Шенген

Срок действия шенгенской визы: от чего зависит, можно ли продлить

В 1985 году в Люксембурге между 26 государствами, входящими в Евросоюз, было подписано соглашение об отмене таможенного контроля. Туристы могут посещать любое количество европейских стран, на которые распространяется действие визы, с ограничением по время пребыванию. Те путешественники, которые не имеют оформленного разрешения, не смогут пересечь границы стран Шенгенского соглашения. Чтобы исключить возможность нарушения местного законодательства, российские граждане должны перед поездкой выяснить,  сколько будет действовать шенгенская виза.

Расшифровка визы

В документе указывается следующая информация:

  • период действия;
  • максимальное количество дней, в течение которых разрешено пребывание в государстве;
  • кратность пропуска;
  • тип;
  • дата выдачи;
  • государства, в которые открыт въезд;
  • ФИО;
  • место выдачи;
  • особые отметки.

Расшифровка визы

Важно Если для визового оформления человек сдал биометрические данные, то в документе ставится отметка «VIS».

Что такое шенгенская виза

Шенгенская виза для россиян – пропуск в одну, либо несколько европейских государств. Обладатели такого разрешения могут беспрепятственно путешествовать по территории стран, подписавших договор. Пропуска бывают нескольких видов:

  1. А, В-категории – транзитные.
  2. С-категория, на период до 90 дней.
    • гостевые;
    • деловые;
    • туристические;
    • медицинские.
  3. D-категория, выдается на период, превышающий 90 дней.

Перед оформлением разрешения необходимо узнать, в какие страны по нему будет открыт въезд. Сегодня с этим документом можно путешествовать по 30 государствам Европейского Содружества.

Какие потребуются документы

Для оформления визы с биометрическими данными россиянам необходимо собрать пакет документации:

  • оригинал и ксерокопии всех заполненных страниц гражданского паспорта;
  • въездная анкета;
  • ксерокопии первой заполненной страницы и оригинал заграничного паспорта (он должен действовать от 3 месяцев с момента возвращения из путешествия);
  • две фотокарточки 3,5 см х 4,5 см (одна вклеивается в анкету, вторая прикладывается), на белом фоне, для Словакии и Финляндии на сером;
  • объясняющая цель поездки справка (приглашение от юридического лица для деловой поездки, бронь в отеле для туриста);
  • выписка из банка, подтверждающая наличие на карточном либо текущем счете денежных средств (сумма рассчитывается исходя их того, что на сутки надо от 100 американских долларов), но если издержки обязуется погасить приглашающая сторона, то банковская справка не потребуется;
  • биометрические данные;
  • справка, подтверждающая официальное трудоустройство российского гражданина, если он не работает, то нужна справка, проясняющая его социальный статус (пенсионное удостоверение, студенческий билет);
  • медицинский страховой полис, сумма покрытия по которому не менее 30000 евро.
Важно В пакет документов для пропуска с биометрией необходимо вложить копии билетов в обе стороны, чтобы подтвердить намерение гражданина вернуться на родину.

Срок пребывания и срок действия визы, в чем разница

В разрешительном документе указывается не только период действия, но и время пребывания в шенгенской зоне. Разница между этими двумя периодами заключается в следующем:

  1. Период действия – дата, с которой начинает и когда заканчивает действовать пропуск.
  2. Период пребывания – временной промежуток, в течение которого человек может находиться в странах, подписавших соглашение.

Перед оформлением пропуска турист должен узнать, на какой период выдается разрешение, так как его продолжительность зависит от государства. Например, страны Прибалтики выдают на 6 мес., Польша до 30 дней (повторная до 6 мес.), Германия по продолжительности туристических поездок, Франция 90/180 и т. д.

Факторы, влияющие на сроки шенгенской визы

Российским гражданам не достаточно для шенгенской визы собрать пакет документов. На решение о выдаче и период действия разрешения могут повлиять такие факторы:

  • материальное положение;
  • наличие в загранпаспорте отметок о зарубежных поездках;
  • отсутствие официального места работы;
  • семейный статус;
  • окончание действия заграничного паспорта;
  • цель путешествия.
Справка В пакет документов для пропуска с биометрией необходимо вложить копии билетов в обе стороны, чтобы подтвердить намерение гражданина вернуться на родину.

Сроки действия шенгенской мультивизы в зависимости от типа

Такой вид разрешительного документа открывается на период 6 мес., 1, 2, 3, 5 лет:

  • 1 год – выдается при наличии у претендента 2-х однократных либо двукратных закрытых пропусков.
  • 2 года – оформляется при наличие 2-х закрытых годовых мультивиз.
  • 3, 5 лет – выдается, если претенденту ранее оформлялись одна, либо несколько годовых пропусков.

Действующая мультивиза позволяет обладателю неоднократно пересекать границы европейских государств, свободно перемещаться по их территории.

Туристам ставится одно важное условие – общая продолжительность нахождения в стране за полгода не должна превышать 90 дней.

Действие шенгенской визы и визовый коридор

Срок действия зависит от ее вида разрешения:

  • С1 – 30 дн.
  • С2 – 6 мес.
  • С3 – 12 мес.
  • С4 – до 5 лет.
Важно Пропуск с коридором позволяет обладателю находиться в европейском государстве дольше установленного временного промежутка. Стоит учесть, что коридор не может быть меньше срока пребывания. Например, 365/90, означает, что ее обладатель в течение года может путешествовать по стране 90 дней, при этом время пребывания будет планировать самостоятельно.

Срок действия шенгенской визы: от чего зависит, можно ли продлить

Обратите внимание на свой загранпаспорт

Перед оформлением пропуска следует проверить наличие и срок действия заграничного паспорта. Европейские страны, открывшие свои границы, предъявляют ряд требований к этому документу:

  1. Загранпаспорт должен иметь опрятный вид, без загрязнений, повреждений.
  2. В документе должны быть две пустые страницы, куда будет вклеиваться разрешение. Если планируется поездка с несовершеннолетним ребенком, то пустых страниц должно быть четыре.
  3. Паспорт подписывается заявителем, освобождается от обложки, вложений.
  4. Срок завершения действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев с момента запланированного возвращения из путешествия. Некоторые страны делают исключение и сокращают этот срок до 2недель.
  5. Срок действия паспорта должен быть не более 10 лет.
  6. В том случае, когда у гражданина есть два загранпаспорта, в Консульство подаются оба документа.
Важно Если раньше уже оформлялись пропуска, в паспорте должны стоять отметки об их закрытии, иначе новое разрешение получить не удастся.

Как продлить шенгенскую визу

Российские граждане должны знать, что продление пропуска не предусмотрено законодательством. Этот момент нужно учесть до поездки, чтобы исключить развитие неприятной ситуации, влекущей за собой дополнительные издержки, потерю времени и нервов. Если старая виза заканчивается во время зарубежного путешествия, вернуться домой по этому пропуску не получится. В такой ситуации поступить нужно следующим образом – оформляется новое разрешение, которое начнет действовать со дня, следующего за датой завершения предыдущего разрешения.

Действует ли шенгенская виза в Англии

В процессе подготовки к путешествию по Великобритании российским гражданам следует узнать, действует ли шенгенская пропускная система в этом государстве. Ввиду того, что данная страна не принимала участия в подписании соглашения, открытое для европейских стран разрешение в Англии не проходит. Для поездки придется оформить отдельный британский разрешительный документ.

Планируя поездку в европейскую страну, каждый российский гражданин должен получить разрешительный документ. Пропуск может оформляться на разные сроки, зависящие от многих факторов. При первом путешествии по Европе, Консульство выдаст разрешение на срок до 90 дней. При повторном посещении Шенгенской зоны пропуск удастся оформить на более продолжительный срок.