Шенген

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно россиянину, виды шенгена, сроки оформления

Можно ли получить шенгенскую визу обычному путешественнику? Каждый второй турист желает в открытую посетить страны, входящие в шенгенскую зону. Шенгенская виза открывает перед туристами ряд конкретных преимуществ: без каких-либо препятствий и различных бюрократических формальностей вы сможете переезжать из одного европейского государства в другое. Так было давно, но сегодня присутствуют некоторые нововведения. Сегодня мы расскажем все о шенгенской визе.

Что такое шенген, шенгенский союз

Любому туристу, который желает посетить европейские государства, обязательно нужно разобраться с вопросом: что такое шенгенская виза и для чего она нужна. Шенгенское соглашение было подписано еще 14 июня 1985 года в целях упрощения паспортно-визового контроля между странам — участниками шенгенского договора. Поначалу в состав соглашения входило пять стран. После чего 1 мая 1999 года страны участники скорректировали первую версию, в результате чего появилась «Шенгенская зона».

Как оформить шенгенскую визу

Шенгенская зона включает в состав 26 стран, которые заключили шенгенский союз и согласились отменить паспортно-визовый контроль между своими государствами. Соглашение было подписано в люксембургской деревне Шенген, соответственно и получилось такое название. С того времени все государства, которые входили в состав этого соглашения, являлись, так сказать, единой зоной, по которой могли свободно передвигаться все ее жители (исключением являлись страны, не входящие в шенгенский союз). То есть, во внутренних рубежах не требовались паспортно-визовые данные.

За пределами шенгенской зоны паспортно-визовый режим работает в стандартной форме. Шенгенская виза — это единая виза для свободного перемещения по странам Шенгена.

Зачем нужна шенгенская виза, условия получения, правила использования

Действие шенгенской визы подразумевает возможность посетить все 26 стран европейского союза без каких-либо сложностей. То есть, если вы получили одобрение в одном из государств Шенгена, то сможете посетить каждое из них. Конечно, существует ряд условий, которые следует принять во внимание (сроки въезда, действия визы). Тем не менее, действие шенгенской визы подразумевает предоставление прав свободного передвижения по европейским государствам, входящим в шенгенскую зону.

Каждое разрешение разделяется на краткосрочное и долгосрочное; определяется тип поездки и цель (туристическая, деловая, рабочая). Стандартно получить шенгенскую визу можно за 35 евро. Тем не менее, цена может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Дают ли шенген с судимостью? По российскому законодательству гражданин не может воспользоваться своим правом свободного передвижения, если отбывает определенный срок наказания.

Аналогичная ситуация с условно освобожденными. После погашения или снятия судимости гражданин имеет право оформить загранпаспорт. Но вот получение визы будет зависеть от самого консульства.

Где действует шенгенская виза: страны участники

Куда можно поехать в Европе по шенгенской визе? На самом деле можно посетить одну страну за другой. Давайте разберемся какие страны входят в шенгенский союз. В этот список государств входит 26 стран, за исключением Великобритании и Ирландии. А также, имеются четыре государства, которые не вошли в шенгенский союз сразу: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Тем не менее, все 26 стран просто в разное время заключили это соглашение между собой. На сегодняшний день следующий ряд государств заключили шенгенский договор:

Как выглядит шенгенская виза

Как выглядит виза? Виза шенген содержит семь строк. Каждая из них содержит следующую информацию:

  1. Указывается определенная страна, на которой документ будет действителен. В этом поле будет надпись «Шенгенские страны» на том языке, где вы получаете визу. Если речь идет о посещении только одного государства, то в данном поле указывается код страны, которую вы хотите посетить.
  2. Обозначение интервала времени во время которого вы будете пребывать в странах Шенгенского союза. Обратите внимание, дата выдачи и начало действия визы совсем разные вещи.
  3. Определяется тип визы в зависимости от целей поездки (A, B, C, D).
  4. Определяется количество разрешенных въездов: 1, 2, безгранично; указывается определенное количество дней, во время которых вы можете пребывать в шенгенской зоне.
  5. Место выдачи.
  6. Дата выдачи. Номер паспорта.
  7. Имя и фамилия.
  8. Строка для служебного использования.

Как выглядит шенгенская виза

На сколько выдается шенгенская виза

Данный фактор зависит от целей ваших поездок, насколько вы часто посещаете страны шенгенского союза, также учитывается множество других аспектов.

Например, турист может рассчитывать на визу сроком полгода-год, если у него хорошая история посещения. Также, для туристических поездок вполне реально открыть краткосрочную визу сроком до одного месяца.

Важно Если вы раньше уже посещали страны шенгена по кратковременным туристическим путевкам, у вас будет шанс получить визу на более длительный срок. Также, на мультивизу могут рассчитывать те, кто едет за рубеж по служебной части, по работе или в учебных целях.

Сколько времени будет выделено на первую поездку? Здесь, к сожалению, придется довольствоваться тем, что есть — не более 30 дней. Соответственно, получить визу на более долгий срок с первого раза довольно сложно.

Но, как мы уже говорили, если это связано с работой или учебой, индивидуальным приглашением, тогда можно обратится к опытным специалистам, работающим в этой сфере. И они соберут всю необходимую документацию и помогут корректно оформить шенгенскую визу на больший срок.

Виды шенгенских виз

В зависимости от цели вашей поездки, визы разделяются на следующие категории:

  • Туристическая
  • Транзитная
  • Иммиграционная
  • Служебная
  • Гостевая
  • Детская
  • Рабочая
  • Деловая
  • Дипломатическая

Что до транзитной, туристической и деловой визы, так здесь определенно выделяются короткие сроки пребывания. Гостевая — от краткосрочных до более длительного времени. Остальные предоставляются на длительный срок. Максимально большой период могут получить те, кто часто посещает страны шенгена по служебной линии. Те, у кого семья или работа также могут получить визу с пятилетним периодом действия.

туристическая шенгенская виза

Правила первого въезда

На первый взгляд может показаться, что с шенгенской визой вам сразу море по колено. Тем не менее, могут возникать некоторые нюансы касательно свободного перемещения. Например, таможенные службы могут не пропустить вас в страну с визой от другого государства. Поэтому, сначала рекомендуется отправиться в то государство, которое одобрило вашу визу. А уже после этого можно спокойно перемещаться в зоне шенгена без всяких лишних хлопот.

Дополнительный контроль на границе

Шенгенское соглашение предусматривает удвоенный контроль таможенными службами на границе. Таковы требования безопасности, которые могут быть вызваны проведением каких-либо важных мероприятий. Например, политические встречи, саммиты, спортивные соревнования, культурные события и т.п.

Необходимые документы

Оформление шенгенской визы подразумевает подготовку следующих документов заявителя:

  • Анкета с внесенными данными (необходима подпись соискателя)
  • Загранпаспорт
  • Документ подтверждающий ваши доходы
  • Копия стандартных паспортных данных
  • Фотографии (2 шт)
  • Медицинская страховка
  • Документ, подтверждающий вашу платежеспособность

В пожилом возрасте понадобится специальное удостоверение, в несовершеннолетнем — письменное согласие родителей, метрика и виза того, кто сопровождает (естественно, понадобятся только копии).

Внимание Список документов на прямую зависит от вашей цели поездки, от того какая страна первого въезда и прочие факторы могут влиять на сбор нужной документации.

Открытие визы Шенген начинается с подтверждения цели поездки и платежеспособности. Подтвердить первое поможет работодатель, учебное заведение, родные или туристическое агентство. В качестве подтверждения платежеспособности может выступать справка с работы, выписка из банка или спонсорское письмо.

Также, потребуется фотография 34х45 мм. Загранпаспорт обязательно должны быть две свободные страницы. Документ должен действовать еще хотя бы 2-3 месяца после возвращения в родную страну.

Сколько стоит сделать шенгенскую визу

Гражданам РФ нужно заплатить обязательный консульский налог в сумме 35 евро не зависимо от того, где делаются документы (оплата за категории А или С). Долгосрочная виза категории D будет стоить 60 евро. Стоимость оформления может быть снижена, есть вы попадает в одну из льготной категорию:

  • Обучение
  • Инвалидность
  • Родственники
  • Медицинское лечение
  • Работа в правительственных органах
  • Возраст до шести лет

По выше указанным пунктам вполне возможно оформить визу бесплатно. Тем не менее, от посольства страны также многое зависит. Очень часто возникает вопрос по-поводу стоимости шенгенской визы, предназначенной на год-два. Так вот если вы хотите получить разрешение типа С, срок действий не играет никакой роли. Консульский и сервисный налог все равно придется оплатить.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно россиянину, виды шенгена, сроки оформления

Сервисный налог оплачивается в самой турфирме или через посредника. Так как консульство или посольство в основном находится в столице, многим гражданам проживающим в провинции приходится оформлять шенгенскую визу через специальные визовые центры. При оформлении также важно помнить о страховке. Стандартная цена — 1 евро в день (горнолыжные курорты 2 евро). Таким образом вырисовывается следующая картина:

  • Общий сбор в сумме 35 евро
  • Сервисный сбор от 21 евро (в зависимости от страны)
  • Медицинская страховка — 1 евро в день

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Если нет желания тратить средства на различные агентства, вы можете самостоятельно оформить шенгенскую визу. Главное заранее выбрать краткосрочную или долгосрочную визу. В случае туристической визы, понадобится обращаться в посольство той страны, которую вы планируете посетить. В случае более длительного срока, лучше открывать визу там, где это делается гораздо проще. Например, есть ряд лояльных стран, где можно без проблем оформить шенгенскую визу.

Порядок самостоятельного оформления визы

Для самостоятельного оформления понадобится выполнить следующий ряд действий:

  • Изучаете весь список нужных документов, определяетесь с датами и записываетесь на прием. После получения анкеты обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами.
  • Следующим шагом будет сбор всех документов. Сроки оформления будут зависеть как раз от того, насколько быстро вы сможете предоставить всю необходимую документацию.
  • Передаете документы в консульство и вносите требуемый сервисный взнос.
  • Вам назначают время, в которое вы можете прийти и забрать свою визу.

Отслеживать процесс оформления можно на официальном сайте консульства или страны. Об особенностях оформления шенгенской визы в различные страны вы можете узнать прочитав статьи из специального раздела.

Как лучше оформлять документы самостоятельно или у посредников

Конечно, самостоятельно оформить визу шенген гораздо дешевле. Но из-за отсутствия знаний допущенная ошибка может дорого вам обойтись. Например, что-то неверно укажите в анкете или пропустите сроки действия документа, и в результате получите отказ. Но обратившись к посреднику, риски на отказ будут гораздо ниже и виза будет оформляться в соответствие с ранее поставленными сроками.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно россиянину, виды шенгена, сроки оформления

Сроки оформления

После сдачи документов на оформление визы обычно уходит от 5-ти до 10-ти дней. Если оплачиваете консульский налог в удвоенной сумме, ждать придется около 2-3 дней (это при срочном оформлении визы).

Возможные причины отказа

Вот самые популярные аспекты, по которым вам откажут:

  • Ложная информация
  • Низкий доходный уровень
  • Прошлые нарушения
  • Отсутствие медицинской страховки, обратного билета или забронированного номера
  • Некорректная фотография
  • Закончился срок загранпаспорта

Отказывая вам консульство обязано указать причину. Вы можете внести коррективы и еще раз подать на оформление.

Аннулирование и отмена визы

Процесс аннулирования проводит посольство той страны, которое вас принимает (причины отказа указаны выше по тексту). Также, сам и обладатель может отменить визу. За это средство не взимаются.

Шенгенская виза онлайн

Процесс оформления визы требует определенных финансовых и временных затрат. А если вы не имеете опыта в данных делах, тогда процесс оформления еще больше усложняется. Поэтому, рекомендуем обратить внимание на следующую последовательность действий для получения шенген визы онлайн:

  • После выбора страны, оставляете заявку на сайте визового сервиса.
  • Далее дождитесь звонка от менеджеров, которые вас во всем проконсультируют.
  • Высылаете скан копии всех нужных документов и фото, чтобы специалисты заполнили анкету со всей достоверностью.
  • Если биометрия в вашей стране невозможна в домашних условиях, тогда менеджеры организуют прием в сервисный визовый центр.
  • Далее у вас есть возможность отслеживать процесс оформления в режиме онлайн.
  • Если ответ консульства будет положительный, курьер лично вам доставит паспорт с шенгенской визой на дом.

Проверка готовности

У каждого путешественника есть возможность проверить готовность визового разрешения. Отслеживать процесс оформления визы можно с помощью интернета или при помощи звонка в визовый контакт-центр.

Но, к сожалению, не каждый визовый сервис предоставляет возможность проверить визу на готовность в интернете на сайте или по звонку на горячую линию. Проверить на готовность можно следующими путями:

  • Позвоните на горячую линию контакт центра или в туристическую поддержку. Тут либо сотрудник сам с вами свяжется, либо придет уведомление на email.
  • Перейдите на онлайн-сервис визового центра. Там пройдите этап регистрации, получите личную учётную запись и дальше при помощи номер договора и даты рождения сможете отслеживать на какой стадии оформления ваша виза.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод что оформить шенгенскую визу самостоятельно может каждый. Главное внимательно изучить перечень документов, определиться со страной и подать документы.