Шенген

Спонсорское письмо для шенгенской визы: образец, рекомендации по написанию

Для получения шенгенской визы и въезда в европейские государства собирается большое количество справок. Немалую нервозность доставляет сбор документации для шенгена. Правительства стран Евросоюза крайне строго проверяют приезжающих из-за наплыва мигрантов. Рекомендуется уделить особое внимание написанию гарантии или приглашения, которые дают возможность получения шенгенской визы. Для облегчения процедуры можно использовать спонсорское письмо для шенгенской визы, которое мы предоставим ниже.

Кому нужно спонсорское письмо

Документ необходим только некоторым категориям граждан:

  • несовершеннолетние, выезжающие без сопровождения родителей;
  • учащиеся очного отделения вузов, профессионально-технических училищ;
  • домохозяйки;
  • неработающие пенсионеры;
  • нетрудоспособные лица (например, инвалиды);
  • временно неработающие, не имеющие возможность подготовить выписку из банка о наличии денежных средств;
  • трудоустроенные граждане, не обладающие требуемым уровнем зарплаты.

Спонсорское письмо для шенгенской визы

В качестве исключения следует выделить ситуацию, когда человек числится неработающим, но обладает счетом в банке. Ее вполне хватит для шенгенской визы. Крупная сумма должна гарантировать покрытие предстоящих затрат на путешествие.

При подаче документации на шенгенскую визу пригласительное заменяет письмо о спонсорстве. Его направляет как компания, предлагающая работу, так и друг или родственник, ожидающий вас в гости. При его предъявлении считается, что все материальные затраты оплачивает принимающая сторона.

Кто может стать спонсором

Немаловажное значение имеет выбор человека, который может быть спонсором. Предпочтительнее выбирать родных. Тем не менее оформить письмо на спонсорство имеет право каждый платежеспособный житель России. В нем человек подтверждает свое согласие на оплату предстоящих затрат, связанных с арендой жилья, транспортом, покупкой продуктов питания, запланированных экскурсий и прочих.

В качестве финансового гаранта может выступать гражданский супруг/супруга, работодатель или другие знакомые. Принимающая сторона, которая ранее направила приглашение, также считается спонсором.

В станах Евросоюза очень тщательно проверяют все лица, кто может быть спонсором. Зачастую допускаются оба варианта, но стоит быть подготовленным к отрицательному ответу в предоставлении визы, если вы прибегнули ко второму варианту. Наиболее частые отказы зафиксированы от немецкого и французского посольств.

Требования для спонсорского письма

Допустимо написание документа от руки или предоставление в печатной версии. У него нет стандартизированной формы, но все же при его написании необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • в первую очередь спонсор указывает информацию о себе, а именно ФИО и информацию из паспорта;
  • сразу после указанной личной информации следует фраза, подтверждающая готовность оплачивать предстоящие затраты на путешествие;
  • требуется указать наличие родственных связей, а также личную информацию спонсируемого и данные загранпаспорта;
  • далее указывается страна, даты начала и окончания посещения;
  • в конце ставится дата написания и роспись.

Хотелось бы отметить, что при всей строгости посещения стран шенгенского соглашения, подтверждение у нотариуса не считается необходимым. Но данный момент вызовет большую степень доверия.

Список документов к спонсорскому письму приложения

Чтобы стать обладателем заветного штампа с шенгенской визой одного документа не хватит. К нему прилагаются:

  • Справка о трудоустройстве, где прописана должность, дата начала трудовых отношений и размер зарплаты. Этот документ возможно заменить банковской справкой или копией регистрации Индивидуального Предпринимательства.
  • Копия паспорта РФ. Необходимо подготовить страницы с личной информацией и пропиской. Если будет возможность, то также можно сделать копию основной информации загранпаспорта.
  • Копия свидетельства о родственных взаимоотношениях.

Всю документацию необходимо подготовить заблаговременно, но дата составления справки не может превышать 30 календарных дней.

Особенности письма в разных странах шенгена

Посольства Евросоюза имеют одинаковые, на первый взгляд, нормы для документов, но рекомендации могут различаться. Чтобы правильно подготовить справки для шенгенской визы рекомендуется заранее изучить индивидуальные требования каждой из принимающих стран.

Для визита в Италию финансовая гарантия оформляется лишь при организации совместного пребывания спонсора, и спонсируемых лиц. Также посольство обращает внимание на родственность связей. Обязательно использование английского либо итальянского языка.

Французское посольство не требует совместного путешествия, но требуют спонсорства от родственников — от родителей, детей, супругов. Справки составляются на английском или французском языке.

Гораздо более лояльны греческое, чешское и испанское посольства. Им не требуется подтверждение родственных связей и они принимают русскоязычные справки.

Для Великобритании требуется получение отдельной визы, несмотря на то, что она является членом Евросоюза. Справки требуются исключительно англоязычные. Спонсировать имеет право работодатель, родственник или знакомый.

Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы

Для упрощения процедуры в сети сегодня есть возможность найти множество бланков спонсорских писем, которые возможно скачать и просто заполнить. У спонсорского письма отсутствует единая стандартизированная форма, но все же стоит заранее изучить требования как его написать для гарантированного оформления шенгенской визы. Рекомендации по подготовке справок на визу шенген различаются у каждой страны.

Чтобы спонсорское письмо для шенгенской визы было написано правильно рекомендуется руководствоваться образцом.

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Подготавливая заявление на визу следует учитывать множество сопутствующих факторов. Рекомендуется использовать пример спонсорского письма, соответствующий заданной ситуации. Зачастую сложностей не возникает, но все же каждый может найти необходимый образец спонсорского письма для шенгенской визы, указанный посольством.

Личность спонсора

Как говорилось ранее, большинство представительств отрицательно реагируют на гарантии от людей, не состоящих с вами в родственных взаимоотношениях. Однако если ситуация крайняя, то можно прибегнуть и к помощи посторонних лиц. При этом лучше быть готовым получить отказ.

Содержание письма

В тексте спонсорского письма указываются данные о финансовом гаранте и лице, планирующем путешествие. Данные о предстоящей поездке рассказывают о странах, которые будут посещаться. Также важно написать сроки путешествия.

Язык написания

Письмо пишется на английском языке или на языке посещаемой страны. Крайне нежелательно, но все же допустимо оформлять русскоязычные справки. Подготавливая русскоязычное письмо, рекомендуется сделать англоязычную копию.

Спонсорское письмо на английском языке

Некоторые представительства просят подготовить финансовую гарантию для визы на английском языке. Чаще всего требование озвучивается от итальянского, французского и английского посольств. Для подготовки можно обратиться в специальное бюро либо найти пример в интернете.

Спонсорское письмо для шенгенской визы: образец, рекомендации по написанию

Каким должен быть текст письма

Текст спонсорского письма нужно четко структурировать и излагать лишь необходимую информацию. Избегайте исправлений, зачеркиваний и сторонних знаков. Минимальный объем текста — 1000 знаков. Вся информация должна совпадать с копиями документов. Очень важно проверить наличие всей необходимой информации, в противном случае документ могут отклонить.

Текст пишется строго синей ручкой с тонким стержнем. Необходимо также позаботиться о разборчивости написания.

Спонсор для нескольких человек

При планировании семейного путешествия можно ограничиться лишь одним гарантийным письмом. Это удобно в тех ситуациях, когда стабильным доходом обладает только один представитель семейства. Все финансируемые лица перечисляются в виде списка.

Спонсорское письмо на ребенка, образец

При написании спонсорского письма для шенгенской визы на ребенка встречаются некоторые нюансы. Детям до достижения 14-летия, при планировании визита стран шенгенского союза с родителями, оформление письма не требуется. В этом возрасте все расходы за несовершеннолетнего несут его родители. Спонсорское письмо на ребенка обязательно если путешествие происходит с третьим лицом. Согласно ст. 20-23 Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» необходимо указать человека, на которого возлагается ответственность за ребенка.

В России очень редко встречаются случаи когда у детей заведен счет с необходимой суммой в банке. При его наличии оформление гарантии на ребенка для шенгенской визы необязательно.

Гарантии относительно финансирования несовершеннолетнего схожи с документом, написанным для взрослых. Письмо необходимо дополнить фразой о родстве с ребенком младше 18 лет.

Образец можно скачать здесь.

Очень важно грамотно составить все документы, ведь от этого будет зависеть конечный итог. Первичный сбор документов займет много времени. Однако, получив шенгенскую визу хотя бы один раз посольства будут более лояльно относиться к вам, а сбор справок уже не будет казаться таким сложным.