Шенген

Транзитная шенгенская виза: как оформить, европейские аэропорты с транзитной зоной

Сегодня, путешествуя по миру, не всегда можно без пересадки добраться до конечного пункта. Да и лететь с пересадкой, а то и сразу с несколькими, выходит порой дешевле, нежели прямые перелеты. Но можно ли совершать транзит без визы в страну, где требуется пересадка? Рассмотрим, когда туристу понадобится оформлять транзитный Шенген, куда обращаться для его получения.

Когда требуется транзитная виза

Часто при поездке за границу с пересадками в европейских государствах туристов интересует вопрос, нужна ли виза для транзитного пребывания на их территории.

Транзитная шенгенская виза

Оформить транзитную шенгенскую визу турист обязан в следующих случаях:

  • При перелете в страну, не входящую в Шенген, с несколькими пересадками в странах Шенгенского пространства.
  • Если нужно лететь в государство вне Шенгенской зоны с пересадкой в зоне Шенгенского соглашения. При этом требуется перейти из одного терминала во второй либо выйти в город для переезда в другой аэропорт для пересадки.
  • Если в аэропорте, где будет осуществляться пересадка, отсутствует транзитная зона.

Европейские аэропорты с транзитной зоной

Турист имеет возможность сэкономить на транзитной визе, осуществляя перелет через аэропорт, в котором есть транзитная зона. Перед приобретением посадочных талонов необходимо выяснить, является ли аэропорт, где будет осуществляться пересадка, одним из 15, в которых данная зона имеется.

В шенгенской визе отсутствует надобность, если пересадка выполняется в Вене, Амстердаме, Хельсинки, Копенгагене, Париже, Варшаве, Риме, Мадриде, Цюрихе, Милане и Стокгольме. На территории Германии четыре аэропорта оснащены специальной зоной. Без шенгенского транзита можно делать пересадку в Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте и Дюссельдорфе.

Когда можно не оформлять транзитную визу А

Потребности в шенгенском транзите нет, если:

  • Период между рейсами менее 24 часов.
  • Пересадка выполняется лишь в одном европейском государстве.
  • Пересадка предполагается на территории одного и того же аэропорта.
  • Приобретен единый посадочный талон и выполнена регистрация багажа до конечного пункта.
  • На территории аэропорта предусмотрено наличие транзитной зоны. При этом нужно заранее уточнить, в каком режиме она работает. В Германии не все аэропорты обладают подобной зоной, либо они работают не круглые сутки.

Безусловно, транзит получать не нужно, если турист является обладателем шенгена либо ВНЖ.

Типы транзитных виз

Сегодня туристам, направляющимся в какую-либо страну транзитом через страны шенгенского пространства, выдают визы двух типов: А и С.

Ранее гражданам, пересекающим границы европейских государств не воздушным транспортом, оформляли визу типа B. Сегодня ее выдача приостановлена.

Виза типа А предназначена для тех, кто во время перелета вынужден делать пересадку в аэропортах стран шенгенской зоны. Она допускает нахождение ее владельца исключительно в транзитной зоне аэропорта, запрещая выход в город. Данное разрешение действительно только в течение 24-х часов с момента прибытия в аэропорт.

Транзитная шенгенская виза: как оформить, европейские аэропорты с транзитной зоной

Если же в планы туриста входит выход за пределы транзитной зоны, перерыв между рейсами длится более суток или пересадка выполняется не в аэропорту прибытия, то понадобится получить визу типа С.

К тому же оформить визу типа С должны те туристы, которые собираются пересечь территорию стран Шенгена посредством наземного транспортного средства.

Можно оформить однократный транзит, позволяющий пересекать границу единожды. При совпадении маршрутов в обе стороны можно оформить двукратную визу. Она дает возможность два раза пересечь территории государств шенгенского пространства. Чтобы пересекать территории шенгенских стран неограниченное число раз в течение пятилетнего периода стоит обратиться за получением многократный транзит.

Как можно получить транзитную Шенген визу

Те граждане, которые собираются ехать в третью страну через шенгенскую зону порой не знают, как получить транзитную визу и что для этого следует предпринять. Рассмотрим этот вопрос более детально. Для оформления потребуется выполнить следующий перечень действий:

  • Собрать необходимый пакет документов и справок, заполнить визовую анкету.
  • Определить, куда турист будет обращаться для получения транзитного Шенгена: в один из визовых центров либо в консульство.
  • Записаться на прием для предъявления подготовленной документации.
  • Явиться в назначенное время для оформления заявления.
  • Оплатить консульский сбор, услуги визового центра и прочие дополнительные услуги.

Затем потребуется отслеживать, на какой стадии находится заявление. Далее необходимо прийти за загранпаспортом с проставленной в нем визовой отметкой

Документы для обращения за транзитной визой

Чтобы получить транзитную визу для нахождения в странах Шенгенской зоны необходимо собрать и предъявить следующий перечень документов:

  • Визовую анкету, заполненную латиницей. В анкете турист должен обозначить, какой тип визы ему необходим и на какой период
  • 2 фото, выполненные в формате 3,5 см*4,5 см.
  • Действующий заграничный паспорт и его копию. Документ должен содержать хотя бы 2 пустых страницы, куда будут вклеиваться визы, и действовать еще минимум 3 месяца после совершения поездки.
  • Гражданский паспорт и его копия.
  • Визу в ту страну, которая является конечным пунктом, если для граждан РФ не предусмотрен безвизовый режим.
  • Копии авиабилетов на весь маршрут или их бронь.
  • Подтверждение платежеспособности в виде банковской выписки из личного счета или справки о размере зарплаты. Консульство интересует финансовая состоятельность туриста лишь во время пребывания в их стране.
  • Медицинскую страховку, действительную на время транзитного пребывания в стране.

Если транзит продолжается более суток, то дополнительно к стандартной документации турист должен предъявить бронь из гостиницы либо отеля.

Транзитная шенгенская виза: как оформить, европейские аэропорты с транзитной зоной

Срок действия

Для визы типа А период действия ограничен одними сутками. Максимальный срок пребывания в Шенгенском пространстве рассчитывается из того, сколько времени необходимо для пересечения территории государства или нескольких государств зоны Шенгена.

При поездке наземным транспортом данный период определяется исходя того расстояния, которое необходимо проехать. Предполагается, что в день можно преодолеть приблизительно 500 километров.

Стоимость оформления транзитной визы

Поскольку пребывание туристов в странах Шенгенского пространства по транзитной визе имеет значительные ограничения, то, следуя логике, может показаться, что и стоит она дешевле, нежели обыкновенная туристическая виза. Однако это предположение ошибочно. Чтобы оформить транзитное разрешение в консульстве, понадобится заплатить консульский сбор. Его величина которого равна 35 €, аналогично стоимости визы типа C.

Важно Срочная виза обойдется в два раза дороже. За оформление бумаг в визовых центрах придется дополнительно заплатить сервисный сбор в размере от 20 до 30 €.

Где подавать заявку

Для подачи документов на оформление транзитного Шенгена нужно обратиться в консульство страны, через которую будет совершаться поездка в третье государство. Можно воспользоваться услугами визового центра. В итоге турист получит на руки загранпаспорт с проставленной в нем визовой маркой единого образца. Отличаться она будет только языком заполнения пункта «Шенгенские страны».

В посольстве какой страны нужно получать транзитную визу

Если перелет в какое-либо государство предполагает пересадку в одной или нескольких странах Шенгенского пространства, то виза должна быть оформлена в консульстве той страны, которую турист будет пересекать первой. Длительность транзита на территории того или иного государства значения не имеет.

Иногда для туриста такой подход не удобен, в связи с нелояльным отношением к нему со стороны дипломатической службы страны, которая стоит первой в маршруте. В подобной ситуации обратиться за оформлением шенгенского транзита можно в консульское учреждение любого государства, входящего в маршрут передвижения. Важно, чтобы сохранилось документальное подтверждение того, что человек находился на территории государства, предоставившего визу.

Подтвердить свое пребывание можно с помощью счета из отеля, чеков из торговых заведений или билетами на транспорт.

Сколько делается

Если весь перечень необходимой документации собран правильно и вовремя представлен в консульство, то на оформление шенгенского транзита уйдет 5 – 11 рабочих дней. В горячий сезон это период может затянуться и на две недели. Получение срочной визы возможно в срок от 1 до 3 дней с момента предоставления всех необходимых бумаг.

Однако некорректно собранный пакет документации может увеличить срок оформления транзитного Шенгена. Если посольство потребует предъявить дополнительные справки, то на получение визы может уйти больше месяца.

Туристы, транзитное пребывание которых в странах Шенгенского пространства превышает 24 часа, должны обязательно оформить транзитную визу. Она позволяет оставаться на территории государства на срок до 5 суток. Это время можно посвятить знакомству с городом и его культурой. Сам процесс оформления не доставляет сложностей и выполняется в короткие сроки.