезд ребенка за границу может сопровождаться некоторыми особенностями. Какие именно документы нужны для оформления шенгенской визы зависят от типа паспорта родителей. Обладатели бумажной версии могут просто вписать ребенка к себе, а обладателям пластикового варианта необходимо будет подготовить паспорта для детей и соответственно отдельные визы.

Таким образом, список состоит из следующих документов:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении и паспорт (для детей старше 14 лет);
  • фотографии;
  • справка из образовательного учреждения;
  • страховой полис;
  • для ребенка, у которого родители в разводе, требуется разрешение на выезд от второго родителя;
  • разрешение потребуется при выезде детей с третьими лицами.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы для россиянСогласие на обработку персональных данных

Передача личной информации в визовый центр должна в обязательном порядке сопровождаться письменным согласием на обработку персональных данных. Оно может быть заполнено только совершеннолетним. За детей оформляют соглашение родители.

С примером заполнения согласия можно ознакомиться в визовом центре либо на официальном сайте посольства.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы для россиян

Подтверждение платежеспособности

Вне зависимости от цели поездки потребуется подтверждение платежеспособности. Можно предоставить справку с места работы с указанием должности, даты трудоустройства и суммы заработной платы. Каждый работодатель выдает справки по образцу, установленному на предприятии. В качестве справки для ИП предоставляется копия свидетельства о регистрации. Для несовершеннолетних и нетрудоустроенных граждан потребуется спонсорское письмо. В качестве альтернативы подойдет справка по форме банка о состоянии личного счета.

Важно Следует заранее ознакомиться с информацией о том, какая нужна сумма для получения шенгенской визы. Как правило, на одного человека в день требуется не менее 60-70 евро.

Маршрутный лист для шенгенской визы

Консульство также может запросить маршрут планируемого путешествия. Подтвердить план поездки можно посредством предоставления билетов или брони отеля. В случае если маршрут проложен лишь в 1 страну, то и предоставляется только 1 документ.

Маршрутный лист для шенгенской визы

Дополнительные документы для Индивидуального предпринимателя

Шенген для индивидуального предпринимателя выдается лишь после подтверждения устойчивости его финансового положения и платежеспособности. Такая справка выдается банком. В справке указывается доход не менее чем за последние 3 месяца.

Дополнительные документы для туристической шенгенской визы

Документы для получения туристической шенгенской визы обязательно включают в себя:

  • подтверждение маршрута;
  • места проживания;
  • подтверждения платежеспособности.

Требования к паспорту для шенгенской визы ограничиваются лишь сроком его действия, а именно он должен оставаться действующим еще 1 квартал с момента окончания поездки.

Дополнительные документы для получения шенгенской визы в рабочих и бизнес-целях

Если цель поездки сугубо деловая, то необходимо заранее уточнить какие документы нужны для получения шенгена.

Если поездка рабочая, то необходимо предоставить запрос от принимающей организации либо предоставить сведения о предстоящей встрече, конференции, симпозиуме и прочих деловых собраниях. В качестве подтверждения можно использовать билет на мероприятие или приглашение на участие в форуме.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы для россиян

Для бизнес-поездки требуется запрос от принимающей организации, а также подтверждение финансовой деятельности, которые предоставляются в форме справки по форме 2 НДФЛ или балансом счета за предшествующие 3 месяца.

Дополнительные документы для посещения близких родственников и членов семьи

Документы для оформления визы различаются в зависимости от случая.

  • Если житель Евросоюза посещает российского жителя, то ему потребуется:
  • нотариально заверенный письменное приглашение принимающей стороны;
  • подтверждение легального проживания в Европе;
  • подтверждение наличия работы или наличия средств в банке.

Если планируется визит в Европу российских родственников, то для шенгена потребуются:

  • нотариально заверенное письменное приглашение;
  • подтверждение гражданства жителя страны шенгенского соглашения, а также наличия семейных связей;
  • подтверждения наличия работы с указанием зарплаты либо выписки из банка о состоянии счета.

Дополнительные документы для получения транзитной визы

Для получения транзитного шенгена потребуются документы, подтверждающие дальнейшее путешествие до конечного пункта, а именно:

  • виза в третью страну;
  • билеты;
  • справка о трудоустройстве либо выписка из банка.

Дополнительные документы для получения студенческой визы

Если шенген требуется для проживания в стране с целью обучения, то к перечню основных справок и копий следует приложить гарантийное письмо о спонсорстве, а также документ, подтверждающий обучение. Им может быть свидетельство о зачислении в учебное заведение или студенческий билет.

Обратите внимание Если планируется участие в культурном или научном мероприятии, то необходимо предоставить приглашение-запрос от организатора.

Дактилоскопия — сдача отпечатков пальцев

Данная процедура в 2015 году включена в перечень обязательных процедур для всех посетителей стран шенгена начиная с 12-летнего возраста. Для этого требуется личное посещение консульства. Процедура проводится в день приема основных документов. Срок хранения отпечатков — 5 лет.

Дактилоскопия для шенгена

Доверенность на получение шенгенской визы

Начиная с 2014 года, с момента введения биометрических данных, для вторичного получения паспорта с шенгеном можно воспользоваться помощью посредника. Для этого потребуется нотариально заверенная доверенность.

Она дает возможность производить:

  • передачу основных документов в посольство от имени туриста;
  • сбор необходимых справок;
  • произведение оплаты пошлин и сборов;
  • получение загранпаспорта с визой.

Для процедуры дактилоскопии и при оформлении долгосрочной визы (на 3-5 лет) потребуется личное присутствие.

Дополнительные документы для шенгена для пенсионеров

Шенгенская виза для пенсионеров имеет некоторые особенности оформления. Для оформления шенгена будут необходимы такие документы, как пенсионное удостоверение и финансовое подтверждение состоятельности. В качестве последнего можно предоставить выписку о состоянии банковского счета либо спонсорское письмо. Некоторые посольства требуют копию свидетельства о собственности (дом или квартира). Перечень основных документов остается неизменным.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы для россиян

Дополнительные документы для мультивизы для шенгена

Мультивиза — документ, позволяющий выезжать в страны шенгенского соглашения многократно в течение ограниченного времени. Получить такой шенген особенно выгодно и удобно бизнесменам, а также для заядлым путешественникам.

Перечень документов на мультивизу схож с перечнем основных документов на обычную визу, однако, следует убедить посольство в своем благополучии. Это возможно осуществить путем предоставления информации о крупном счете в банке, о наличии движимого и недвижимого имущества.

Сведения о наличии несовершеннолетних детей убедит работников визового центра в намерении путешественника вернуться на родину. Также следует позаботиться о постоянном месте регистрации. Для мультивизы временная регистрация не подойдет.

Как проверить готовность визы

Для проверки статуса подготовки шенгенской визы необязательно обращаться в посольство. Благодаря современным технологиям это возможно выполнить через онлайн-сервис. Для этого рекомендуется зайти на официальный сайт консульства или визовый центр страны шенгенского соглашения, например Испании, перейти в соответствующий раздел и указать номер расписки.

Бесспорно, сбор справок на шенген — это сложный и трудоемкий процесс, требующий полной отдачи. Однако, ознакомившись со всеми нюансами, каждый может с первого раза подготовить все необходимые справки правильно и получить заветный штамп с шенгенской визой.