Шенген

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Для тех, кто обожает путешествия или часто совершает деловые поездки за рубеж, важно иметь долгосрочную визу. Удобно оформить шенген, который будет действителен на ближайшие 5 лет. Гражданам России визы не выдаются автоматически, нужно доказать финансовую самостоятельность и серьезность своих намерений. Сотрудники посольства хотят убедиться, что посещая страну как турист, человек не преследует иных целей. Он не будет устраиваться на работу и жить там нелегально. Представление полного пакета документов повысит уверенность в том, что вопрос решится положительно.

Что такое шенген

Виза шенген означает, что человек имеет право на въезд в государства, подписавшие одноименное соглашение. Эта наклейка в загранпаспорт дает возможность свободно посещать 26 стран Европы. Существует несколько видов таких виз, самая распространенная имеет категорию «C».В зависимости от срока действия, она также делится на несколько подвидов.

Шенгенская виза на 5 лет

Кто может претендовать на мультивизу сроком на пять лет

Когда нужна шенгенская виза на 5 лет, людям, часто бывающим в Европе, не стоит переживать, как получить этот документ. Наличие положительной визовой истории поможет чиновнику, выносящему решение, убедиться в серьезности намерений заявителя. Если человек уже несколько раз в течение 2-3 лет был в Испании или Франции и соблюдал законы, то и в последующий период контролирующие органы разрешат въезд.

В визовом центре часто спрашивают, что делать, когда требуется шенгенская виза на 5 лет, и как ее получить родителям с ребенком. Дети тоже имеют право на получение разрешения, даже если они еще не достигли возраста пяти лет. Для посещения страны отметку о шенгенской визе ставят в паспорт родителей. При этом подать анкету на рассмотрение можно даже по месту пребывания с временной пропиской.

Внимание Обязательно наличие постоянной регистрации в другом регионе.

Могут ли отказать в определенной стране

Многие спрашивают, если был оформлен въезд в Еврозону на 1 год, можно ли получить шенгенскую визу на 5 лет самостоятельно, без помощи агентств. Велика вероятность, что ответ будет положительным. Неважно, какую страну посещал человек недавно или несколько лет назад. Однако, некоторые государства, например, Австрия и Германия, для туристов оформляют документы только на срок поездки.

Виды долгосрочного шенгена

Разновидность C3 действует в течение одного года. Если нужен шенген, действие которого распространяется максимально на 5 лет, то он будет иметь подкатегорию C4. Как и другие документы категории «C», он позволяет пребывать на территории выбранного государства не больше 90 дней в течение каждого полугодия. В зависимости от решения контролирующих органов, срок действия C4 составляет от одного до пяти лет.

Если шенгенская мультивиза дается на 5 лет или даже на один год, то она является многократной. То есть, дается право выезда за границу более двух раз за все время действия выданного разрешения. Не стоит путать категории C и D. Вторая выдается бизнесменам или студентам иностранных ВУЗов на несколько лет. Данная виза шенгенской не является, и действует только в одном государстве.

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Достоинства многократной визы

Чтобы въехать в нужное государство, шенген можно получить в посольстве другой страны, которая с большей вероятностью одобрит визу на 5 лет. Например, считается, что во Франции получить одобрение на 3-5 лет легче, чем в Греции. Нужно только предъявить документы, доказывающие обеспеченность туриста и наличие цели на несколько лет вперед.

В получении заветного документа помогут чеки и выписки со счетов в банках, ведь шенгенская виза дает возможность шоппинга по всей Европе, и на 5 лет получить ее выгодно. Но лучше провести максимум времени в государстве, выдавшем заветную бумагу. Тогда через несколько лет при продлении у чиновников не возникнут подозрения.

Страны, охотно дающие шенгенские визы россиянам на 5 лет

Никто не любит сталкиваться с разочарованиями и неудачами. Поэтому, замахнувшись на шенген на пять лет, нужно понимать, что такая виза будет дана только благонадежным в глазах консульства людям. По отзывам, наиболее благожелательными по отношению к русским путешественникам являются следующие страны:

  • Финляндия;
  • Словакия;
  • Испания;
  • Греция;
  • Франция;
  • Италия.

Франция

Если вначале получить визу во Францию на один год, то затем на 5 лет скорее всего шенген легко одобрят. Чтобы свободно путешествовать 3-5 лет, понадобятся такие же документы, как и в большинстве случаев – бронь гостиницы, копии билетов и подтверждение доходов.

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Финляндия

Если для поездки рассматриваются страны Европы, важно знать, какие у них требования, и где Шенген на 5 лет получить проще. К данной категории относится Финляндия, особенно выгодна она для жителей Северо-Запада. Жителям данного региона для оформления заветной бумаги не требуется подтверждать доход или приносить справки с работы о постоянной занятости. Визовая анкета здесь.

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Италия

Многие спрашивают, где легко выдают визу на один год, и какие страны дают шенген на 5 лет. В Италию несложно оформить бумаги даже для первой поездки. Если в течение последних двух с половиной лет турист два раза посещал это государство, он может рассчитывать на получение пятилетней визы.

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Среди бывших социалистических государств нетрудно узнать, какие страны выдают шенген на 5 лет. Примерный путешественник, соблюдающий правила, вполне может при очередном обращении вместо однолетней визы получить разрешение на 3-5 лет. Оформление занимает 10 рабочих дней без задержек.

Словакия

Есть небольшие государства, дающие положительные решения, но часто люди спрашивают, какие страны дают шенген на 5 лет и смотрят Германию или Швейцарию. А в Словакии условия получения документов очень удобные, но чиновники будут подсчитывать число дней, проведенных на ее территории в течение полугода. Въезд на 1 или 2 года оформить несложно, а на 3-5 лет визы дают реже.

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Греция

Если темой интересуется путешественник с выданной ранее одногодичной визой, ему нетрудно определить, какие страны выдают шенген на 5 лет. Греция дает положительные ответы туристам, которые регулярно посещают их регион и оставляют в ней свои кровные. Чем больше человек совершал поездок, тем выше вероятность одобрения.

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Испания

Когда неизвестно, какую визу лучше получить, необязательно смотреть все страны, которые дают шенген на 5 лет. Можно выбрать Испанию, излюбленную русскими туристами. Много лет она привлекает низкими ценами, курортами и отличной визовой политикой.

Шенгенская виза на 5 лет: как получить, какие страны выдают

Внимание С недавних пор многим заявителям стали одобрять многократные визы с первого раза.

Какие документы требуют

Если нужна виза шенген на пять лет, потребуется следующий пакет бумаг:

  • Российский паспорт и его ксерокопия.
  • Анкета на визу.
  • Загранпаспорт, срок действия которого кончается не раньше, чем через 90 дней после окончания требуемого документа.
  • Справка с работы с указанием оклада и того, что должность будет оставаться за человеком на время поездок.
  • Выписка о движении средств по карте или счету, можно из нескольких банков.
  • Документы о бронировании гостиницы.
  • Копии билетов на самолет или автобус.
  • Медицинская страховка.
  • Из предыдущих поездок желательно представить чеки. Они докажут, что в течение последних лет путешественник тратил деньги и приносил пользу экономике.

Стоимость шенгенской визы на 5 лет

Если оформляется въезд в страны зоны шенген на 5 лет, чтобы получить визу через консульство, необходимо заплатить 35 евро. Это консульский сбор, величина которого не зависит от того, на какой срок дается разрешение. Процедура оформления проще при обращении в визовый центр, но в этом случае нужно оплатить еще и консульский сбор – 21 евро.

В сумме получится 56 евро или около 4 000 рублей. К этому можно прибавить страховку, оформление которой обязательно. Ее стоимость зависит от длительности поездки и возраста человека.

Для пятилетней визы достаточно приобрести страховку на время поездки, стоимость начинается от 300 рублей.

Как оформляется шенген на пять лет

Можно и самостоятельно получить шенген на 5 лет, не обращаясь к посредническим конторам. В этом случае есть два пути – обратиться напрямую в консульство или визовый центр. В визовом центре специалисты могут помочь при возникновении каких-либо вопросов, сделать ксерокс или указать на недостающие документы. В консульство нужно приходить, если все уже готово, и правильно заполнены бланки.

Проще всего обратиться к посредникам, которые сами будут ходить по инстанциям, но услуга окажется платной. Обычно наклейку с визой изготавливают 5-10 дней. Если в Москве оформляется шенген на 5 лет, то в разгар сезона получить его можно будет в среднем через две недели. Возможно срочное оформление за 3 дня, но за это придется доплатить.

Как повысить шансы на приобретение визы

Есть небольшие хитрости, которые помогут получить мультивизу шенген сроком на 5 лет. Например, если муж и жена получили одобрение на данный срок, при подаче документов ребенка или бабушки, они могут приложить свои документы. Для повышения вероятности положительного ответа, рекомендуется прикладывать чеки из заграничных поездок.

При подаче заявления неплохо показать бронирование гостиницы не только на ближайший период, но и через пол года. Это докажет, что планируются регулярные поездки. Нередко можно видеть в интернете советы, как получить с первого раза шенгенскую визу самостоятельно, не обращаясь к посредникам.

Возможна ситуация того, что будет выдан отказ из-за какой-нибудь ерунды. В этом случае нужно разобраться, в чем причина, а не оставлять проблему нерешенной на последующие несколько лет.

Отказать могут из-за того, что человек предоставил не все бумаги или не смог доказать, что не имеет намерения иммигрировать. Заявитель может просто не понравиться инспектору, если у него плохое настроение. Часто причиной оказываются неоплаченные штрафы ГИБДД, если их погасить, при повторной подаче можно получить одобрение. Заново подавать заявление нужно как можно скорее, в этом случае вероятность получения положительного ответа выше.