Шенген

Как получить шенген на 3 года самостоятельно

Шенгенская зона представляет собой особую территорию в Европе, в состав которой входят 26 государств. Как получить шенген на 3 года – актуальный вопрос для многих граждан. Особенно получить шенгенскую визу стремятся туристы, планирующие посетить несколько стран за одну поездку. Данный тип разрешения позволяет беспрепятственно посещать Европу и совершать поездки внутри стран шенгена на протяжении определенного времени.

Базовые знания о визе шенгена

Шенгенская виза представляет собой документ позволяющий гражданину без препятствий въезжать в любую из 26 государств Шенгенского соглашения. Существует несколько категорий документа.

Шенгенская виза на 3 года

Категория Описание
А Используется для посещения аэропорта при перелете в третью страну
В Позволяет пересекать территорию государства наземным транспортом, также позволяет находиться до 5 дней
С

С1 (не более 30 дней)

С2 (позволяет находиться до 90 дней)

С3(не более 1 года)

С4(до 5 лет, многократная виза)

Подразделяется на несколько категорий, зависит от разрешенного срока пребывания. Самый популярный тип шенгенской визы.
D Позволяет гражданину проживать на территории государства до 5 лет
FTD Позволяют осуществлять транзитный переезд в Калининградскую область
LTV Позволяет посещать только ту страну, в которой была выдана. Краткосрочный период действия.

При получении шенгенской визы необходимо соблюдать несколько важных правил. Во-первых, получать документ необходимо в том консульстве государства, где планируется наиболее долгое нахождение. При этом при посещении многих стран первой должна быть та, чье консульство выдало разрешение. Во-вторых, при оформлении мультивизы суммарный срок пребывания составляет 3 месяца.

 Преимущества обладателей долгосрочной шенгенской визы

Шенгенская виза на 3 года делится на 2 категории – C и D. Первая категория значит, что граждане смогут находиться на территории государства до 90 дней, поездки осуществляются не чаще, чем раз в полгода. Категория D подойдет для длительного пребывания в стране. Это означает, что срок нахождения превышает 90 дней, срок индивидуален для каждой страны. Кроме нахождения в одной стране, имеется возможность путешествия по государствам Евросоюза.

Долгосрочный шенген имеют право получить только те лица, которые являлись обладателями шенгенской визы в течение последних 3 лет. Чаще всего долгосрочный шенген выдается консульствами таких стран, как Финляндия, Испания, Греция, Италия, Словакия и Хорватия. Мультивиза шенген  на 3 года или 5 лет обойдется в среднем в 60 долларов.

Страны, которые лояльно относятся к российским туристам

Попробовать получить визу можно в консульстве любой шенгенской страны. Но многих граждан интересует, какая из стран наиболее лояльна и где более охотно дают разрешение. Рассмотрим список стран, которые наиболее лояльно относятся к России.

  1. Испания. Эта страна из всех государств, дававших визы россиянам, известна наиболее низким процентом отказов. Многие туристы предпочитают начинать свое путешествие именно с этой страны, так как оформить документ в ней гораздо проще, при этом не влияет количество предшествующих выездов за границу. Консульство может предоставить разрешение сразу на полгода.
  2. Франция. Французское консульство может предоставить визу сроком до 5 лет, этот срок распространяется на передвижение внутри страны. На нахождение в пределах государства предоставляется 3 месяца.
  3. Словакия. Государство также достаточно легко предоставляет разрешение россиянам, но за нарушение сроков пребывания грозит наказанием.
  4. Италия. На первое посещение территории предоставляется срок до 12 месяцев. Если замечаний у таможенной службы не будет, то дальнейший срок пребывания может быть увеличен.
  5. Финляндия. Отличается лояльным отношением к россиянам, особенно из северо-западной части страны. Первое посещение ограничивается сроком в 1 месяц, а далее может быть увеличено.

Как получить шенген на 3 года самостоятельно

В какую страну проще попасть зависит от загруженности консульств. Где поток туристов меньше, там государства наиболее охотно выдают визы.

Условия получения

Для того, чтобы получить шенгенскую визу на 3 года, дающую право въезда в любое государство  шенгенской зоны, необходимо отвечать ряду требований. Подавать документы необходимо в консульство желаемой страны, находящееся в Москве.

Правила получения визы на три года могут меняться в зависимости от целей и обстоятельств, рассмотрим далее каждый возможный вариант.

Для владельцев недвижимого имущества за границей

Если гражданин имеет в собственности недвижимость за границей, то он может оформить шенген на срок до 1 года. Многие из государств допускают проживание на территории, срок которого ограничен – не более 90 дней, не чаще 1 раза в полугодие.

Некоторые из государств предоставляет собственникам недвижимости разрешение на более длительный срок, до 5 лет.

Совершение постоянных поездок в европейские страны

Это самый популярный тип получения документа. Многие граждане оформляют шенген именно для осуществления регулярных поездок в страны шенгенского соглашения. В этом случае действует определенная последовательность действий:

  1. Получение шенгена.
  2. Через определенный срок получение повторной визы. Делается для того, чтобы в паспорте было отмечено не менее 2 поездок за границу.
  3. Третья поездка позволяет оформить шенген, срок которого может быть до 1 года.
  4. При максимально длительном пребывании в стране четвертая поездка позволяет гражданину получить статус «Постоянный путешественник». Статус позволяет получить разрешение, срок которой составляет от 3 до 5 лет.

Как получить шенген на 3 года самостоятельно

Это достаточно длительная процедура. При этом путешественник должен учитывать, что он не должен нарушать правила пребывания на территории, так как это грозит запретом на дальнейший въезд.

По приглашению

Некоторые страны, например Германия, предоставляют гражданам возможность получить шенген по приглашению. В качестве приглашающей страны могут выступать не только физические лица, но и юридические. Некоторые компании приглашают граждан, так как они представляют экономические интересы государства.

Порядок действий

Самостоятельно получить визу можно не только при обращении в посольство, но и при обращении в визовый центр, туристическую фирму или специализированную фирму, которая занимается вопросами получения шенгена.

При обращении в одну из фирм гражданин заключает с ними договор и предоставляет пакет необходимой документации. Все остальные действия выполняются фирмой.

При обращении в посольство турист лично обращается не только для оформления разрешения, но и самостоятельно забирает готовый документ. Иногда документ оформляется в срочном порядке, но получение визы за 3 дня – достаточно редкое явление. Для срочного оформления потребуются веские обстоятельства. Например, необходимость участия в переговорах или бизнес-встречах, а также прохождение срочного лечения, участие в похоронах родственника или участие на свадьбе.

Документы

Список документации, необходимой для получения визы, стандартен при любых обстоятельства. Гражданин должен предоставить следующие документы:

Кроме этого, ко всем документам прилагается анкета, лично заполненная гражданином и две фотографии. Несовершеннолетние предоставляют согласие родителей, а пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение.

Как получить шенген на 3 года самостоятельно

Стоимость визы

При получении визы в Посольстве сумма консульского сбора составляет 35 евро. От оплаты освобождаются граждане, которые являются близкими родственниками гражданина Евросоюза. А также инвалиды, и лица, приезжающие в страну для прохождения лечения и лица, пребывающие на обучение.

При получении визы в визового центре гражданин должен также оплатить и сервисный сбор, который отличается для каждой территории. При получении в туристической или специализированной фирме дополнительно оплачиваются услуги фирмы.

Случаи отказа

Причин, по которым происходят отказы в получении визы, достаточно много. Зачастую в визе отказывают гражданам, имеющим проблемы с законом, которые ранее были осуждены.

Если турист ранее нарушал правила пребывания по Шенгенской визе, то в дальнейшем получении вероятнее всего откажут. Посольство имеет право не объяснять причину отказа, поэтому отказ может произойти по любой причине.